В Беларуси построят заводы для производства RDF-топлива из мусора

1054
Источник: БЕЛТА, фото на титуле из архива "ВБ"
В Беларуси построят заводы для производства RDF-топлива. Об этом сообщил заместитель директора ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» Артем Шкрыль.

В Беларуси принята национальная стратегия по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами. Она определила основные пути, по которым пойдет страна для достижения в 2035 году уровня использования отходов в 90%, передает БЕЛТА.

11.03.2021. Бобруйск. ОАО «Спецавтопредприятие». Вывоз мусора, сортировка отходов
11.03.2021. Бобруйск. ОАО «Спецавтопредприятие». Вывоз мусора, сортировка отходов

Одно из направлений, предусмотренных стратегией, – энергетическое использование отходов. В первую очередь речь идет об альтернативном топливе из отходов – RDF-топливе. В 2021 году технологическая линия по использованию RDF-топлива была введена в эксплуатацию на ОАО «Красносельскстройматериалы».

«Очень надеемся, что в этом году будет завершен первый объект по производству RDF-топлива на мусороперерабатывающем заводе в Гродно. В последующем мы планируем строительство централизованных заводов по производству RDF-топлива в Волковысском и Кричевском районах. В Минске тоже планируется строительство объекта, который будет предусматривать производство такого топлива», – сказал Артем Шкрыль.