Стало известно, когда введут в промышленную эксплуатацию второй энергоблок БелАЭС

538
Источник: БЕЛТА
Второй энергоблок Белорусской атомной электростанции введут в промышленную эксплуатацию в октябре 2023 года.

Об этом сообщил министр энергетики Виктор Каранкевич на совещании у главы государства по вопросам Белорусской АЭС, передает БЕЛТА.

В апреле запланировано первое пробное включение в сеть второго энергоблока. При этом мощность реакторной установки будет поднята до 40%.

«В апреле-сентябре будут последовательно осуществляться работы по освоению мощности реакторной установки до номинальной с проведением испытаний в рамках опытно-промышленной эксплуатации. Готовность к сдаче АЭС в целом в соответствии с программами ввода в эксплуатацию прогнозируется в октябре 2023 года», – рассказал Виктор Каранкевич.

С его слов, общая строительная и технологическая готовность второго энергоблока составляет порядка 98%. Ведутся подготовительные работы на завершающей стадии для запуска цепной реакции и вывода реакторной установки на минимально контролируемый уровень – это 1% мощности реактора.

По словам президента Александра Лукашенко, с момента включения первый энергоблок выработал уже более 12,5 млрд кВт.ч, что позволило заместить свыше 3 млрд кубометров газа и сэкономить для страны более 400 млн долларов США.