«У мужа пять месяцев оплачиваемого декретного отпуска». Как живется молодой маме в Эстонии

1460
Алина АНГЕЛЕВИЧ. Фото героини материала
Могилевчанка Алена Андрианова живет в Таллине уже шесть лет. В декабре 2022 года она стала мамой и только-только привыкает к новой роли.

Что такое роды по-эстонски, сколько денег получает молодая семья от государства и что дарят в больнице малышу на выписку – читайте в нашем материале.

Когда муж рядом и во время беременности, и во время родов, для женщины этот период становится куда прекраснее и легче. В Эстонии партнерские роды – бесплатные.
Когда муж рядом и во время беременности, и во время родов, для женщины этот период становится куда прекраснее и легче. В Эстонии партнерские роды – бесплатные.

«С первых дней беременности получила бесплатную страховку от государства»

Роды в Эстонии бесплатные, даже партнерские. Но если женщина хочет выбрать конкретную акушерку, придется заплатить 500 евро. Она и будет принимать роды.

– У работающей женщины есть социальное страхование, от зарплаты идут отчисления в Фонд больничной кассы, – рассказывает Алена. – Так как я не работала, то в первый раз при посещении гинеколога заплатила 50 евро, это в Таллине стандартная сумма за визит к любому врачу. Как только получила заключение доктора о том, что беременна, стала наблюдаться у акушера – в Эстонии беременность ведут именно они. И сразу же получила бесплатную страховку от государства, она будет действовать до достижения ребенком трех лет. После она перейдет на моего супруга, и страховые выплаты будут исчисляться из его зарплаты, пока сыну не исполнится семь лет. Ребенок имеет бесплатную страховку до 18 лет, сюда входит даже стоматология. Еще бесплатно оформляется Европейская карта медицинского страхования, и куда бы ты с ребенком не поехал, она будет действовать.

Могилевчанка Алена Андрианова живет в Таллине уже шесть лет. В декабре 2022 года она там стала мамой.
Могилевчанка Алена Андрианова живет в Таллине уже шесть лет. В декабре 2022 года она там стала мамой.

Врачи на дом к малышу не приходят, только если платно. И у детей, и у взрослых есть семейный врач, которого пациенты посещают самостоятельно. Если нужен узкий специалист, то врач даст направление. С ним посещение доктора будет стоить 5 евро.

– Поликлиника, куда мы ходим к семейному врачу, – это 5-6 кабинетов на первом этаже обычной многоэтажки, – объясняет молодая мама. – Некоторые доктора принимают в больнице. Врача младенцу не обязательно посещать раз в месяц, мама сама выстраивает график. Мне больше нравится подход белорусский, когда врач приходит на дом, так спокойнее. Качество услуг семейного врача оставляет желать лучшего и по моему опыту, и по опыту знакомых девочек.

«Во время кесарева муж держал меня за руку». А потом перерезал пуповину

Алена с супругом Андреем выбрали партнерские роды, предстояло плановое кесарево. До ситуации с ковидом в Эстонии мужчина мог присутствовать при операции. Но когда Алена рожала, партнеров пускали только на естественные роды. Однако врачи пошли навстречу и Андрей смог разделить с женой трепет первых минут родительства. Перед этим обоим супругам нужно было сдать ПЦР-тест.

Больничный обед в роддоме в Таллине для Алены и ее мужа.
Больничный обед в роддоме в Таллине для Алены и ее мужа.

– Если кесарево экстренное, а роды партнерские, то муж ждет жену в реанимации, – говорит наша героиня. – Реанимация выглядит, как длинная палата, где женщины разделены друг от друга занавеской, для папы там стоит кресло. Ребенку перерезают пуповину, заворачивают и сразу отдают папе, чтобы с первых минут был контакт кожа к коже. Во время кесарева сечения муж держал меня за руку. Ему дали перерезать пуповину и вместе с ребеночком отправили ждать меня в реанимацию. В операционной меня зашили и перевезли на каталке к ним. Я приложила сына к груди и он сразу уснул.

«Сумку в роддом собирать не надо – все дадут»

Условия в больнице Алене очень понравились. Можно заранее присмотреть себе палату, семейную или общую, в которой будут находиться четыре женщины. Общая палата бесплатная, а семейная стоит от 30 евро в сутки вместе с трехразовым питанием на двоих. Молодые родители взяли именно такую. Семейная палата – это большая комната с удобствами, двумя кроватями, весами для малыша, столиком, холодильником. После естественных родов домой выписывают через 2-3 дня, после кесарева держат не больше 4-5.

