Изжога может указывать на серьезные заболевания. На какие? Об этом поговорили с эндокринологом А-Клиники Могилева

3482
Галина ПОКРОВСКАЯ. Фото автора и из архива А-Клиники Могилева.
Изжога – самый частый симптом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), которая характеризуется спонтанным, регулярно повторяющимся забросом в пищевод желудочного содержимого. Игнорирование длительной, постоянно повторяющейся изжогой, считает врач-эндокринолог с опытом лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта А-Клиники Могилева Светлана Юрасова, грозит развитием серьезных патологий.

Ощущение изжоги знакомо практически каждому. Реакция в большинстве случаев следующая: что-то съел не то. И тут же следует совет «погасить» ее содой. Многие ему следуют. К сожалению.

Врач-эндокринолог с опытом лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта А-Клиники Могилева Светлана Юрасова. Фото из архива А-Клиники Могилева.
Врач-эндокринолог с опытом лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта А-Клиники Могилева Светлана Юрасова. Фото из архива А-Клиники Могилева.

– Изжога, которая может сопровождаться неприятным кислым или даже горьким привкусом во рту, как правило, ощущается после еды. Возникает она на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) или указывает на неправильное питание. Редкие приступы изжоги, как правило, сигнализируют о переедании или употреблении продуктов, повышающих кислотность желудочного сока. В таком случае ситуацию исправить достаточно легко: исключить из рациона продукты, которые повышают кислотность. Но если изжога возникает регулярно, в том числе в ночное время, что нарушает сон, то есть доставляет значительный дискомфорт, это повод обратиться к врачу и пройти обследование органов желудочно-кишечного тракта, – поясняет врач-эндокринолог с опытом лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта А-Клиники Могилева Светлана Юрасова.

– Вы говорили про продукты, которые повышают кислотность желудочного сока. Какие именно?

– Не все, что нам вкусно, «вкусно» нашему желудку, поэтому важно не злоупотреблять острыми блюдами, в том числе свежими луком и чесноком. Изжогу могут вызывать цитрусовые, томаты и продукты с ними в составе (томатные супы, кетчуп), жирная пища, а также жареная или приготовленная во фритюре, алкогольные и газированные напитки, свежая выпечка и даже шоколад и кофе. Если исключить эти продукты из ежедневного употребления, приступы изжоги должны прекратиться без медикаментозного вмешательства. Если же этого не происходит, стоит обратиться к врачу и объяснить свое самочувствие.

Но следует помнить, что вызвать изжогу может и курение, и переедание, и стресс, и прием лекарств. Ожирение – также частая причина изжоги, потому что лишний вес способствует повышенному брюшному давлению. Изжога – это симптом диафрагмальной грыжи и болезней желудочно-кишечного тракта, таких как рефлюксная болезнь, симптом язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита и холецистита. Чтобы поставить правильный диагноз, нужно пройти обследование, на основании которого врач назначит лечение. Например, будут даны рекомендации привести вес тела в норму, пересмотреть рацион питания, изменить характер труда, если трудовая деятельность пациента связана с многократными наклонами, что тоже может быть причиной изжоги.

Обследование важно, когда есть подозрение на развитие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, при которой содержимое желудка или двенадцатиперстной кишки регулярно забрасывается в пищевод. Именно поэтому больной мучается изжогой, отрыжкой и дискомфортом за грудиной. Такие забросы повреждают слизистую оболочку нижнего отдела пищевода и приводят к его воспалению, а у части больных на этом фоне развивается «пищевод Барретта» – предвестник рака.

– Если изжога – это уже симптом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, что же является ее причиной?

– Изжога при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни появляется вследствие того, что содержимое желудка попадает в пищевод, так как нарушается работа сфинктера – специальной мышцы, которая регулирует диаметр отверстия при переходе из пищевода в желудок. Кислое содержимое желудка раздражает рецепторы слизистой оболочки пищевода и возникает ощущение жжения.

Одна из самых распространенных причин нарушения работы сфинктера – ожирение. При избыточном весе слизистая пищевода дольше подвергается воздействию кислого содержимого желудка. Влияет на состояние сфинктера повышенное внутрибрюшное давление, что также наблюдается у людей с ожирением. По этой же причине часто чувствуют приступ изжоги беременные женщины.

– Светлана Сергеевна, можно ли вылечить гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, что должно в итоге избавить и от изжоги?

– Процесс длительный и трудоемкий: может занимать от нескольких месяцев до года, в зависимости от стадии заболевания. После обследования врач назначит прием лекарственных препаратов, способных «погасить» агрессивную кислую среду в желудке. Но ограничиться только медикаментозным лечением не получится. Страдающему изжогой придется полностью пересмотреть свой образ жизни. Если есть ожирение или просто избыточная масса тела, нужно обязательно похудеть. Снижение веса может уменьшить риск рефлюкса, прежде всего, за счет уменьшения давления внутри брюшной полости. Крайне важно не переедать, то есть питаться 4-5 раза в день небольшими порциями. Придется также ограничить, а лучше и вовсе исключить, жирную и острую пищу, в том числе торты, пирожные, выпечку, шашлыки, колбасные изделия, майонезы, острые соусы и приправы. Во время лечение на пользу пойдет диета, предусматривающая употребление вареной или приготовленной на пару пищи. В дальнейшем придется отказаться или ограничить до минимума употребление черного кофе, который способствует расслаблению пищеводного сфинктера, а также соли и пряностей – они стимулируют выработку кислоты и ферментов в желудке. Это также касается алкоголя и газированных напитков.

С учетом того, что избавиться от изжоги даже при лечении не получиться быстро, важно также запомнить несколько правил, которые помогут снизить частоту ее приступов. Например, горизонтальное положение после еды может способствовать забросу содержимого желудка в пищевод, поэтому нужно сразу после приема пищи находиться в вертикальном положении не менее трех часов. Также в течение этого времени не рекомендуется заниматься активными спортивными нагрузками с наклоном туловища или участием брюшного пресса.

Если изжога возникает в ночное время, можно головной конец кровати приподнять (подставить доску высотой 10-15 см, например), что поможет уменьшить жжение или даже полностью его предотвратить.

Стоит также избегать тугих поясов, не носить одежду, которая оказывает давление на живот – это будет способствовать снижению давления в брюшной полости и уменьшит рефлюкс.

– На изжогу часто жалуются беременные. Им тоже необходимо садиться на диету?

– Причиной изжоги у беременных является сдавливание органов пищеварения разросшейся маткой, а также гормональные изменения. В настоящее время есть лекарственные средства, которые могут помочь беременной и не навредить плоду. Но после рождения ребенка, если приступы изжоги будут продолжаться, я бы посоветовала мамам пройти курс лечения: организм беременностью ослаблен и у него часто не хватает сил на самостоятельное восстановление.