С ликвидацией острова или без: озвучены планы по очистке Святого озера в Могилеве

5175
Галина ПОКРОВСКАЯ. Фото автора
Гребеневское водохранилище, более известное могилевчанам под названием Святое озеро, планируют очистить от острова и благоустроить. Это следует из информации, опубликованной на официальном сайте Могилевского горисполкома.
То самое Святое озеро.
То самое Святое озеро.

В документе в частности сообщается о плане-графике работ по проведению оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), инициирует которую Управление коммунальных предприятий Могилева, а также о трех вариантах реализации проекта.

Первый предлагает ликвидацию острова в соответствии с проектными решениями, в том числе:

– понижение существующего уровня воды в водоеме на 1-1,5 м насосной установкой;

– снятие верхнего слоя грунта экскаватором на понтоне с погрузкой в баржи и выгрузкой на прибрежной территории для сушки и последующей вывозки;

– разработка грунта из-под воды земснарядом.

Второй вариант – благоустройство существующего острова с подсыпкой территории острова на 1 м выше уровня НПУ (нормальный подпорный уровень).

Третий вариант предполагает отказ от планируемой хозяйственной деятельности на данном объекте.

Собрание по обсуждению отчета об ОВОС состоится в марте. Принять решение в отношении планируемой деятельности намерены в апреле текущего года. Представление отчета об ОВОС в составе предпроектной (предынвестиционной) и проектной документации на государственную экологическую экспертизу также запланировано на апрель 2023-го.

Гребеневское водохранилище в 2014 году признали непригодным для купания – пробы показали, что вода не соответствует санитарно-гигиеническим нормативам. В дальнейшем мониторинг проводился ежегодно – состояние воды не улучшилось: мутная, дно грязное, много ила, который плывет к берегу. В 2021-м озеро исследовали ученые БГУ. Их выводы оказались неутешительными – водоем деградирует.

Представители городской власти на различных трибунах не единожды сообщали о планах очистить Святое озеро, последний раз – в конце 2022-го на встрече молодежи Могилева с председателем Могилевского горисполкома Александром Студневым.