Еще будут снегопады: о погоде в первый месяц весны

863
Источник: ОНТ. Фото на заставке из архива «ВБ»
В марте ожидается полномасштабная погодная борьба между холодом и теплом. Будет и дождь, и снег, мокрый снег.
В марте ожидается полномасштабная погодная борьба между холодом и теплом.
В марте ожидается полномасштабная погодная борьба между холодом и теплом.

Белорусский март – обычно еще не весна, а скорее подготовка к ней. Так каким будет первый месяц весны в этом году? Об этом рассказал в эфире ОНТ синоптик Дмитрий Рябов.

Марту, как месяцу переходного периода, свойственны черты и зимы, и весны. Так что весь месяц будет идти полномасштабная погодная борьба между холодом и теплом. По своим климатическим характеристикам март – месяц зимний, и несмотря на все признаки ранней весны, вполне возможны похолодания и не исключены снегопады, сильный порывистый ветер. И это абсолютно нормально.

Средняя месячная температура воздуха в первый весенний месяц ожидается на один градус выше климатической нормы. Норма для нашей страны – от -3°C на северо-востоке до +1°C на юго-западе, что на 4-5°C выше, чем в феврале. При этом не стоит надеяться на очень ранее, резкое и продолжительное потепление, когда уже можно снимать куртки.

А, что же с осадками? Их месячное количество предполагается около средних многолетних значений – то есть нас ждет в среднем от 11 до 15 влажных дней: будет и дождь, и снег, мокрый снег. Так же ожидается от 4 до 7 дней с туманами, до 5 дней с метелями. Примерно раз в 10 лет в марте бывает до 3 дней с грозами.

Весна – обновление природы. Для большинства людей это любимое время года. Весна ассоциируется со свежестью, обновлением, пробуждением и любовью. Весна! Не прекрасно ли?