«Моему внуку всего четыре года, а он уже «строит» всю семью. В этом нет ничего хорошего, разве я не права?» Спросили у психолога

1155
Подготовила Ирина ПОЛОВИКОВА. Фото на титуле: pixabay.com
Почему взрослые позволяют детям манипулировать собой и так ли уж безобидны попытки малыша постоянно настоять на своем. Об этом мы поговорили со специалистом.

«Моему внуку всего четыре года, а он уже «строит» всю семью. Если чего-то захотел, будет смотреть умильно, обниматься-целоваться, слезку пустит. Ну родители и сделают, как он хочет. А на людях другая тактика: орать, падать, ногами стучать. Чтобы родителям стыдно стало и они поскорее купили то, что требует. Я дочке говорю, что нельзя постоянно идти у ребенка на поводу, дальше хуже будет. Но она считает, что он это перерастет, говорит: «Он просто еще маленький» или «А что, тебе жалко было ему игрушку купить?». Да не жалко, но он же должен учиться понимать, что не все и не всегда может быть так, как он желает. На днях в сад не захотел идти, за живот схватился, дескать болит. Его ко мне привезли и уже через пять минут все прошло. Говорю об этом дочке, а она мне в ответ, что я просто сама не желаю с внуком лишний раз посидеть. Не хочет понимать, что ребенок всеми просто манипулирует и в этом нет ничего хорошего! Разве я не права?» (Валентина Тимофееевна, Могилев).

На вопрос отвечает психолог Ирина Барановская.
На вопрос отвечает психолог Ирина Барановская.

На вопрос читательницы отвечает психолог Ирина Барановская, заведующая психологическим отделением Могилевской областной психиатрической больницы:

– Действительно, от родителей, бабушек и дедушек малышей часто можно слышать: «Он еще такой маленький, а уже так умело управляет всеми нами. Понимаю, что это не очень хорошо, но все равно делаю так, как он хочет». Конечно, очень трудно устоять перед любимым чадом, когда видишь, как на глазках у него наворачиваются слезки, и в результате родители, хоть и осознают, что ими манипулируют, идут у детей на поводу.

Практически все дети – успешные манипуляторы. Они отлично управляют своими мамами, папами, бабушками, дедушками, дядями и тетями, даже незнакомые им люди порой очень легко поддаются их воздействию, и малыш получает желаемое. А ведь любое манипулирование, которое принесло желаемый результат, убеждает ребенка в эффективности такого поведения, в том, что главное повести себя «правильно» (подлизаться, поулыбаться или покричать погромче) и все будет отлично: игрушку купят, телевизор до ночи смотреть разрешат, вместо супа дадут банан и т.д.

Пока ребенок еще совсем маленький, все его манипуляции кажутся безобидными, а иногда даже умиляют взрослых. Но, и тут вы абсолютно правы, нельзя забывать о том, что чем старше будет становиться ребенок, тем больше у него будет потребностей и желаний. А методы воздействия на окружающих будут принимать более «грубые» формы. И если в дошкольном возрасте это просто истерики в людных местах (он же уже точно знает, что родителям будет стыдно за такое поведение своего чада и они все сделают и купят), то в более старшем возрасте в ход пойдут фразы типа: «Я тогда из дома убегу!», «Я специально не буду уроки делать, пусть вас в школу вызывают», а то и «Спрыгну с крыши, будете знать!»

Да и привыкнув с раннего детства добиваться желаемой цели только с помощью давления на других людей и манипулирования окружающими, он не будет брезговать прибегать к такому же поведению и во взрослой жизни. А ведь такая непорядочность далеко не всегда остается безнаказанной и позволяет человеку стать успешным.

Что делать, чтобы ребенок не превратился в неприкрытого манипулятора?

  • С раннего детства воспитывайте у малыша навыки соблюдения принятых норм поведения в обществе. Объясняйте, что устраивать истерики в магазине или на улице стыдно. Что взрослые вправе сами решать, могут или нет в данный момент выполнить его просьбу. А обманывать в своих целях не просто плохо, но категорически недопустимо.
  • Научитесь говорить своему малышу «нет», при этом не в коем разе не испытывая чувство вины, которое может подтолкнуть вас опять пойти у ребенка на поводу.
  • Очень важно, чтобы все взрослые, участвующие в воспитании ребенка, будь то родители, бабашки, дедушки, тети или дяди, выработали единую, четкую и понятную для ребенка тактику семейного поведения в ситуациях, когда ребенок только еще начинает пытаться манипулировать чувствами взрослых. Это необходимо для того, чтобы ребенок всегда помнил и понимал, что все без исключения взрослые в случаи его капризов будут вести себя одинаково.