«Мне кажется, я ни с чем не смогу справиться и нигде не смогу работать». Как поднять самооценку советует психолог

792
Подготовила Ирина ПОЛОВИКОВА. Фото на титуле: pixabay.com
Неуверенность в себе и низкая самооценка могут стать серьезной помехой для реализации заложенного от природы потенциала даже очень способному человеку. Можно ли разорвать замкнутый круг «личностных негативных программ»? Спросили у специалиста.

«Я все чаще прихожу к выводу, что не гожусь ни для какой работы. Я не общительная. Не сильная, не быстрая. Куда бы я ни пришла, мне говорят, что я медленно все делаю, тихо говорю. Мне кажется, я ни с чем не смогу справиться и нигде не смогу работать. Может, я сама себя накручиваю и с этим можно как-то справиться и научиться жить?» (Юля).

Психолог Ирина Барановская.
Психолог Ирина Барановская.

На вопрос читательницы отвечает психолог Ирина Барановская, заведующая психологическим отделением Могилевской областной психиатрической больницы:

– Обычно такие жалобы можно услышать от людей с низкой самооценкой и неуверенностью в себе. Безусловно, все можно исправить, поработав со специалистом-психологом и пройдя курс психокоррекционных занятий. Психолог поможет раскрыть ваш природный потенциал, который вы подавили, сформировав «личностные негативные программы». Вы сами почувствуете и увидите, насколько изменится ваша жизнь и отношение к вам окружающих. Ваша жизнь приобретет иные оттенки и краски. Просто необходимо набраться смелости и решительности, чтобы прийти на прием к специалисту.

А пока вы раздумываете о том, стоит ли это делать (нерешительным людям зачастую на это нужно время), попробуйте воспользоваться нашими советами и научитесь управлять своей самооценкой.

  1. Перестаньте сравнивать себя с другими людьми. Такое сравнение уверенности в себе точно не прибавит! Попробуйте сравнить себя с собой же, но прежней, какой вы были раньше, и постарайтесь сделать себя лучше. Помните, что каждый человек уникален и цените собственную оригинальность.
  2. Прекратите ругать и критиковать себя, ведь любовь к себе начинается с позитивных мыслей. И вместо того, чтобы постоянно «пережевывать» свои недостатки («не общительная, не сильная, не быстрая»), сконцентрируйтесь на тех достоинствах, которыми обладаете. Например, вы утверждаете, что делаете все медленно, но вполне вероятно, что при этом каждую задачу исполняете очень тщательно и никому не приходится переделывать за вас выполненную вами работу.
  3. Как можно чаще хвалите себя: вряд ли найдется человек, который не любит похвалу, и вы тоже, скорее всего, не исключение. Похвалите себя за вкусно приготовленный завтрак, чистые полы, поход за продуктами. Ну или за то, что вы работаете хоть и медленно, зато очень добросовестно. А чтобы задать позитивный посыл на весь день, встаньте утром перед зеркалом, улыбнитесь себе и скажите: «Какой сегодня отличный день. Я так рада, что мне нужно идти на работу и у меня все получится!». Это прибавит уверенности в себе и окружающие это непременно заметят и тоже за что-нибудь похвалят.
  1. Хотите поднять свою самооценку – отпустите весь негатив. Сначала простите себя за все, чем доставляете себе неприятности. А потом займитесь отпусканием обид и претензий к своим друзьям и коллегам. Запишите на чистом листе бумаги все, чем вас обидели, что вы при этом думали и чувствовали. После чего письмо сожгите, а пепел развейте по ветру. Повторяйте эту процедуру каждый день и накопившийся за время неуверенности в себе негатив постепенно начнет отступать, освобождая место позитивным эмоциям.
  2. Постарайтесь избегать общения с теми из коллег, которые постоянно чем-то недовольны: зарплатой, работой, погодой, свекровью и т.д. Ведь они никак не могут помочь вам обрести уверенность в себе, поскольку сами не очень-то уютно чувствуют себя в этой жизни. При любой возможности ищите общества тех, кто всегда в хорошем настроении, кто во всем видит позитив. Отличная мотивация для того, чтобы почаще улыбаться и меньше думать о том, что у вас опять ничего не получится!
  3. Заведите тетрадку, в которую будете записывать каждую из своих маленьких побед. Быстро справились с рабочим заданием? Впервые попробовали ответить на вопрос коллеги громко и четко? Не побоялись высказать на совещании свое мнение (пусть пока и почти шепотом, и слышали это только сидящие рядом люди…)? Все это можно считать маленькими победами и, перечитывая записи в «тетрадке достижений», погордиться собой. Постепенно это станет мотивацией делать еще больше того, за что вы захотите похвалить себя.