«Вашему губернатору белбук понравился…» Можно ли купить белорусский ноутбук «Горизонт» в Могилеве?

734
Ольга МАКСИМОВА. Фото автора
В конце прошлого года в продажу в Беларуси поступил первый отечественный ноутбук. Создали девайс на заводе «Горизонт» – крупнейшем в стране производителе потребительской электроники и бытовой техники. Однако на прилавках могилевских магазинов белбук замечен не был…
Февраль 2023 г. Могилев, спорткомплекс «Олимпиец». На выставке «Беларусь интеллектуальная»  находился стенд и завода «Горизонт».
Февраль 2023 г. Могилев, спорткомплекс «Олимпиец». На выставке «Беларусь интеллектуальная» находился стенд и завода «Горизонт».

Зато на недавно прошедшей в спорткомплексе «Олимпиец» выставке «Беларусь интеллектуальная» мы увидели целую линейку этих самых отечественных ноутбуков. Там же был представлен и недавно выпущенный «Горизонтом» так называемый «прозрачный телевизор», который совмещает в себе прозрачное стекло-разделитель и обычный экран.

– Скажите, а где в Могилеве можно купить белорусские ноутбуки? Или «прозрачный телевизор»? – поинтересовались мы у девушки-консультанта.

Февраль 2023 г. Могилев, спорткомплекс «Олимпиец». Тот самый «прозрачный телевизор», который изготавливают под заказ.
Февраль 2023 г. Могилев, спорткомплекс «Олимпиец». Тот самый «прозрачный телевизор», который изготавливают под заказ.

– На сегодняшний день, нигде. Пока что ноутбуки от «Горизонта» продаются в одном-единственном магазине в Минске – это торговый центр «Столица». Но вы можете приобрести одну из моделей белбука на нашем сайте. А «прозрачные телевизоры» мы пока производим исключительно под заказ.

– Сориентируйте, пожалуйста, по стоимости ноутбуков.

– Сейчас представлены их четыре модели. Используются процессоры Intel Core i-3, i-5 и i-7 одиннадцатого поколения. Оперативная память 8 гб у младших моделей и 16 гб в топовой комплектации. Вот, в зависимости от «начинки», и сформирована цена. Она, учитывая комплектацию, варьируется от 1,6 тыс. до 2,6 тыс.

– Любопытно, а кто-нибудь из могилевчан уже пользуется белбуком?

– Да, за пару дней на выставке в «Олимпийце» к нашему стенду подходило несколько человек, которые успели оценить качество белорусских ноутбуков. Отзывы, скажу честно, очень хорошие! Вашему губернатору белбук понравился… Он, когда посещал экспозицию, тоже заинтересовался нашими разработками. Так что, возможно, скоро и руководство Могилевской области будет использовать ноутбуки «Горизонт» в работе. Мы, во всяком случае, на это надеемся. А еще партии белбуков заказало одно крупное могилевское предприятие для своих сотрудников. Но название его я вам сказать не могу, это коммерческая тайна.