Как из дома рассчитать будущую пенсию? Тестируем приложение «ФСЗН»

1688
Ольга МАКСИМОВА. Титульное фото: pixabay.com
С 1 февраля Министерство труда и соцзащиты в Google Play запустило мобильное приложение «ФСЗН». Оно позволяет получить доступ к информации, содержащейся на индивидуальном лицевом счете, за последние 20 лет.

Мы решили выяснить, какие данные доступны пользователям программы, и протестировали ее. Итак:

Шаг 1. Скачать – дело плевое

Приложение в Google Play выглядит так.
Приложение в Google Play выглядит так.

Пока приложение «ФСЗН» доступно только для владельцев смартфонов на платформе Android, но разработчики уверяют, что в скором времени оно появится и на других.

Поэтому скачиваем его в Google Play – минута, и «ФСЗН» уже отображается на экране.

Шаг 2. Регистрация «сквозь тернии»

Зарегистрироваться в приложении с первого раза не у всех получается.
Зарегистрироваться в приложении с первого раза не у всех получается.

Для регистрации понадобятся ваши имя, фамилия, идентификационный (личный) номер из паспорта, номер мобильного телефона. А еще следует дать согласие на обработку персональных данных.

Казалось бы, все элементарно, Ватсон. Но автор этих строк «тыкалась-мыкалась» с регистрацией добрых полчаса. Ничего не выходило! Потом стало ясно, что личный номер я вводила некорректно. Надо:

  • А) Латиницей
  • Б) Не путать цифры и буквы, прописные и строчные. Строго в формате: 1111111A111AA1

Плюс, если вы когда-то регистрировались на сайте Министерства труда и соцзащиты, значит, уже есть в базе. Надо вспомнить пароль. Ну или восстановить его.

Шаг 3. Что в «начинке»?

Вот из каких разделов состоит приложение.
Вот из каких разделов состоит приложение.

Разделов с полезной информацией пять. В каждом надо обозначать период получения сведений, который вас интересует (внести в левое окошко, например, 2003 год – тогда высветится информация за последние 20 лет).

  • Раздел первый.
Первый раздел содержит данные страхового свидетельства. Это та самая зеленая карточка.
Первый раздел содержит данные страхового свидетельства. Это та самая зеленая карточка.

Здесь – данные страхового свидетельства. Эта та самая зеленая карточка, которую мы тягаем с собой, устраиваясь на новую работу.

  • Раздел второй.

Во втором разделе собраны сведения о трудовой деятельности: где и сколько работал пользователь (с датами приема и увольнения), а также информацией, заносимой в трудовую книжку за последние три года (напомним, с июля 2019-го она также накапливается на индивидуальных лицевых счетах).

  • Раздел третий
Вот, к примеру, информация о взносах за 2014 год.
Вот, к примеру, информация о взносах за 2014 год.

Позволяет увидеть, какие организации, учреждения, предприятия вносили обязательные страховые взносы за работника, причем высвечиваются конкретные суммы заработных плат и взносов как по годам, так и по месяцам.

  • Раздел четвертый
В четвертом разделе отображены периоды работы по гражданско-правовым договорам.
В четвертом разделе отображены периоды работы по гражданско-правовым договорам.

В четвертом отображены периоды работы по гражданско-правовым договорам.

Если честно, я прямо поностальгировала, попав в этот раздел. Давным-давно забылось, как, чтобы заработать какую-то копейку, в студенчестве была «негром» у ряда авторов. И одно из белорусских издательств тогда очень даже прилично мне за это платило.

  • Раздел пятый.
В этом разделе указан страховой стаж по годам.
В этом разделе указан страховой стаж по годам.

Самый главный. В нем можно ознакомиться со страховым стажем, вплоть до количества лет, месяцев и дней.

На сегодня существует порог страхового стажа: для назначений трудовых пенсий лицам, достигшим пенсионного возраста в 2023 году, – не менее 19 лет, в 2024 году – не менее 19,5 года, в 2025 году – не менее 20 лет. На основании сведений персонифицированного учета в приложении есть функционал расчета страхового стажа.

Учет ведется с 1 января 2003 года, и можно увидеть, на какую дату рассчитан страховой страж. Одно из условий учета – выплаты страховых взносов в размере не ниже минимальной заработной платы. Один месяц страхового стража засчитывается при соблюдении данного условия.

Мой страховой стаж – 13 с половиной лет. Еще работать и работать… Да и, напомним, помимо страхового стажа, есть еще одно основание для назначения пенсии – достижение общеустановленного пенсионного возраста (для женщин – 58 лет, для мужчин – 63 года).

Что еще следует знать о приложении?

Говорят, разработчики планируют расширять его возможности: добавить разделы по добровольному страхованию дополнительной накопительной пенсии с участием государства, профессиональному пенсионному страхованию.

В перспективе есть задумка об отдельной вкладке и для будущих мам, где они увидят, какие пособия им положены, куда обращаться для их получения, какие документы нужно предоставить.

Также сейчас в разработке рубрика «Уведомление», которая позволит сообщать гражданам в том случае, когда полученных взносов не хватает и возникает угроза не сформировать необходимый страховой стаж для получения пенсии.

Отзывы пользователей о приложении

Сергей:

– Хорошая задумка. Уже неплохо реализовано. Можно увидеть все данные с 2003 года. Кому-то, наверное, не хватает блока по расчету пенсии, но это, я думаю, перспектива. Ну а мне не хватает оперативности в обновлении данных: уже давно все взносы уплачены, но данные в приложении не обновляются. Желательно, чтобы все данные обновлялись в автоматическом режиме хотя бы 1 раз в квартал. Поэтому оценка «4», а не «5».

Alex Wxx:

– Очень даже хорошо, все данные отображаются, что и в трудовой книжке (которой нет на руках), все рассчитывается быстро и чётко. Отлично. Единственное, не совсем понятны начисления, грязными или на руки, отчисления с этой суммы или плюс к ней. Но в целом, все хорошо, регистрация, если есть МСИ, мгновенная, приложение работает шустро. Молодцы, но надо будет его дополнять, например, вход по биометрии и т.д.

Надежда Черенева:

– Абсолютно бесполезно для тех, у кого ID карта. Не пускает в МСИ, поскольку нет актуализации сведений (хотя в личном кабинете МСИ пишет, что данные обновлены). Для актуализации предлагает приобрести картридер для ID карты, которого нет даже в госорганизациях и скачать приложение, которое не скачивается, потому что сайт не внушает доверия!

Сергей Бучацкий:

– Зарегистрировался. Посмотрел свои данные. Вышел из приложения . Захотел ещё раз войти в свой личный кабинет, но.... Все попытки были напрасны. Ввожу личный номер, пароль а мне указывает, что неправильно ввел номер. Позвонил в службу техподдержки. Ответили что ничем не могут помочь,потому что логин я набираю сам. Согласно маске все цифры и буквы личного номера ввожу правильно. Вообще приложение сырое.

Пока оценка приложения 2,1, но оно только начало свою работу.
Пока оценка приложения 2,1, но оно только начало свою работу.

* На сегодняшний день рейтинг приложения «ФСЗН» в Google Play по результатам без малого 500-та отзывов – 2,1 балла. Но не стоит забывать, что его только-только запустили. И автор этих строк, например, узнал всю необходимую для себя информацию. При повторном входе в приложение – никаких сбоев и глюков не было. Так что все же рекомендуем. Даже любопытства ради.