Сколько стоит родить ребенка? Посчитали, на какую сумму придется потратиться молодым родителям

2394
Алина АНГЕЛЕВИЧ. Титульное фото: pixabay.com
Хотела я начать с того, что на первое время ребёнку необходимо не так уж много вещей. Но, оглядев глазами комнату, где благодаря детскому добру осталось совсем мало свободного места, передумала. Много понадобится!

Да и обойдутся они в копеечку. Но это если покупать новые. Я уверена, что это вовсе не обязательно, если можно купить вещи б/у, принять в дар от друзей и знакомых и по наследству от родни. Мой сын, кстати, успел поносить костюмчик, который носила еще я сама, а потом мои сестра и брат. И я жду, что в нем пощеголяют и их дети.

Ребенок - самое большое счастье, пусть и обходится которое недешево. Фото: pixabay.com.
Ребенок - самое большое счастье, пусть и обходится которое недешево. Фото: pixabay.com.

Принцип: брать все, что дадут

Так как мы с мужем хотели рожать вместе, роды были платными. Рожала я в Могилевской больнице №1, Лавсановской, как ее по старинке называют. Партнерские роды стоили 350 рублей с хвостиком. В роддоме Могилевской городской больницы скорой медицинской помощи цена была выше, но и условия получше. Партнерские роды без обезболивания сейчас там стоят 500 рублей и 85 копеек, с обезболиванием – почти 847.

В 2019 году родильный дом Могилевской городской больницы скорой медицинской помощи открылся после реконструкции. Сейчас, говорят, здесь рожают с комфортом. Фото:
В 2019 году родильный дом Могилевской городской больницы скорой медицинской помощи открылся после реконструкции. Сейчас, говорят, здесь рожают с комфортом. Фото: mgbsmp.by.

Активно вить гнездо малышу я начала за пару месяцев до родов. Принцип был такой: брать все, чем дадут попользоваться родные и друзья, а чего не дадут – покупать самой. Если что-то можно сшить, надо сшить. Чего не отдадут и не получится сшить – выбирать наилучшее качество по минимально возможной цене.

Кроватка вместе с мобилем – движущейся каруселью с фигурками – досталась на временное пользование от родственников. Если бы пришлось кроватку покупать, отдали бы за самую обычную модель минимум 200-250 рублей. Цена мобилей начинается от 60 рублей. Если выбирать модель с проекцией звезд на потолок и сменой цвета, придется заплатить в два раза больше.

Кроватка вместе с мобилем досталась на временное пользование от родственников. Фото: pixabay.com, носит иллюстративный характер.
Кроватка вместе с мобилем досталась на временное пользование от родственников. Фото: pixabay.com, носит иллюстративный характер.

Пеленки шили сами

Была мысль купить маленькую приставную кроватку-манеж, актуальную примерно до полугода малыша. Она занимает меньше места и может крепиться к родительской кровати. Цена такой в среднем 400 рублей, на Куфаре в районе 250. Но, поразмыслив, я решила, что это не самая важная покупка. Сняли один бортик с одолженной кроватки и она тоже стала приставной. Матрас нам отдали вместе с кроваткой, иначе заплатили бы за новый 50-100 рублей и больше. На Wildberries купили непромокаемый наматрасник за 19 рублей.

Коляски сейчас стоят в районе 400 рублей. Фото pixabay.com, носит иллюстративный характер.
Коляски сейчас стоят в районе 400 рублей. Фото pixabay.com, носит иллюстративный характер.

Коляску тоже повезло получить напрокатот родни. Модели 2 в 1 со средними отзывами стоят в районе 400 рублей. Нам досталась популярная у мам коляска марки Adamex, цены на которые начинаются от 1100 рублей. На Куфаре их средняя цена 300-500.

Генез. Медицинский центр. Гинекология в Могилеве.

На Wildberries я взяла набор из двух хлопковых простынок на резинке за 26 рублей, на пеленки набрала ткани и мне их сшила мама. Метр фланели стоил 6,5 рубля, я взяла шесть метров. Вышло шесть пеленочек за 39 рублей. Гораздо дешевле, чем в магазине, да еще из остатков ткани получилась гора платочков-слюнявчиков.

Ванночка за 10 рублей

Ванночку покупали на Куфаре, обошлась она в 10 рублей, в придачу бесплатно получили ещё термометр для воды и гамачок для купания, который, впрочем, совершенно не пригодился.

Молокоотсос, механические весы для младенцев и автокресло нам тоже одолжили. Даже если бы все эти товары мы купили на Куфаре по минимальным ценам, пришлось бы всё равно выложить порядка 100 рублей.

Чтобы ребенку понравился процесс купания, надо создать для этого условия. Фото: pixabay.com.
Чтобы ребенку понравился процесс купания, надо создать для этого условия. Фото: pixabay.com.

Кстати, о ванночках. Они бывают со встроенными весами и термометром. На 21vek.by такая стоит почти 290 рублей. Производитель обещает, что она взвешивает малыша с наполненной водой и дает точные показания, даже если детка болтает ножками и ручками. Никто из моих знакомых такую не покупал, поэтому ничего о ее полезности в хозяйстве не скажу. Нам наша ванночка за десятку прослужила до пяти месяцев малыша, потом стали купать в ванной.

Мелочи нужные

Часть необходимых для малыша мелочей. Фото автора.
Часть необходимых для малыша мелочей. Фото автора.

