«Мама утверждает, что дочка ревнует нас к младшему ребенку. Но разве пятилетний ребенок может ревновать?» Спросили у психолога

919
Ирина ПОЛОВИКОВА. Фото титула: Pixabay.com
Появление в семье младшего ребенка всегда вызывает ревность старшего. Как справиться с этим чувством и помочь первенцу преодолеть непростой в его жизни период?

«Два месяца назад у нас в семье появился второй ребенок. Старшей дочке пять лет, мы заранее готовили ее к появлению в доме малыша и она так радовалась, так ждала его рождения, в садике и во дворе всем рассказывала, что у нее скоро будет братик. Она девочка послушная, ласковая и мы были уверены, что никаких проблем с ней не будет. Но прошло совсем немного времени и дочку будто подменили: постоянно капризничает, требует повышенного внимания, грубит, намеренно делает то, что может меня рассердить. Моя мама утверждает, что дочка ревнует нас к младшему ребенку. Но разве пятилетний ребенок может ревновать? Может это у нее просто первый переходный возраст, который совпал с появлением братика?» (Екатерина, Могилев).

Ирина Барановская, психолог.
Ирина Барановская, психолог.

На вопрос читательницы отвечает психолог Ирина Барановская, заведующая психологическим отделением Могилевской областной психиатрической больницы:

– Ваша мама, Екатерина, права. Это не переходный возраст, а действительно ревность. Рождение второго ребенка – настоящий переворот в жизни первого. Теперь нужно делиться своими игрушками, своим жизненным пространством, а самое главное – любовью родителей. В этот период он может начать чувствовать себя просто «лишним». При этом, чем меньше возраст старшего ребенка, тем проявления ревности у него будут более откровенными. Некоторые дети становятся чрезмерно капризными, агрессивными по отношению к младшему ребенку, могут всячески досаждать ему: щипать, дергать за волосы, ломать и прятать его вещи и игрушки. А порой даже требуют, чтобы мама «отнесла братика назад в роддом, потому что он нам не нужен».

Но чаще старший ребенок начинает вести себя агрессивно именно с родителями, так как обижается в большей степени именно на них. Твердо уверенный в том, что мама с папой поступают несправедливо, уделяя так много времени малышу. Для него становиться жизненно важным привлечь к себе внимание родителей, пусть даже оно будет негативное (вы ведь как раз об этом и пишите: «грубит, намеренно делает то, что может меня рассердить»). Иногда эта обида проявляется не только во внешне беспричинном плохом поведении, капризах, но даже в том, что ребенок начинает чаще болеть.

Только не нужно винить себя: полностью избежать этой проблемы не удается практически никому, даже самым идеально внимательным и заботливым родителям. Но, в тоже время, вы можете минимизировать последствия детской ревности, именно от вашего поведения в этой ситуации во многом зависит, научится ли ребенок справляться со своими эмоциями без ущерба для собственного психического здоровья. Ведь на фоне детской ревности у ребенка могут развиться как положительные качества (стремление быть лучше, заботливее, добрее), так и отрицательные (ухудшение здоровья, апатия ко всему, проявление жестокости, транжирство, беспричинные приступы злобы). А это накладывает свой отпечаток не только на то, как сложатся впоследствии отношения между детьми во взрослой жизни, но и на формирование характера ребенка, что тоже очень важно.

Как помочь ребенку адаптироваться к роли «не единственного» в семье?

1. Родители должны помнить, что все дети очень чувствительны к языку жестов и прикосновений, и им стоит уделять наибольше внимание именно этой стороне общения с ребенком. Мама и папа ни в коем случае не должны обделять своего первенца лаской, им нужно стараться как можно чаще гладить ребенка по голове, обнимать его, прижимать к себе, целовать.

2. Очень полезно гладить и делать массаж двум детям одновременно и укладывать их на дневной сон вместе.

3. Очень привязывает старшего ребенка к малышу его участие в жизни братика или сестрички, его забота о нем, активная помощь маме по уходу за крохой. При этом обязательно почаще хвалите старшего ребенка за помощь, говорите, как трудно вам было бы справляться без его поддержки.

4. Покупая что-то для младшего, непременно купите игрушку или шоколадку для старшего. Даже если это будет что-то совсем маленькое и недорогое, для ребенка очень важно, что родители о нем не забывают, хотят его порадовать.

Как бороться с проявлениями ревности?

  • С первого дня появления в семье малыша, присматривайтесь к поведению старшего ребенка, обращайте внимание на любые, даже самые мелкие изменения, чтобы не упустить момент вовремя все исправить.
  • Проявляйте повышенное внимание к старшему ребенку, старайтесь больше времени проводить вместе и разговаривать по душам.
  • При плохом поведении не наказывайте, не ругайте и не стыдите, возможно, ребенок просто хочет обратить на себя внимание, а укорами вы только усугубите ситуацию. Постарайтесь выяснить причину и ненавязчиво дать понять, что вы не очень довольны таким поведением, но уверены, что он больше так поступать не станет, чтобы не огорчать своих родных.
  • Не сравнивайте детей между собой, это только обострит и усугубит ревность. Если дети поссорились, обижают друг друга, всегда принимайте сторону того, кто прав, а не младшего по возрасту.
  • Делите свое свободное время равномерно время между детьми или играйте все вместе.
  • Почаще говорите своему первенцу, что с ним тоже все «носились», пока он был маленьким. Объясните, что малыша, когда тот подрастет, ждут те же обязанности, что и его (класть на место игрушки и вещи, поддерживать порядок в комнате, помогать маме и т.д.), а за плохое поведение его тоже будут наказывать.