Нам всем нужна любовь. И не только 14 февраля

1546
Евгений БУЛОВА. Фото из архива автора
Некоторые воспоминания о некоторых датах в нашей жизни.
Еще раз про любовь. Рисунок автора.
Еще раз про любовь. Рисунок автора.

Все-таки сегодня даже такой вроде наивный вопрос: «А как это вы в СССР отмечали день святого Валентина?» требует небольшого пояснения. Во всяком случае мне пришлось за последнее время несколько раз споткнуться о него.

В Советском Союзе про Валентинов день (День всех влюбленных) практически никто ничего не знал. Абсолютно. Вплоть до начала 1990-х годов, когда Союз развалился.

Правда, в некоторых зарубежных кинофильмах и англоязычных музыкальных композициях звучала фраза «Valentine's Day», но лично мне до некоторых пор она представлялась неким обозначением шуточного семейного праздника тех, кто жил, как тогда говорили, за бугром.

Погода нас тоже немного подгоняла. Могилев, 11.02.1978 г.
Погода нас тоже немного подгоняла. Могилев, 11.02.1978 г.

Так уж получилось, что, когда мы с Натальей подавали заявление в ЗАГС (хорошо всем известный, на Миронова, неподалеку от «Изумруда») в конце 1977 года, нам выделили для регистрации день 11 февраля 1978 года. В полдень.

До Валентинова дня не хватало трое суток. Но мы по этому поводу совершенно не рефлексировали ибо ничего об этом дне не знали. Одиннадцатого так одиннадцатого. Тем более, что 14 февраля 1978 года выпадало на вторник. Для свадьбы это был самый настоящий нестандарт. Многие товарищи просто не смогли бы приехать из других городов. Тот же Вася Мак (который приехал аж из Старого Оскола российской Белогородской области), Витя Морозевич(свидетель), Серега Лосихин, Надя (свидетельница), Коля…

В окружении друзей. Могилев, 11.02.1978 г.
В окружении друзей. Могилев, 11.02.1978 г.

Так что процесс бракосочетания прошел у нас в назначенный день и в назначенный час, а к вечеру плавно перетек в ресторан «Днепр», где публику радовал своим вдохновенным творчеством ансамбль Сережи Борисова (царствие ему небесное).

Несколько дней назад, 11 февраля 2023 года, отмечая 45-летие, так сказать, с момента свадебного марша Мендельсона, я в очередной раз с улыбкой вспомнил про это трехдневное несоответствие.

Однажды, 45 лет спустя... Могилев, 11.02.2023 г.
Однажды, 45 лет спустя... Могилев, 11.02.2023 г.

Почему с улыбкой? Потому что дело ведь не в этих трех днях. Абсолютно. А в том, чтобы в подобном контексте каждый из нас не забывал в первую очередь о душе, о чувствах. О любви. Помните «All You Need Is Love» – «Нам всем нужна любовь»? Так пели «Битлз» 25 июня 1967 года в первом в истории телевидения глобальном шоу «Наш мир», которое транслировалось в 26 странах в разных частях света.

Картинка на все времена. «All You Need Is Love» – «Нам всем нужна любовь».
Картинка на все времена. «All You Need Is Love» – «Нам всем нужна любовь».

А это чувство, любовь, как оказалось, иногда творит чудеса. И не только с отдельными людьми, но и с целым миром. И не только 14 февраля.

Всем любви и мира! Не забывайте своих старых друзей!