Малышу понадобится крем под подгузник, детское мыло, гель или порошок для стирки детского белья, крем от опрелостей. Не помешает прикупить несколько штук непромокаемых пелёнок, на которых удобно малыша переодевать. Можно взять и одноразовые, но, как говорится, не напасешься. Непромокаемые пеленки на Wildberries стоят от 9 рублей за штуку. Мне отлично служат четыре пеленки, сделанные из старой большой непромокаемой простыни. Одеяла и полотенца нам подарили.

Готовясь к родам в октябре, всеми мелочами я закупалась в августе, в основном на Wildberries. Вот список:

  • - 500 мл детского мыла NaturaSuberica стоили 12 рублей,
  • два тюбика крема под подгузник EO LABORATORIE – около 16,
  • крем «Бепантен» – 27 рублей,
  • пять литров гипоаллергенного геля для стирки детского белья Synergetic – 36 рублей,
  • 4 упаковки подгузников из 82 штук Huggieselitesoft – 47 рублей каждая (такого количества хватило на месяц с лишним),
  • набор из трех упаковок влажных салфеток (192 штуки) обошелся в 9 рублей,
  • хорошие детские ножнички стоили 15 рублей,
  • бутылочка МAМ из качественного пластика в наборе с пустышкой – 18 рублей. Пустышки малыш полюбил самые простые из аптеки за 2,5 рубля (их мы взяли четыре штуки), купленная за 20 рублей его почему-то не впечатлила.

И сегодня цены на некоторые эти товары точно такие же, что-то подорожало на рубль-два, а кое-что можно найти и дешевле. Такую же упаковку Huggies на днях в «Миле» видела на акции за 42,49.

Можно брать, а можно и не брать

Колонка-ночник с белым шумом и звуками природы - моя палочка-выручалочка. Фото автора.
Колонка-ночник с белым шумом и звуками природы - моя палочка-выручалочка. Фото автора.

А вот вещи не необходимые, но облегчающие маме жизни. Колонка с белым шумом, шезлонг, кенгуру или слинг, кокон или гнёздышко, в котором удобно оставлять малыша на короткий сон спать на вашей кровати. Гнездышко нам подарили, стоят они и 40 рублей, и 100, в зависимости от качества. К двум месяцам детке приобрели шезлонг, брали через группу в Инстаграме за 117 рублей, и только потом я догадалась проверить на Wildberries. Там такой же стоил 70. На том же Wildberries заказали термоковрик для ползания за 45 рублей, ведь уже с трех месяцев детей рекомендуют переселять на пол. За 25 рублей на Куфаре купили развивающий коврик, точно такой же новый стоил 110.

Шезлонг, в котором очень удобно укачивать ребёнка (через Instagram стоил 117 руб, на Куфаре нашла за 70). И развивающий коврик, купленный на Куфаре за 25 рублей. Фото
Шезлонг, в котором очень удобно укачивать ребёнка (через Instagram стоил 117 руб, на Куфаре нашла за 70). И развивающий коврик, купленный на Куфаре за 25 рублей. Фото автора.

Кенгуру BabyBjorn взяли на Куфаре за 35 рублей, новый стоил больше 300. Но малыш категорически отказался в нем сидеть, поэтому судьба снова привела его на Куфар.

За колонку-ночник Ummoс белым шумом и звуками природы заплатили 82 рубля. Это моя палочка-выручалочка, в тандеме с шезлонгом они прекрасно убаюкивают малыша.

Новую одежду на новорожденных можно найти в секондах

Не так уж и обязательно покупать для малыша новые вещи. Фото: pixabay.com.
Не так уж и обязательно покупать для малыша новые вещи. Фото: pixabay.com.

Цены на одежду малыша посчитать оказалось трудно, так как что-то дарили родственники, кое-что отдавали, что-то я покупала в магазине, а кое-что в секонд-хенде. В «Детском мире» на распродаже брала слипы не дороже 15 рублей, без распродажи в секонд-хенде – за 5-10, но если попадала в день скидок, то и дешевле. На заметку, одежда для совсем малышей в секондах часто совершенно новая.

Итак, мои расходы составили почти 1100 рублей, не считая одежды крохе. С учетом того, что самые дорогие вещи – кроватка и коляска, а еще весы, электрический молокоотсос и автокресло достались бесплатно. Если бы покупали их новыми по минимальной цене и без претензий к брэнду, то заплатили бы еще примерно такую же сумму.

Игрушки-погремушки и питание в «прайс» я не включала тоже. Для сведения набор погремушек на Wildberries можно найти и за 6-8 рублей. Упаковка 400 г бюджетной смеси Беллакт для малышей до 6 месяцев стоит 8,5 рубля. Моему не самому крупному ребенку в возрасте двух с половиной месяцев такой хватало на три дня, соответственно, на месяц нужно было 10 пачек. Дальше – больше. А дочь моей подруги ест смесь Nan, баночка 800 г которой стоит почти 42 рубля.

Единовременное пособие женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12 недель беременности, с 1 февраля составляет 341,48 рублей. В связи с рождением первенца – 3414,8 рублей. Так что деточке на приданое точно хватит, если не замахиваться на коляски по 6 тысяч, кроватки за 2200, стульчики для кормления по тысяче с лишним и шезлонги за 1500 рублей – во время поисков попадалось мне и такое. Может, эти товары действительно стоят того, но ребенку это вряд ли важно.