В Беларуси введен запрет на реализацию ряда продуктов питания российского производства

1473
Источник: Госстандарт
В раздел «Опасная продукция» Госстандарт Беларуси в конце февраля 2023 года внес ряд продуктов питания российского производства из-за несоответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза.

По сообщению телеграм-канала Госстандарта запрещены к реализации блинчики с вишней торговой марки «Морозко». Производитель – ООО «Морозко» (Российская Федерация, Ленинградская область). Причина – в ходе проверки выяснилось, что в состав повидла вишневого, использованного при производстве блинчиков, входит недопустимая пищевая добавка – синтетический краситель азорубин (Е122).

Те самые блинчики.
Те самые блинчики.

Введен запрет на ввоз и обращение на сухари панировочные производителя ЗАО «Гаврилово-Посадский хлебопродукт» (Ивановская область, город Гаврилов Посад). В результате проведенных испытаний в составе данного пищевого продукта обнаружен недопустимый синтетический краситель – желтый «солнечный закат» FCF (Е110) в количестве 111,5 мг/кг.

Панировочные сухари тоже не прошли проверку.
Панировочные сухари тоже не прошли проверку.

С 27 февраля текущего года запрещена реализация в Беларуси палочек «Барбекю» в панировке «Домашняя сказка» (полуфабрикат из мяса птицы замороженный рубленый формованный). Производитель – ООО «Продукты питания Комбинат» (Российская Федерация, город Калининград). Им нарушены требования по безопасности и маркировке в части предоставления достоверной информации о составе продукта и отсутствию предупреждающей надписи о наличии красителей, влияющих на активность и внимание детей: в результате проведенных испытаний в составе пищевого продукта обнаружен синтетический краситель желтый «солнечный закат» FCF (Е110) в количестве 34,6 мг/кг; в маркировке отсутствует предупреждающая надпись «Содержит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей».

Палочки оказались небезопасными для детей.
Палочки оказались небезопасными для детей.

Запрещена реализация рыбной консервы «Килька черноморская неразделанная в томатном соусе». Производитель – ООО «Фортуна Крым» (Республика Крым, г. Симферополь). Причина – в результате испытаний в составе продукта обнаружена недопустимая пищевая добавка – консервант бензойная кислота в количестве 307,4 мг/кг.

В кильке обнаружили недопустимую добавку.
В кильке обнаружили недопустимую добавку.

Изъяты из обращения сухари панировочные (оранжевые). Производитель – ООО «ЯППИ» (Россия, город Петрозаводск). Причина – при производстве данной продукции применялись заявленные в маркировке пищевые добавки – красители Е102 (тартразин), Е110 («солнечный закат»), недопустимые для использования при производстве сухарей панировочных.

В сухарях нашли недопустимые красители.
В сухарях нашли недопустимые красители.

Запрещена реализация печенья сдобного «С каплями». Производитель – ООО «КДВ ВОРОНЕЖ» (Россия, Воронежская область, Рамонский район, деревня Богданово). Причина – в состав продукции входит синтетический краситель тартразин (Е102) в количестве 8,8 мг/кг, обнаруженный в результате проведенных испытаний; в маркировке отсутствует предупреждающая надпись: «Содержит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей».

Печенье запрещено к реализации.
Печенье запрещено к реализации.

Изъяты из обращения конфеты глазированные с желейным корпусом «КрыжовничковЪ». Производитель – ООО «Свит Лайф» (Российская Федерация, Пензенская область) Причина – в состав продукции входит, обнаруженный в результате проведенных испытаний, незаявленный изготовителем в маркировке, синтетический краситель тартразин (Е102) в количестве 16,2 мг/кг; в маркировке продукции отсутствует предупреждающая надпись «Содержит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей».

Эти конфеты детям давать не рекомендуется.
Эти конфеты детям давать не рекомендуется.