Готовим сами: галетное печенье с семечками

816
Ирина ПОЛОВИКОВА. Фото автора
Простенько, но со вкусом – это именно про печенье с семечками. Минимум продуктов и хлопот, а на выходе выпечка, которая и к чаю в самый раз, и просто похрустеть. Все как я люблю!
Готовим галетное печенье с семечками
Готовим галетное печенье с семечками

Нам понадобится:

  • Горячая вода – 100 мл
  • Растительное масло – 50 мл
  • Сливочное масло – 50 г
  • Сахар – 1-2 ст. ложки
  • Соль – 1 ч. Ложка
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. Ложка
  • Крахмал – 50 г
  • Мука – 200 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Семечки подсолнечника – 50 г

Приготовление:

1. В миску влейте горячую воду (у меня только закипевшая), всыпьте соль и сахар, перемешивайте до их полного растворения. За это время вода немного остынет. Если любите, чтобы печенье было сладким, смело кладите 2 ст. ложки сахара, а соли на кончике ложки. Если предпочитаете солененькое – оставьте совсем чуть-чуть сахара и положите больше соли.

2. Добавьте растительное и сливочное масло (его желательно предварительно подержать при комнатной температуре, чтобы стало совсем мягким). Перемешайте, всыпьте крахмал (вода к этому моменту должна быть просто теплой) и снова помешайте.

Сначала вымешиваем тесто лопаткой, постепенно добавляя муку
Сначала вымешиваем тесто лопаткой, постепенно добавляя муку

3. Половину муки смешайте с разрыхлителем и порциями добавляйте в жидкость, вымешивая тесто лопаткой или вилкой. Когда оно станет густым, продолжайте замешивать руками, постепенно добавляя оставшуюся муку. Тесто должно получиться мягким, пластичным и не липнуть к рукам. У меня, кстати, немного муки осталось невостребованной, именно поэтому рекомендую засыпать ее постепенно, по мере замешивания.

4. Готовое тесто выложите на пергамент (я смазала его немного растительным масло) и раскатайте в пласт толщиной примерно 4-5 мл. Чем тоньше, тем лучше, потому что печенье при выпечке немного поднимется. Я на этот раз поленилась и печеньки у меня получились толстоватые. Хотя чем тоньше раскатать тесто, тем более хрустящим получится готовое печенье. В идеале тесто нужно разделить на две части, тогда его можно будет раскатать действительно тонко. И печенюшек получится целых два противня!

Тесто должно получиться мягким, пластичным и не липнуть к рукам
Тесто должно получиться мягким, пластичным и не липнуть к рукам

5. Яйцо взбейте венчиком и при помощи кисточки хорошо смажьте поверхность теста. Густо посыпьте верх семечками (можно добавить к ним кунжут или льняное семя) и слегка прокатайте скалкой, чтобы немного «утопить» семечки в тесто. Кстати, я использовала не обжаренные семечки, но можно предварительно слегка поджарить их на сухой сковороде, тут уж кому что больше нравится.

6. Переложите пергамент на противень и прямо на нем порежьте тесто на квадратики (или ромбики). Не переживайте, что печеньки склеятся – после нарезки тесто само немного «разбежится» и между печеньями появится небольшой промежуток.

Смажьте верх взбитым яйцом и посыпьте семечками
Смажьте верх взбитым яйцом и посыпьте семечками
После нарезки тесто само немного «разбежится»
После нарезки тесто само немного «разбежится»

7. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут. Если ваша духовка может работать в режиме «верх-низ», то это будет идеальным вариантом. Мне пришлось выпекать сначала на средней, а потом на самой верхней полочке.

8. Перед тем, как перекладывать печенье на блюдо, лучше его слегка остудить (не снимая с противня).

Галетное печенье с семечками готово. Можно пробовать!
Галетное печенье с семечками готово. Можно пробовать!

Приятного аппетита!