«Объедались клубникой – килограмм зимой в Египте стоит 1 доллар». Как могилевчане в Хургаде отдохнули

1485
Ольга МАКСИМОВА. Фото автора и героев публикации
Какое-то время назад поездки на море среди могилевчан практически «заглохли». Коронавирус, ситуация в Украине… Сейчас люди снова стали путешествовать. И одно из самых популярных зимних направлений – Египет, который привлекает туристов, прежде всего, соотношением «цена-качество».

Так сколько же нынче обойдется удовольствие поплескаться в Красном море? И как в непростое время в египетских отелях вместе отдыхают белорусы, русские и украинцы, рассказываем в нашем материале.

Могилевчане Геннадий и Елена Куропатенко в этом январе летали в Египет в 3-й раз.
Могилевчане Геннадий и Елена Куропатенко в этом январе летали в Египет в 3-й раз.

Хургада в подарок на День рождения

Могилевские супруги Геннадий и Елена Куропатенко в этом январе летали в Египет в 3-й раз.

– Это мой подарок жене, – говорит Геннадий. – На 40-летие жены там были, на 45-летие тоже. И вот теперь 50-летний юбилей решили в Египте отметить. Каждые 5 лет, получается, летаем.

Елене такая традиция по душе (и мы ее понимаем). Еще бы! Из зимы в лето на 11 дней – ну красота же? Море, солнце, готовки/работы нет, развлечения под боком… А если еще пляжный отдых на день рождения выпадает, так забивать голову организацией праздника не надо – сотрудники отеля все за тебя сделают.

– Заранее пошел на ресепшен и предупредил: так и так, у жены юбилей. Они себе в журнал это пометили, а вечером – хлоп, праздничный ужин. Живыми цветами нам стол украсили, торт принесли, песенку «С днем рождения, Алена!» спели, на вилках-ложках сыграли… Лена осталась довольна, – констатирует заботливый муж.

На отдыхе голова не болит ни о готовке, ни о работе.
На отдыхе голова не болит ни о готовке, ни о работе.

Что почем?

Путевка на двоих на 11 дней и ночей в 4-звездочный отель Sunny Days El Palacio Resort & SPA на первой береговой линии в Хургаде семье Куропатенко обошлась в 1360 долларов (самолет задержали, и почти на еще одни сутки могилевчанам бесплатно продлили проживание в отеле).

– Мы познакомились там с другой могилевской парой, – рассказывает Елена. – Так они за аналогичную путевку на двоих заплатили 1800 долларов. Просто покупали ее заранее, перед Новым годом. А мы брали горящий тур уже после новогодних праздников. В воскресенье билеты нам привезли домой, в понедельник мы уже улетели.

Наши герои – легкие на подъем. «Туристический чемодан» с шортами и майками у них, в принципе, не разбирается. И сейчас поставили дома в темный угол: пусть следующего раза ждет.

На этот раз супруги из Могилева не тратились на экскурсии – в прошлые разы поездили по Египту вдоволь. Сейчас выбирались только в город за покупками.
На этот раз супруги из Могилева не тратились на экскурсии – в прошлые разы поездили по Египту вдоволь. Сейчас выбирались только в город за покупками.

– На что-то дополнительно тратились в Египте? – уточняю у собеседников.

– Раньше были в Луксоре, в пустыню ездили, на яхте катались. Поэтому сейчас отказались от экскурсий, – отвечает Геннадий. – Тратили деньги в магазинах за территорией отеля. Покупали подарки и сувениры. Объедались клубникой – килограмм зимой в Египте стоит 1 доллар. Килограмм манго – 5 долларов. В отеле тоже фруктов хватало: апельсины, мандарины, яблоки, бананы… Ну когда еще ту же клубнику в январе выпадет шанс попробовать?

Общая сумма с покупками, в которую вылилась нашим героям поездка в Египет, – ориентировочно 1800 долларов. Если бы полетели с детьми, конечно, обошлось бы дороже. Но дочь и сыновья уже взрослые, дожидались родителей в Могилеве.

По словам наших героев, в Хургаде при них туристы из разных стран отдыхали мирно.
По словам наших героев, в Хургаде при них туристы из разных стран отдыхали мирно.

«Разговоры о происходящем в Украине никто не заводит – люди устали»

Как вспоминает пара, их отель в Хургаде был забит под завязку. Помимо могилевчан, там отдыхали гомельчане и минчане. Были и россияне. Украинцы тоже в этом отеле жили.

– Все отдыхают мирно, вместе загорают и купаются, – подчеркивает Геннадий. – Никаких конфликтов я не видел. Разговоры о происходящем в Украине никто не заводит – люди устали…

Погода в январе в Египте не чудила. Удалось и понырять, и солнцем насладиться.

– Да, из-за ветра все время в воде не сидишь. Зайдешь – покупаешься, вышел – загораешь. Всё равно отдых очень классный! А вечером – развлекательные программы. Там артисты жонглировали огнем, по стеклам ходили, песни пели… В общем, мы с Геной прекрасно расслабились и отдохнули. Теперь жду следующий свой юбилей, – улыбаясь, подытоживает Елена.

Комментарий специалиста

О том, насколько сегодня популярен Египет среди могилевчан, мы решили узнать в могилевском турагентстве «Альта-тур».

Директор турагентства «Альта-тур» Людмила Ковалева говорит, что Египет – одно из самых популярных направлений зимой среди могилевчан.
Директор турагентства «Альта-тур» Людмила Ковалева говорит, что Египет – одно из самых популярных направлений зимой среди могилевчан.

– Да, действительно, самые востребованные направления зимой у нас – это Египет и ОАЭ, – подтверждает директор агентства Людмила Ковалева. – Больше ничего такого нет, куда напрямую можно было летать из Беларуси.

По словам собеседницы, из Минска в Египет самолеты сейчас довозят за 6,5 часов. Без дозаправки.

– Это, конечно, не 4,5 часов, как мы несколько лет назад летали. Но и не 9 часов, которые приходилось быть в небе еще совсем недавно. Что, бесспорно, отпугивало людей: получалось, на Кубу летишь 10 часов, в Египет – на час меньше… Так что нынешнее время перелета воспринимается нормально.

В «Альта-тур» в месяц продают от 15 до 25 путевок (на 3-4-5 человек) в отели Хургады и Шарм-эль-Шейха. И очень рады, что наконец-то ситуация с коронавирусом стала спокойнее.

– Одно время Египет из-за COVID-19 не пускал туристов. Да и отсюда опасно было вылетать – за свое здоровье люди все-таки переживают, – считает Людмила Ковалева. – Потом был период с ПЦР-тестами и прививками. Накануне перелета все 150 человек, которые садились в самолет, должны были быть проверены. Вспоминаю эпизод с могилевской семьей – нашими клиентами: тест у них прямо перед поездкой показал положительный результат, семья не вылетела. Деньги им вернули, но отдых все-таки сорвался… Наверняка было обидно. Так что сейчас, когда ПЦР-тесты отменили и коронавирус уже полегче, продажи путевок в Египет и по другим направлениям растут.

Жаль только, что из Могилева самолеты «Белавиа» пока не летают. Но в будущем, уверена директор агентства «Альта-тур» Людмила Ковалева, восстановится и это.