Пост – это не диета. Важнее совершать дела любви. Несколько вопросов священнику в преддверии Великого Поста

1088
Елена АЛЕЩЕНКОВА. Фото автора
Начало Великого поста в 2023 году выпадает на 27 февраля и заканчивается на Пасху (16 апреля).

О том, что такое пост, как соблюдать его правильно, избежать ошибок и найти свою меру в «великопостных» трудах, как быть тому, кто постится впервые, мы спросили у клирика Спасо-Преображенского кафедрального собора Могилева, настоятеля храма в агрогородке Межисетки иерея Виктора Никишова.

– Отец Виктор, в чем суть Великого Поста?

– Суть Великого поста – прийти к покаянию. Пост – это время заглянуть внутрь себя, переключить внимание с внешнего мира на внутренний, перестать видеть грехи окружающих людей и начать видеть свои собственные.

Иерей Виктор Никишов – клирик Спасо-Преображенского кафедрального собора Могилева, настоятель храма в Межисетках.
Иерей Виктор Никишов – клирик Спасо-Преображенского кафедрального собора Могилева, настоятель храма в Межисетках.

Пост ведь не сводится только к ограничениям в еде. Это не диета. Важнее совершать дела любви. Ограничения в пище должны помогать душе и духу расправить крылья, чтобы дух главенствовал над телом, а не наоборот.

– Что важнее: соблюдать строгость поста в ограничении еды или постоянная молитва?

– Конечно молитва. Другое дело, что на сытое брюхо и молитва не идет. Когда у тебя все в жизни хорошо, ты сыт и доволен, тебе не молиться хочется, а спать. А вот когда у нас что-то болит, случается горе, тогда мы и вспоминаем о Боге. Самая искренняя молитва у человека бывает, когда с ним случается беда. Зачем же дожидаться этого?

– Как найти время на молитву в бешеном ритме современной жизни?

– Мы сами себе придумали такой ритм, ведь часто заполняем свое время абсолютно ненужными вещами: интернет, телевизор, беседы в соцсетях с людьми, с которыми в реальности мы не общаемся. Сегодня, в информационный век, у нас, вроде бы, много чего за день происходит, но если проанализировать, то в основном это события не нашей жизни, а чужой, – и создается ощущение, что наша собственная жизнь пролетает стремительно, причем мимо.

Чтобы найти время для самопознания, покаяния, молитвы, надо найти в себе силы остановиться, никуда не спешить, постепенно менять свою жизнь. Не мечтать сразу стать великим молитвенником, а начать с небольшого правила, но делать это вдумчиво и постоянно. Если ты просто пробегаешь глазами строчки, а сам витаешь в своих мыслях – такая молитва никому не нужна, тем более Богу.

Утреннее и вечернее правила даны нам как пример для подражания. Можно сказать, там собраны лучшие художественные произведения, созданные святыми людьми, показывающие нам, как можно обращаться к Богу. В «Отче наш», молитве, которую нам заповедал Христос, мы сначала пять раз восхваляем Господа и только четыре раза просим. А когда мы начинаем молиться своими словами, то вся наша молитва часто сводится к одному эгоистичному требованию «Дай!».

– Должен ли каждый верующий соблюдать строгий пост в еде?

Спасо-Преображенский кафедральный собор Могилева. Священнослужитель уверен – важнее всего молитва.
Спасо-Преображенский кафедральный собор Могилева. Священнослужитель уверен – важнее всего молитва.

– В любом случае, прежде чем начать поститься, человек должен предварительно согласовать с врачами, можно ли ему ограничивать себя в каких-либо продуктах. Потом нужно прийти к священнику, обсудить с ним совет доктора, и тогда батюшка назначит вам пост по силам. Ведь не всегда врач понимает, что такое пост. Это же не только пищевая диета. Если человек возьмется за то, что ему не по силам, то может впасть в еще больший грех. Иногда лучше съесть кусок мяса, чем начать «поедать» своих близких.

По-хорошему, мы должны в пост есть меньше, чтобы творить милостыню. А в наших широтах мы на постную еду тратим денег еще больше, чем когда не постимся. К тому же стандартный пост разработан для среднестатистического мужчины в полном расцвете сил и здоровья. И когда ко мне приходит бабушка 90 лет, я не могу ей назначить такие же ограничения в еде, как и для здорового зрелого мужчины. Даже если здоровому парню, который работает на тяжелом производстве, назначить строгий пост, он через неделю в обморок упадет. Поститься нужно во смирение плоти, а не истязание.

Бывает, и наоборот, что человеку врачи запрещают, а он хочет поститься. Например, если у вас анемия, и вам показано мясо каждый день. Можно найти выход и в этом положении: попробуйте съесть отварное мясо без соли и специй. Это тоже будет пост. Можно отказаться от сладкого или от того, что вы больше всего любите. То же касается и маленьких детей. Им не стоит отказываться от мяса и молочных продуктов, но вполне можно обойтись без конфет и мультфильмов.

– Отец Виктор, какой совет вы дадите тому, кто в первый раз собирается поститься?

– Начинать с малого. Верующий человек должен ставить себе задачу на Великий Пост конкретную и выполнимую, чтобы она была ему по силам. И не только новичку. Не прыгать с места в карьер, не пытаться сразу очиститься от всех грехов, а поставить задачу избавиться хотя бы от одной страсти.

Конечно, будут падения, ведь как только мы начинаем бороться со своими страстями, мы выходим, можно сказать, на передовую, и поэтому чаще всего в неопытности падаем на этом пути. Но самое главное не валяться дальше в грязи, а подняться и идти дальше. А победив какую-либо страсть за пост, хорошо бы не растерять за Светлую Седмицу свои «наработки» .

Отец Виктор напоминает: не стоит кричать на каждом углу о совершенных добрых делах.
Отец Виктор напоминает: не стоит кричать на каждом углу о совершенных добрых делах.

Важно не только приобрести, но и сохранить, а потом идти дальше – от поста к посту с новыми добрыми приобретениями. К слову, воздерживаться необходимо не только от пищи, но и от развлечений, просмотра телевизионных шоу. Тогда и время на молитву появится.

И конечно, следите за своими мыслями и поступками: не осуждайте, не обманывайте, старайтесь соблюдать заповеди Христовы.

– Можно ли собираться с друзьями в пост?

– Встреча с друзьями и родными – дело хорошее. Они нужны, чтобы поддерживать любовь между людьми. Бывает, что во время поста зовут на чей-то юбилей, праздник – не нужно отказываться из принципиальной позиции, что у вас пост. Люди, не близкие к Церкви, могут это неправильно понять, и таким образом вы введете их в грех осуждения: в Церковь ходите, а людьми брезгуете. Идите и поешьте немножко, ничего страшного не случится. Конечно, это не значит, что вы должны прийти и упиться или наесться до отвала за столом. Во всем хороша умеренность.

Никогда не стоит забывать о других людях. Творите дела милостыни, совершайте добрые поступки: нищему подайте, накормите нуждающегося, поправьте соседке покосившуюся дверь... Но делаете добрые дела тайно, не хвастайтесь на каждом углу, что помогли кому-то. Не отказывайте людям, если они обращаются к вам за помощью, и вы в силах им помочь. В пост нужно не только отсекать от себя лишнее (свои страсти), но и добавить любви, радости и добра в мир.