Как поделить квартиру в случае развода? Объясняет нотариус

748
На вопросы читателей в нашей специальной рубрике отвечают нотариусы Могилевского нотариального округа.

«Живем с женой в квартире, купленной в браке. У нас есть несовершеннолетний ребенок. В последнее время отношения очень плохие, мы с супругой на грани разрыва. Могу ли я настоять на том, чтобы в Брачный договор была внесена поправка о том, что в случае развода квартира должна быть в обязательном порядке выставлена на продажу, а полученные за нее деньги поделены ровно на две части: половина мне, половина жене с ребенком?» (Василий Николаевич, Могилев)

На вопрос читателя отвечает Ольга Юрьевна Соболевская, нотариус Могилевского нотариального округа:

– Уважаемый Василий Николаевич, исходя из вашего вопроса, между вами вашей супругой заключен Брачный договор. В соответствии с частью 7 статьи 13 Кодекса о Браке и семье, Брачный договор может быть изменен или расторгнут по взаимному согласию лицами, вступающими в брак, супругами – до расторжения брака, а также бывшими супругами – во время действия Брачного договора.

Но при этом необходимо помнить, что условия Брачного договора не должны противоречить законодательству. Внесение же в него условия об обязательной продаже квартиры противоречит Гражданскому кодексу, в соответствии с которым собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

В качестве вариантов решения проблемы можно продать квартиру по обоюдному согласию, поделив полученные от ее продажи деньги поровну, либо определить доли в праве собственности на квартиру и продать долю, принадлежащую вам. И в первую очередь следует предложить эту долю вашей супруге, поскольку согласно статьи 253 Гражданского кодекса она имеет преимущественное право ее покупки.

* * *

Задать свой вопрос нотариусу вы можете по электронной почте: mnp_pravo@mail.ru.