Яков, тигра и пуму планирует закупить Могилевский зоосад в 2023 году

1020
Галина ПОКРОВСКАЯ. Фото автора
Коронавирусная инфекция, а следом – военные действия в соседней стране стали преградой для выезда могилевчан за пределы страны. Сложившаяся ситуация поспособствовала повышению спроса на внутренний туризм. В полной мере это ощутил Могилевский зоосад – количество его посетителей на протяжении последних нескольких лет неуклонно растет.
Кролики радуют юных посетителей зоосада.
Кролики радуют юных посетителей зоосада.

В 2022 году его посетили более 119 000 тысяч человек. Увеличить и этот показатель возможно при условии расширения спектра услуг зоосада, а также приобретения им редких видов животных. Именно этим направлениям в текущем году и будет уделено особое внимание.

В частности, зоосад планирует, как отмечено на его официальном сайте, приобрести семью яков в Минской области (а.г. Станьково), тигра и пуму – в Нижнем Новгороде.

В зоосаде также создают условия для того, чтобы уже живущие в нем животные размножались. Уже в текущем году ожидается приплод зубров, ланей, оленей и белок.

Планируется запуск разноцветных рыбок в пруд зоосада.

Для расширения спектра услуг намерены построить в зоне функционирования зоосада торгово-развлекательный комплекс, который станет местом для активного и полезного времяпрепровождения детей и взрослых. В нем будут работать игровые комплексы для активного отдыха, торгово-развлекательные объекты и объекты питания с возможностью проведения мероприятий: детских праздников, дней рождений, корпоративов, тематических мероприятий.

Еще один крупный проект текущего года – модернизация экологической тропы зоосада. На ее финише есть предложение установить «Канатный городок» – популярный для современной детворы аттракцион, который можно будет пройти вместе со взрослыми. Для установки и технического обслуживания такого городка в настоящее время зоосад ищет частных лиц-арендаторов, индивидуальных предпринимателей или инвесторов.

Продолжится практика обновления вольеров для живущих в зоосаде животных. Например, уже построено новое жилище для африканского льва, которое позволяет животному комфортно чувствовать себя в любое время года, а посетителям зоосада безопасно наблюдать за жизнью животного.

Планируется в текущем году строительство вольера для бенгальского тигра с бассейном, который в планах приобретения на текущий год. Вольер будет состоять из двух зон (активного отдыха и зоны покоя), соединенных подвесным туннелем, который позволит посетителям наблюдать за передвижением и поведением хищника.

Обещает зоосад добавить острых ощущений во время путешествия «Сафари по железной дороге»: свободно в зоне передвижения паровоза будут гулять не только зубры и олени, но и африканский лев.