«Такое чувство, что под градусом наши люди добрее». Жизнь глазами могилевчан

872
Ольга МАКСИМОВА. Фото Татьяны КРАПИВИНОЙ
Несколько раз в месяц мы интересуемся у наших читателей в Могилеве про то, какие они темы обсуждают с родными и на работе, что волнует, радует или огорчает, какие события задели за живое.
Что же сегодня волнует могилевчан?
Что же сегодня волнует могилевчан?

«Пенсионеры умеют отдыхать лучше, чем молодежь!»

Нина Ивановна, 67 лет, пенсионерка

– Недавно нас с мужем пригласили на юбилей в агроусадьбу «Куркуля». Так я вам скажу, что мои ровесники, пенсионеры, умеют отдыхать лучше, чем молодежь! Сравнила с компанией, что была за соседним столом. Тоже отмечали день рождения. Там пары лет по 30-35, а сидели так смурно, как будто не на праздник пришли. Именинник только один всех подбадривал, старался завести.

Чуть драка с нашими мужчинами в тот вечер не случилась. Мол, молодежи мешало, как мы песни поем. А что нам тоже, нос повесив, сидеть? Не понимаю, зачем тогда вообще куда-то выбираться, чтобы кислыми минами другим настроение портить. Мы и песни попели, и потанцевали, и наобщались своей компанией вдоволь.

А когда соседний столик освободился, так вообще хорошо стало.

«Люблю больше всего пьяных возить»

Дмитрий, 60 лет, таксист

– Я и в милиции работал, и одно время сам сидел, теперь вот таксую. Здесь такого понасмотришься... Люблю больше всего ночью работать, пьяных возить. Другие считают, что если человек выпивши, то неадекват. А у меня наоборот такое чувство, что под градусом наши люди добрее. И чаевые хорошие оставляют, и за жизнь поговорить не против.

А вот «обкурышей» малолетних терпеть не могу, такие тоже попадаются. Хотя бывают ситуации, что садится в салон, вроде бы, приличный человек, а оказывается хуже малолетки. Одного так катал по всему Восьмому из ночника в ночник, а тот, в итоге, мне, простите, машину запачкал. И даже не извинился. Разное случается.

С моей биографией куда ты еще пойдешь. И возраст уже не тот. А детям помочь хочется, вот и таксую. И дальше планирую – не глядя на такие вот эпизоды, все равно интересно. Мне кажется, психологи меньше о людях знают, чем мы, таксисты.

«Денег катастрофически не хватает»

Галина, 42 года, уборщица

– Раза 3 за этот месяц уже болела. То ли зараза какая ходит, то ли работа мне такие «подарки» подкидывает. Я убираюсь ночами в одном из ночных клубов Могилева. И на улицу приходится выбегать, чтобы окурки собрать и выбросить. Верхнюю одежду нам не предоставляют, не в своей же «парадной» идти? Вот и выскакиваю раздетая, потом кашляю… Драки редко у нас бывают – только если перепьют. Я работы не боюсь, и работала бы здесь и дальше. Но сейчас ищу другое место. Потому что зарплата за месяц – а выхожу я 3 суток через 4 – всего 480 рублей. Денег катастрофически не хватает! Жалею, что в свое время не получила высшее образование. Хотя, с другой стороны, смотрю, что и с образованием непросто в наше время работу найти.

Из того, что радует, – зима заканчивается. В деревню ездила на выходных, так у соседей петухи начали кукарекать. А это значит, весна близко.