«Я всегда любил жить в придуманном мире». Памяти Алексея Дударева

1310
Ольга МАКСИМОВА
Вчера, 27 февраля, в Минске на 73-м году жизни скоропостижно ушел из жизни известный белорусский драматург Алексей Дударев.
Алексей Дударев в Бобруйске, 2017 г. Фото из архива автора.
Алексей Дударев в Бобруйске, 2017 г. Фото из архива автора.

С автором «Белых рос» мы познакомились несколько лет назад на фестивале национальной драматургии им. В.И. Дунина-Марцинкевича в Бобруйске, где Дударев возглавлял жюри. Был он в тот вечер весел и общителен – видно, нравилась фестивальная программа. Да и атмосфера располагала к разговору. Поэтому «поболтать за жизнь» в антракте согласился сразу, без лишних экивоков и предварительных согласований вопросов (как у нас любят чрезмерно важные персоны, а кто более важная персона в современной белорусской драматургии, чем Дударев?прим.авт.).

Материал, который получился из той случайной встречи, приводим здесь полностью.

«О! Дударев!»

Ну кто не смотрел фильм  «Белые росы» с Николаем Караченцовым в главной роли? Фото: соцсети.
Ну кто не смотрел фильм «Белые росы» с Николаем Караченцовым в главной роли? Фото: соцсети.

Алексея Дударева стали называть «живым классиком» белорусской литературы давно. Задолго до того, как по его сценарию были сняты любимые миллионами «Белые росы». И уж точно раньше, чем пьеса «Вечер» и баллада «Рядовые» покорили театры по всему Союзу. Даже Государственную премию СССР драматург получил – немыслимо! – в 35 лет.

Возможно, именно потому, что слава и востребованность пришли к нему так рано, Алексей Ануфриевич относится к ним спокойно, с юмором.

– Вот, представь: вечер, темно… – делился в тему историей он. – Гуляю по Минску, дышу воздухом. На голове – капюшон. Остановился перед афишей Купаловского театра. Вдруг слышу сзади девичий голос: «О! Дударев!» Думаю: так, кто это меня со спины да еще в таком виде узнал? Но хватило ума не поворачиваться, почувствовал – обращаются не ко мне. Сделал шаг в сторону и только потом оглянулся. Оказывается, девушки просто изучали и обсуждали театральный репертуар.

Пошел дальше. Правда, гордый собой. Но ненадолго… Я по жизни не уверен в себе. Чувство удовлетворения есть, да. А вот стоит сесть за стол, положить перед собой чистый лист бумаги – и все по новой. Как будто и не писал ничего до этого.

«Лучше жанра, чем сказка, человечество еще не придумало»

К слову сказать, Дударев мог и вовсе не стать драматургом. Еще в детстве он мечтал о карьере военного. Срослось иначе: Алексей Ануфриевич какое-то время руководил Драматическим театром белорусской армии. Ушел сам. По возрасту. Его пьесы, меж тем, как шли на сцене ДТБА, так и продолжают идти. Как, впрочем, и в других театрах Беларуси.

В репертуаре Могилевского драмтеатра сейчас есть спектакль «Белые крылья» по пьесе Алексея Дударева. Фото: mdrama.by.
В репертуаре Могилевского драмтеатра сейчас есть спектакль «Белые крылья» по пьесе Алексея Дударева. Фото: mdrama.by.

– Никогда не злюсь на режиссеров, которые ставят по моим произведениям. Уровень спектаклей, конечно, разный. Это естественно. Но так, чтобы пьесы переворачивали с ног на голову, не было. Не то, что я не позволяю – содержание не позволяет. В тех произведениях, что создаю, стремлюсь, чтобы было как можно больше любви. Это самое главное. Хотя кто-то считает, что пишу сказки. Ну и пожалуйста! Я вообще думаю, что лучше жанра, чем сказка, человечество еще не придумало. И не придумает.

Скажи, кто твой друг…

Если бы не судьба, в титрах к фильмам фамилию Дударева мы могли бы видеть в перечне снимавшихся, а не сценаристов. По первой профессии он актер. Одно время даже работал в ТЮЗе, но ушел в завлиты, а затем на «Телефильм», где познакомился с режиссером Валерием Басовым, который экранизировал его первые киносценарии.

В окружении драматурга вообще всегда было очень много творческого народа.

Спектакль Валерия Раевского на сцене Купаловского театра по пьесе Алексея Дударева «Вечер». Фото: kupalauski.by.
Спектакль Валерия Раевского на сцене Купаловского театра по пьесе Алексея Дударева «Вечер». Фото: kupalauski.by.

– Символично, что нынешний фестиваль Дунина-Марцинкевича проходит в месяц памяти двух наших корифеев, близких мне людей (а проходил фестиваль в сентябре 2017 годаприм. авт.). Первый – Андрей Макаенок. Тридцать пять лет прошло, как закончился его земной путь. Он мой друг, мой учитель. Я невероятно горд, что был с ним знаком! Второй – режиссер Валерий Раевский. Им поставлены практически все пьесы, которые я написал. Тот же «Вечер» – он его назвал «Реквием» – до сих пор идет на сцене Национального академического театра имени Янки Купалы. Я счастлив этому.

«Всё, что должно быть написано, напишется»

– Наверное, вам тысячу раз этот вопрос задавали, но не могу не спросить: что вас вдохновляет?

– Ой, ну вот осень, например. Это нормально – я ведь в один день с Пушкиным родился. А вообще, писать – это моя профессия. Я по натуре человек ленивый. «Ни дня без строчки» – это точно не мой девиз. Исповедую скорее толстовский принцип: можешь не писать – не пиши, а всё, что должно быть написано, напишется.

– Ну не верю… Мне кажется, чтобы создать ту же «Черную панну Несвижа» или «Не покидай меня», надо очень сильно гореть своей работой!

– Одно другому не мешает… На самом деле, я всегда любил жить в придуманном мире. В прошлом, в истории, в фантазиях. Это не есть хорошо – нормальный человек привязан к реальности. Однако именно это помогло мне стать тем, кем я стал.

Светлая память белорусскому драматургу Алексею Дудареву.