Обед «с осадком», или Как я пообедал в столовой «Тифлоса» за 6 рублей

1878
Антон АХМАДЕЕВ, студент МГУ им. А.А. Кулешова. Фото автора
Продолжаем рассказывать о том, где и за сколько можно пообедать в Могилеве. На очереди – столовая унитарного предприятия «Тифлос». Кстати, «Тифлос» – один из ведущих производителей мебельной фурнитуры и скобяных изделий в Республике Беларусь. Здесь делают электрофурнитуру, шланги и кабельную продукцию.
Столовая расположена напротив школы №23.
Столовая расположена напротив школы №23.

Где находится

Адрес: ул. Циолковского, 11. Ближайшая остановка – «Могилевский государственный университет А.А. Кулешова». Соловая находится напротив школы №23. Парковки рядом нет, машины местные и «приезжие» оставляют у обочины.

Время работы: будние дни – с 11.00 до 15.30. Выходные – суббота и воскресенье.

Весь зал – в моем распоряжении

Зал выглядит уютным. Почему же здесь никого нет?
Зал выглядит уютным. Почему же здесь никого нет?

Добраться до столовой от остановки несложно – достаточно перейти дорогу и идти прямо. Ориентир – школа номер 23.

Я так и сделал, и уже в 14.40 был на месте. Открыв дверь, я попал в небольшой «предбанничек», где, кстати, расположен санузел. За следующей дверью скрывался сам зал, интерьер которого чем-то смахивал на скромное кафе.

Что меня несколько насторожило – так это то, что в столовой не было ни души.

Будьте готовы к тому, что в санузле работает только одна кабинка.
Будьте готовы к тому, что в санузле работает только одна кабинка.

Решив не обращать на этот факт внимания, я снял верхнюю одежду, оставив куртку на большой вешалке у входа, и отправился мыть руки. Санузел, как я уже говорил, отыскать не составило труда, правда, из двух кабинок для посетителей исправна была лишь одна.

Впрочем, вода из крана текла исправно, а в дозаторе было жидкое мыло – и на том спасибо.

Ау, здесь есть кто-нибудь?

Забегая наперед: котлета оказалась самой вкусной.
Забегая наперед: котлета оказалась самой вкусной.

К моему удивлению, на раздаче было так же пусто, как и в зале. Я ждал пару минут, пока не решил сам позвать персонал. Зато было время изучить меню. В качестве первого блюда можно было выбрать картофельный суп или щи, на гарнир предлагали макароны, картофельные дольки, гречневую или пшенную кашу, а в качестве мясного блюда – шницель, тефтели, бифштекс, котлету, печень и сосиски. Рушив, что сосиски я могу и дома поесть, я остановился на следующем:

  • Суп картофельный с рисовой крупой (1 руб. 2 коп.),
  • Макароны отварные (55 коп.),
  • Бифштекс рубленный под сыром (2 руб. 42 коп.),
  • Котлета рубленная из птицы (1 руб. 82 коп.),
  • Чай пакетированный (34 коп.).

ИТОГО – 6 руб. 15 коп.

Обед «с осадком»

Выбрав столик у окошка, я начал свой обед, разумеется, с первого – картофельного супа с рисом. Честно говоря, блюдо мне пришлось не по вкусу. Хоть рисом и картошкой была наполнена целая тарелка, что, на мой взгляд, гораздо больше указанных в меню 250 граммов, соли здесь явно не хватало.

Отставив в сторонку пресный суп, я принялся за второе блюдо – макароны с бифштексом и котлетой. К слову, гарнир с мясом мне предложили подогреть в микроволновке, от чего я, конечно же, отказываться не стал.

В макаронах не было ничего удивительного – обычные отварные «ракушки». А вот бифштекс преподнес неприятный «сюрприз» – когда я аппетитом уминал очередной кусочек, на зубах раздался хруст. Оказывается, мне попалась маленькая косточка. Рисковать и доедать бифштекс я не стал.

К счастью, с котлетой не возникло никаких проблем – аппетитная и сочная, из всего взятого мною она мне понравилась больше всего.

Первой, второе и... нет, не компот, а чай.
Первой, второе и... нет, не компот, а чай.

Завершением обеда стал стакан чая. Тут, пожалуй, нужна небольшая предыстория. Пакетик с чаем я позаимствовал на раздаче. Там же кассир поставила подогреваться чайник, попросив меня чуть-чуть подождать. Возвращаться на кассу за большим стеклянным стаканом с кипятком не пришлось – мне принесли его за столик, где я, не задумываясь, опустил чайный пакетик в воду. И лишь когда я отхлебнул глоток, оказалось, что в стакане было полно накипи, из-за которой у меня потом першило горло на протяжении доброго часа.

Итак, подытожим

Наверное, стоило насторожиться еще тогда, когда я обнаружил, что в столовой не было ни одного человека – в том числе, и на раздаче. Однако, если отсутствие посетителей еще можно чем-то оправдать, то кость в бифштексе и осадок в чае – вряд ли. Приду ли я в соловую «Тифлоса» еще раз? Вряд ли, если только за рубленой куриной котлеткой.