Открытка пришла в Могилев с обратной стороны Земли

2584
Евгений БУЛОВА. Фото Якова КАЦ и из архива автора
Наши бывшие земляки и на Огненной земле чувствуют себя превосходно.
Могилев, 1960-е годы.
Могилев, 1960-е годы.

Создавая ауру нашего города

Поздравительная открытка (даже в цифровом исполнении) из какого-то экзотического места нашей планеты – это всегда радость, которой даже хочется поделиться. Тем более, если полученное послание от людей, для которых Могилев не просто город на карте и которые, не побоимся этих слов, сами, а также их родственники, создавали ауру этого города.

Так вот на днях автор этого текста стал в какой-то степени причастным ко всему выше сказанному. Короче, получаю я открытку с края Земли или, если угодно, с конца света.

Вот она, открытка с конца света. Южная Америка, Аргентина, остров Огненная земля, Ушуая, март 2023 года.
Вот она, открытка с конца света. Южная Америка, Аргентина, остров Огненная земля, Ушуая, март 2023 года.

Да, есть такое место. Ушуая называется, город-порт на юге Аргентины. Находится на острове Огненная Земля. Является самым южным городом Земли.

Яков и Инна Кац. Аргентина, Фолклендские острова, март 2023 года.
Яков и Инна Кац. Аргентина, Фолклендские острова, март 2023 года.

Прислал открытку уроженец Бобруйска Яков Кац, долгое время живший в Могилеве, а в конце 1989-го переехавший в Израиль. После выхода на пенсию Яков вместе с супругой Инной очень много путешествует. Теперь вот они находятся в Южной Америке.

Мыс Горн. Собственной персоной.

То Магелланов пролив пересекают, то на Фолклендских островах высаживаются, по Огненной земле гуляют, мыс Горн огибают… С дельфинами тусуются, морских львов и котиков фотографируют, китам и дельфинам салютуют…

Оставив добрую память о себе…

Кстати, Яков Кац, как минимум, хорошо был знаком всем библиофилам Могилева, ибо страстно увлекался книгами в 1970-80-е годы, когда подобная продукция была ну в очень большом дефиците. При этом наш герой не просто охотился за литературными произведениями, но и запоем их читал.

Это только половина отдела №11 – механизации и автоматизации сборочно-сварочных работ ПКТИАМ. Кто-то был в командировке, кто-то болел, был в отпуске, в отгуле, просто
Это только половина отдела №11 – механизации и автоматизации сборочно-сварочных работ ПКТИАМ. Кто-то был в командировке, кто-то болел, был в отпуске, в отгуле, просто поленился спуститься вниз. Могилев, 1990 год. Фото из архива Александра Капенкина.

А работал он инженером в проектном институте ПКТИАМ. Был такой, если помните, находился рядом с нынешним клубом «Форум» и ирландским клубом «Эль Хаус» на Ленинской.

Его супруга Инна всю жизнь (и в Могилеве, и в Израиле) проработала учителем начальных классов, оставив добрую память о себе.

Инна Кац (справа) со своей коллегой по сш №18. Могилев, 1989 год.
Инна Кац (справа) со своей коллегой по сш №18. Могилев, 1989 год.

К слову, ее мама, Дора Григорьевна Гинзбург, тоже была учительницей, но математики. Выпускники могилевской СШ №1 (и не только) должны хорошо помнить этого талантливого педагога.

Стоило мне только попросить Ростислава Пилиховского (закончил СШ №1 в 1973 году) кратенько рассказать о своей «математичке», Доре Григорьевне, как товарищ завалил меня массой всевозможной информации, от фотографий до «монографий», которых вполне хватило бы для защиты кандидатской диссертации примерно на такую тему: «Лучшие педагоги Могилева. Кто они?»

Встреча выпускников могилевской СШ №1 1972 года через 10 лет. В первом ряду (в центре) Дора Григорьевна Гинзбург. Первый слева в этом же ряду – Михаил Иосифович Шульман.
Встреча выпускников могилевской СШ №1 1972 года через 10 лет. В первом ряду (в центре) Дора Григорьевна Гинзбург. Первый слева в этом же ряду – Михаил Иосифович Шульман. Могилев 1982 год.

Вот только некоторые выдержки из его письма: «Дора Григорьевна Гинзбург? Да это самая лучшая преподаватель математики… За 9 класс мы проходили программу школы, а в 10-м решали варианты поступления в вуз, изучали высшую математику вузов… Лучшие ее ученики – это профессора математики Сергей Дужин, преподавал в Токийском университете, университетах США; Сергей Мазаник, преподает в БГУ, он учился в одном классе с моим братом Борисом. Многие из ее учеников – ученые, конструкторы авиации, преподаватели математики в разных городах. Мой одноклассник Непокойчицкий Геннадий Анатольевич – выпускник МГУ, кандидат физико-математических наук, преподавал в МГУ, Ханойском университете… Благодаря ей я выигрывал олимпиады по математике, физике, химии. Она очень толково и доходчиво преподавала математику. Огромное ей спасибо!»

Аргентина, Фолкленды, март 2023 года.
Аргентина, Фолкленды, март 2023 года.

Жюль Верн оказался прав

Мыс Горн (или Кладбище кораблей, как зовут его мореплаватели) – это одно из самых загадочных мест на Земле. И опасных. Достаточно только вспомнить некоторые приключенческие книжки писателей разных эпох – от Жюля Верна и Джека Лондона до Дэна Брауна. Там потерпела крушение не одна сотня всевозможных кораблей различных конструкций и портов приписки. Даже в безветренную погоду, которой у мыса Горн практически не бывает никогда.

Пингвин, он и в Южной Америке пингвин, март 2023 года.

Легенда о Летучем голландце – также родом из этих мест. Говорят, из-за сильнейших штормов и ветров обогнуть мыс Горн с запада на восток (то есть, пройти из Атлантического океана в Тихий) менее сложно, чем в другом направлении. Парусные суда в прошлом затрачивали на это иной раз по месяцу (!) и больше.

Яков Кац пытается найти общий язык с пингвинами Фолклендских островов, март 2023 года.
Яков Кац пытается найти общий язык с пингвинами Фолклендских островов, март 2023 года.

Так и хочется устами Якова и Инны (естественно, с согласия Жюля Верна) добавить: «А ведь преподавать математику, учить первоклашек, проектировать автоматизированные комплексы ничуть не легче».

Не забывайте своих старых друзей!

Побережье Аргентины, март 2023 года.
Побережье Аргентины, март 2023 года.