Такую книжечку выдают в роддоме. Там указан рост, вес, дата и время рождения ребёнка, а также информация о том, кто принимал роды.
Такую книжечку выдают в роддоме. Там указан рост, вес, дата и время рождения ребёнка, а также информация о том, кто принимал роды.

Сумку в роддом будущие мамы не собирают, все предоставляется. Алена брала только косметику, полотенце и пижаму, но больничная одежда оказалась настолько симпатичной и удобной, что пижама так и осталась лежать в сумке.

Единственным минусом девушка называет взаимодействие с больничным консультантом по грудному вскармливанию, ей показалось, что она была не очень компетентна. Наладить ГВ удалось уже дома, когда из Могилева к ней на месяц приехала мама. А вот сами роды молодая мама вспоминает с теплотой:

– Во время операции врачи со мной разговаривали и не дали ни секунды испугаться, что-то рассказывали, все было очень позитивно. Одежду для ребенка, пеленки и памперсы в роддом брать не надо, все дают. И на выписку вручают большой пакет, где есть распашонки, штанишки, шапочка, антицарапки, конверт на выписку. От администрации района позже получили милый подарок – посеребренную ложечку.

Что касается цен на детские товары, то новая коляска стоит в среднем 500-600 евро, Алена с Андреем купили б/у 3 в 1 за 250 евро. Пачка не самого дорого питания обойдется в 15 евро за баночку 800 г, пачка памперсов 120 штук на скидке – 20 евро. Необходимые детские вещи молодые родители покупают в польском магазине «Pepco» – хлопковые боди и слипики там продаются за 3-4 евро.

Посеребряная ложечка, подарок от администрации района.
Посеребряная ложечка, подарок от администрации района.

Свидетельство о рождение вручает глава города

Ребенка можно сразу зарегистрировать в роддоме – это делает сама мама в своем телефоне через приложение. Свидетельство потом можно забрать самой либо прийти на официальную церемонию в ратуше, где его вручит глава города.

– Работающая женщина имеет право взять отпуск по беременности и родам продолжительностью 140 дней, – рассказывает Алена. – Уйти с работы можно за 30-70 дней до предполагаемой даты родов. Декретный отпуск длится 475 дней, если женщина работала, и 515 дней, если нет. Эти дни можно взять сразу все либо до трех лет малыша, то есть можно побыть пару месяцев в декрете, потом выйти поработать, потом опять пойти в декрет и т.д.

Декретный отпуск в Эстонии может быть оформлен на любого из родителей. Еще есть оплачиваемый декретный отпуск отца, он дается на месяц обязательно, даже если в декретный пошла мама. Компания, в которой работает Андрей, к молодым отцам благосклонна и дает еще четыре месяца оплачиваемого отпуска.

В Европе нет деления на папины и мамины обязанности, кто что успевает, то и делает.
В Европе нет деления на папины и мамины обязанности, кто что успевает, то и делает.

«Обращаться с ребенком супруг научился еще в роддоме»

Молодая мама от государства получает 320 евро на рождение ребенка, сумма разбивается на два платежа. Первая часть выдается после рождения ребенка, вторую часть суммы мама получит после года малыша. Есть еще пособие от города, в Таллинне это тоже 320 евро, разбитые на две части.

– Если женщина работала предыдущие два года, то сумма декретного отпуска – это средняя сумма ее заработной платы. То есть зарабатывающая две тысячи евро женщина будет получать ежемесячно две тысячи евро. Если не работала, то получит «минималку». В феврале я как неработающая получила 603 евро, сумма зависит от количества дней в месяце. Кроме того, всем мамам платится пособие на ребенка до его 18-летия – 80 евро в месяц. А если он поступает учиться, то до 21 года, – говорит Алена.

Андрей не разбивал свой отпуск от компании и взял его сразу, чтобы полностью разделить с любимой все заботы о сыне. А обращаться с крохой научился еще в роддоме:

– В Европе нет деления на папины и мамины обязанности, кто что успевает, то и делает. Андрей готовит, встает ночью к сыну, гуляет с коляской. Мы оба родители и вкладываемся в ребенка одинаково. Отцы, кстати, здесь чаще гуляют на площадках с детьми, чем мамы. И мне это очень нравится.