Как вступить в наследство имуществом умершего отца, если он проживал в другой стране? Разъясняет нотариус

1154
На вопросы читателей в нашей специальной рубрике отвечают нотариусы Могилевского нотариального округа.

«Умер мой отец, проживавший в Российской Федерации. У него есть квартира в Санкт-Петербурге, а я живу в Беларуси. Нотариус сам оповестит наследников, или мне нужно обращаться к нему самостоятельно? И если да, к нотариусу какой страны следует обращаться?» (Артем Петрович, г. Могилев)

На вопрос читателя отвечает Светлана Геннадьевна Лобинцева, нотариус Могилевского нотариального округа:

– Уважаемый Артем Петрович, если ваш отец постоянно проживал на день смерти в Российской Федерации, то наследование недвижимого имущества, находящегося на территории этой страны, согласно ст. 1134 Гражданского кодекса РБ, будет осуществляться в Российской Федерации.

Для принятия наследства предусмотрен срок – шесть месяцев с момента смерти наследодателя.

Принятие наследства может осуществляться двумя способами:

  1. путем подачи нотариусу по месту открытия наследства (последнему месту жительства наследодателя) заявления о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство.
  2. путем фактического вступления во владение или управление наследственным имуществом.

Первый способ заключается в том, что заявление подается нотариусу не позднее шести месяцев со дня открытия наследства. Оно может быть подано нотариусу как самим наследником, так и его представителем по нотариально удостоверенной доверенности, а также передано другим лицом либо отправлено по почте. В последних двух случаях подпись наследника должна быть обязательно засвидетельствована у нотариуса.

Как действовать?

  • В первую очередь наследнику нужно проверить, не открыто ли наследственное дело после смерти наследодателя по заявлению других наследников. Сделать это можно на официальном сайте Федеральной нотариальной палаты www.notariat.ru с помощью сервиса «Реестр наследственных дел» в разделе «Справочная - Поиск дел в реестре наследственных дел». Запрос должен содержать фамилию, имя, отчество, дату рождения и дату смерти наследодателя.
  • При наличии открытого наследственного дела все заявления, необходимые для оформления наследственных прав, должны поступать нотариусу его открывшему.
  • При отсутствии открытых наследственных дел гражданин, желающий принять наследство может обратиться к любому нотариусу в пределах нотариального округа. То есть если ваш отец на день смерти был зарегистрирован в Санкт-Петербурге, то для оформления наследства на его имущество вы можете обратиться к любому нотариусу, осуществляющему свою деятельность в пределах территории, принадлежащей этому городу, поскольку с 1.01.2015 в Российской Федерации действует упрощенный порядок открытия наследственных дел.

Второй способ принятия наследства – фактическое вступление во владение или управление наследством – может выражаться различными способами.

  • Если не доказано иное, считается, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение или управление наследственным имуществом, к примеру: принял меры к сохранению имущества, его защите от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся ему суммы.
  • Если наследник не может предоставить соответствующие документы, свидетельствующие о фактическом вступлении во владение или управление наследством, то факт вступления во владение или управление наследственным имуществом устанавливается в судебном порядке.
  • При пропуске срока для принятия наследства его можно восстановить и во внесудебном порядке (если все принявшие наследство наследники согласны).

Что касается оповещения наследников, то специального их розыска по открывшемуся наследству нотариус не осуществляет. Но если ему стали известны сведения о месте жительства наследников или месте их работы, в том числе и из поданного вступившим в наследство наследником заявления, то он обязан разослать письменные извещения по имеющимся адресам проживания или местам работы.

* * *

Задать свой вопрос нотариусу вы можете по электронной почте: mnp_pravo@mail.ru.