Готовим сами: шоколадное печенье

700
Ирина ПОЛОВИКОВА. Фото автора
Эта выпечка отличная возможность приобщить к кулинарии детей. Во-первых, потому что несложно. Во-вторых, потому что очень весело. Кстати, с удовольствием подключатся даже мальчишки, ведь для формовки печенюшек нужно задействовать… молоток!
Шоколадное печенье: что нам понадобится
Шоколадное печенье: что нам понадобится

Нам понадобится:

  • Мука – 200 г (примерно 1,5 стакана)
  • Сахарная пудра – 90 г (2/3 стакана)
  • Сливочное масло – 150 г
  • Какао-порошок – 20 г (1 ст. ложка)
  • Разрыхлитель теста – 1 чайная ложка
  • Соль – щепотка
  • Ванилин или ванильный сахар – по вкусу (у меня жидкая ваниль)

Приготовление:

Всыпать соль, ваниль, какао и хорошо перемешать.
Всыпать соль, ваниль, какао и хорошо перемешать.

1. Заранее размягченное при комнатной температуре масло растереть с сахарной пудрой до однородной массы.

2. Всыпать соль, ваниль, какао и хорошо перемешать. Осторожнее с какао – я на этот раз положила его чуть больше и тесто получилось менее пластичным.

3. Муку смешать с разрыхлителем и порциями добавляя к масляной массе вымесить мягкое, пластичное тесто. Тут уже можно привлекать детвору: малыши, как правило, очень любят месить тесто (и облизывать при этом пальчики…)

4. То, как вы поступите дальше, зависит от формы вашего молотка для отбивания мяса. Если он прямоугольный, то можно расстелить на столе пергамент, раскатать на нем тесто в пласт толщиной примерно в полсантиметра, и молотком (аккуратно прижимая его к поверхности теста) нанести узор. После этого тут ж разрезать пласт на прямоугольные печеньки, переложить лист с заготовками на противень и отправить его в духовку.

Нанесите рисунок рифленой поверхностью молотка для отбивания мяса
Нанесите рисунок рифленой поверхностью молотка для отбивания мяса

Поскольку у меня молоточек круглый, я поступила по-другому. Разделила тесто на кусочки, подкатала каждый в шарик, выложила их на застеленный пергаментов противень, слегка приплюснула сначала рукой, а потом рифленой поверхностью молоточка. Этот процесс тоже можно доверить детям – может быть печенья окажутся не идеальной формы (моя маленькая помощница, например, слегка перестаралась в желании сделать рисунок как можно рельефнее), но зато сколько восторга и счастья!

5. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 15 минут.

Приятного аппетита!