«Гречки не пожалели»: обед в столовой политехнического колледжа за 3,7 рубля

1557
Антон АХМАДЕЕВ, студент МГУ им. А.А. Кулешова. Фото автора
Продолжаем рассказывать о том, где и за сколько можно пообедать в Могилеве. На очереди – столовая Политехнического колледжа, или Политеха.
Вход в учебный корпус Политехнического колледжа.
Вход в учебный корпус Политехнического колледжа.

Где находится

Адрес: улица Первомайская, 93. Ближайшие остановки – «Могилевский Политехнический колледж», «Областная типография». Возле входа есть парковка, где можно оставить свой автомобиль.

Время работы: в будние дни – с 10.00 до 16.00. Выходные – суббота и воскресенье.

Будьте готовы к досмотру

Узнать цену оказалось проблематично.
Узнать цену оказалось проблематично.

Столовая расположена в самом учебном корпусе, поэтому найти ее не составит труда. А вот дальше могут возникнуть сложности – на входе всех посетителей встречает милиционер.

Если отобедать решил студент этого учебного заведения, проблем с посещением не возникнет – сразу при мне парочка учащихся, продемонстрировав пропуск, беспрепятственно вошла внутрь. Я же, чтобы не накликать неприятностей, решил поинтересоваться, как пройти в столовую и, как оказалось, не зря – тут же меня попросили продемонстрировать содержимое рюкзака.

Проверку сложно назвать формальной – пришлось вытаскивать из портфеля все вещи, поэтому, если решите перекусить в столовой Политеха, стоит быть готовыми к досмотру.

Это точно столовая?

Войдя в зал, я сразу же увидел вешалку, предназначенную для верхней одежды. Рядом находился большой телевизор. Просторное помещение было уставлено столиками, к которым прилагались мягкие стулья. Из-за интерьера у меня сложилось ощущение, что я нахожусь не в безликой столовой учебного заведения, а в уютном кафе.

Умывальники долго искать не пришлось.
Умывальники долго искать не пришлось.

Сразу возле входа также располагались умывальники – целых четыре штуки. Здесь же были обнаружены и дозаторы, наполненные жидким мылом. А вот туалет, как я не искал, обнаружить не удалось.

Позже я выяснил, что санузел находится в самом учебном корпусе, и попасть туда, вероятно, можно, если обратиться с вежливой просьбой к вахтеру или милиционеру, с которым мы с вами уже познакомились.

Бургеры – в другой раз

Жаль, что хот-дог не взял.
Жаль, что хот-дог не взял.

В столовую я пришел где-то в 14.10. На тот момент в зале находилось всего четыре человека. Судя по всему, это были преподаватели и студенты, которые воспользовались перерывом, чтобы заморить червячка.

Я решил не отставать и, помыв руки, оправился к раздаче.

К моему удивлению, помимо традиционных первых и вторых блюд здесь я обнаружил и фастфуд: хот-доги и бургеры. Если честно, в тех студенческих соловых, где мне приходилось побывать, таких позиций в меню я еще не встречал.

Я долго не мог определиться с выбором, потому что ценники были не у всех блюд. Пришлось обращаться за помощью к кассиру. Да и меню почему-то стояло у кассы, из-за чего узнавать цену первого и второго было неудобно.

Сделать выбор мне помогла приятная женщина на раздаче. Итак, я взял:

  • Суп гороховый (49 коп.)
  • Каша гречневая и филе (2 руб. 65 коп.)
  • Соус к каше (17 коп.)
  • Чай (49 коп.)

ИТОГО: 3 рубля 69 копеек.

Каша как каша

Заняв свое место за столом, я приступил к «дегустации». Первое блюдо съел, причмокивая: густой гороховый суп, в котором попадались кусочки мяса, оказался очень вкусным, поэтому я даже не заметил, как расправился с полной тарелкой.

Да и гречки не пожалели. Но гарнир меня не впечатлил – каша как каша, к тому же, несоленая. Но ситуацию исправил соус, правда, я так и не понял, из чего он был приготовлен. Справиться с целой тарелкой гречневой каши без такой добавки оказалось бы сложновато.

Выглядит аппетитно, согласитесь?
Выглядит аппетитно, согласитесь?

А вот поджаренное до румяной корочки куриное филе понравилось мне куда больше, да и кусок мяса оказался внушительного размера, хоть и тонким – расправиться с ним удалось даже без ножа.

Завершением моего обеда стал стакан сладкого черного чая, который успел остыть к тому моменту, когда настала его очередь.

Если б я был… студент

Будь я студентом Политеха – стал бы в столовой частым гостем: шутка ли, заплатить за первое, второе и чай три рубля с копейками. К тому же, до лекционных аудиторий – рукой подать.

Ну а пока я скромный учащийся университета имени А.А. Кулешова, обязательно наведаюсь в соловую еще хотя бы раз, чтобы узнать, каковы на вкус те самые бургеры.