Стал губернатором в 32 года и вывел Могилевщину из кризиса. Топ-5 интересных фактов об Александре Дембовецком

2475
Ольга МАКСИМОВА
В парке Горького планируют установить скульптуру Александра Дембовецкого, который управлял Могилевской губернией с 1872 по 1893 год. И, надо отдать должное, управлял блестяще! Так, что наш край в хорошем смысле «гремел» на просторах империи.
Надежда Баханович. Фото из архива собеседницы.
Надежда Баханович. Фото из архива собеседницы.

Мы попросили историка Надежду Баханович составить топ-5 самых интересных фактов о лучшем губернаторе на Могилевщине. И вот они:

Факт 1. Стал губернатором в 32 года

Как правило, глава губернии назначался императором. Накануне отъезда в Могилев Александр II напутствовал нового губернатора:

– Могилевская губерния давно уже находится в расстроенном положении. Сделай всё возможное для восстановления её сил.

Поскольку место и обстоятельства рождения Александра Дембовецкого были окутаны тайной, сразу после назначения появились слухи о том, что он внебрачный сын Александра II.

Во всяком случае, выпускник историко-филологического факультета Киевского университета для своего 30-летнего возраста сделал блестящую карьеру. Без высочайшего покровительства этого трудно было добиться, невзирая на незаурядные способности молодого чиновника.

Факт 2. Заслужил славу губернатора-реформатора

Александр Дембовецкий. Фото: wikiwand.com.
Александр Дембовецкий. Фото: wikiwand.com.

Могилевская губерния по территории выглядела, как Греция. Ее население (в основном, сельское) составляло около 1 миллиона человек. Но долги перед государством были огромны.

Первый принцип нововведений назначенного губернатора гласил: губерния должна жить по средствам и ни в коем случае не влезать в новые долги.

Благодаря реформам в сельском хозяйстве и сложившемуся кругу единомышленников, активно помогавших молодому руководителю, удалось достаточно быстро вывести Могилевский край из кризисного состояния. К концу 80-х годов XIX века были погашены все основные задолженности перед государством.

Сам Дембовецкий не был кабинетным чиновником и часто совершал поездки в самые отдаленные уезды.

Факт 3. Написал уникальную для XIX века книгу о Могилевской губернии. По сути – энциклопедию

Один из томов «Опыта описания Могилевской губернии» сохранился в семье автора материала.
Один из томов «Опыта описания Могилевской губернии» сохранился в семье автора материала.

Имя Александра Дембовецкого стало широко известно в империи после выхода в свет 3-томного издания «Опыт описания Могилевской губернии» под его редакцией.

Сама идея появилась еще в 1872 году, когда Дембовецкий был только назначен в Могилев. Он считал, чтобы браться за реформы, нужно иметь перед глазами полную картину о губернии. Благодаря творческой элите Могилева (хотя в городе даже не было университета), в течение 10 лет был собран необходимый материал.

В 3-томнике можно найти любую информацию: начиная от экономики и заканчивая фольклором. Даже Санкт-Петербург и Москва ничего подобного не имели. Интересно, что стоили все 3 книги 5 рублей – примерно столько в то время обходился пуд сахара. Но для среднего сословия издание было доступно.

Факт 4. Заботился о здоровье и образовании населения

Две социальные сферы находились постоянно в центре внимания Александра Дембовецкого – образование и медицина.

Школьная реформа, проводившаяся в этот период в России, открыла перед могилевским губернатором большие возможности в системе просвещения. Акцент был сделан на начальном образовании. Для крестьянских парней оно было престижным и выгодным, так как срок службы в армии для грамотных сокращался с 6-ти до 4-х лет.

В честь 25-летия царствования Александра II в Могилеве было учреждено Реальное училище (среднее техническое учебное заведение). Правда, открыли его уже после убийства императора и назвали в его честь «Александровским». Сейчас в этом историческом здании расположен Социально-гуманитарный колледж МГУ (улица Комсомольская). В 1875 году в городе была открыта фельдшерская школа на 100 человек с 4-годичным сроком обучения. В настоящее время здесь находится медколледж (на перекрестке улиц Маркса и Боткина). А Могилевская повивальная школа годом ранее была преобразована в центральную, где готовили специалистов для всего Северо-Западного края. Дембовецкий также был инициатором строительства нового здания женской гимназии (сейчас СШ №1) и женского епархиального училища (сейчас областной лицей №1).

Могилев, ул. Комсомольская. Александровское училище (XIX век) - ныне Социально-гуманитарный колледж МГУ.
Могилев, ул. Комсомольская. Александровское училище (XIX век) - ныне Социально-гуманитарный колледж МГУ.
Могилев, перекресток улиц Маркса и Боткина. Фельдшерская школа (XIX век) - ныне медколледж.
Могилев, перекресток улиц Маркса и Боткина. Фельдшерская школа (XIX век) - ныне медколледж.

В итоге преобразований в этих сферах губерния оказалась на 3-м месте в империи по охвату крестьянских детей начальным обучением, а в каждой волости (146) был собственный фельдшер. Эти показатели вывели Могилевский край на передовые рубежи в социальной сфере.

Факт 5. Могилев при губернаторе Дембовецком кардинально изменился

За годы, проведенные Александром Дембовецком на должности могилевского губернатора, изменился и сам Могилев. До этого он мало соответствовал своему губернскому статусу. Новый губернатор воспользовался городской реформой, которую проводил Александр II, и занялся обновлением города.

Могилев, парк Горького. Раньше он назывался «садом Дембовецкого» (сейчас деревья обрезали, но летом, надеемся, парк будет выглядеть получше).
Могилев, парк Горького. Раньше он назывался «садом Дембовецкого» (сейчас деревья обрезали, но летом, надеемся, парк будет выглядеть получше).

По его проекту на территории бывшего замка был разбит городской парк, названный могилевчанами «садом Дембовецкого». Построен водопровод протяженностью почти 10 верст, усилено уличное освещение, установлено телеграфное сообщение со всеми городами империи, где имелись телеграфные станции.

В настоящее время объявлен сбор средств на установку скульптуры Александру Дембовецкому в парке Горького в Могилеве. Кто хочет поучаствовать, вот расчетный счет: ОАО «АСБ Беларусбанк» р/с ВY53АКВВ30120526322047000000

Особой заботой Дембовецкого пользовались культурные учреждения города. При нем начал действовать музей, а губернатор лично во время разъездов по Могилевщине собирал для него интересные находки. В итоге Могилевский музей стал одним из лучших в западной части империи.

Была открыта публичная библиотека, насчитывающая 3 тысячи томов и располагающая всей центральной периодикой.

А в 1888 году на собранные горожанами средства был построен театр со зрительным залом на 500 мест.

Могилев, Первомайская. Драмтеатр – гордость Могилева. Фото: инста maksimn91.
Могилев, Первомайская. Драмтеатр – гордость Могилева. Фото: инста maksimn91.

Однако Дембовецкому не удалось осуществить свою мечту – сделать Могилев университетским городом. Не получилось также провести через город железную дорогу, хотя проекты активно обсуждались.

В столице понимали, что Александр Дембовецкий уже перерос свою губернаторскую должность (а правил губернией он свыше 20 лет) и стал чиновником более высокого уровня. В 1893 году Дембовецкий был переведен на службу в Санкт-Петербург. Благодарные могилевчане через год присвоили ему звание почетного гражданина Могилева.