Кондуктор не взяла «черные» 50 копеек. Права ли она и куда деть поврежденную монету?

1414
Светлана ХАРТАНОВИЧ-БЕРНАДСКАЯ. Фото: Александр ЧУГУЕВ
Анна Демидова обратилась в редакцию с таким вопросом:

– Недавно в автобусе №14 при расчете за проезд кондуктор отказалась брать у меня 50 копеек одной монетой – из-за почернения по краям. Цифра была хорошо видна, но кондуктор сослалась на то, что у нее кассир автопарка не принимает монеты с дефектом, и что это распоряжение администрации парка. Вопросы: что это за распоряжение и правомочно ли оно? А куда девать такие монеты? - цитирует вопрос женщины «Вечерний Бобруйск».

Распоряжения нет, но есть инструкция

С первым вопросом мы обратились к главному бухгалтеру автобусного парка №2 Ольге Кливцовой. Специалист ответила, что здесь, видимо, возникло недопонимание между кондуктором и пассажиром.

– Никакого особого распоряжения или запрета принимать потемневшие монеты в автопарке нет и быть не может, – утверждает Ольга Константиновна. – Мы – государственное предприятие и действуем сугубо на основании распоряжений вышестоящих организаций и «Инструкции о порядке определения платежности и обмена банкнот и монет Национального банка Республики Беларусь».

В этом документе четко описано, какие монеты и купюры принимать не нужно. Для наших сотрудников в автопарке проводились инструктажи, мы приглашали специалистов инкассаторской службы. Они поясняли, какие монеты можно считать поврежденными, но еще платежными, а какие – испорченными, которые не нужно принимать. У нас даже развесили фотографии с примерами таких монет.

Большинство монет в наших кошельках имеют различные дефекты. Как же с ними быть? Фото автора.
Большинство монет в наших кошельках имеют различные дефекты. Как же с ними быть? Фото автора.

О произошедшей ситуации мне судить сложно. Здесь большую роль играет человеческий фактор. Возможно, кондуктор решила, что монета почернела настолько, что стало затруднительно определить номинал. А у пассажирки свое видение: она считает, что монета не такая уж темная. И кто из них больше прав, сейчас сказать уже невозможно.

Критерии платежности монеты

С вопросом о том, какие монеты можно считать неплатежными и куда их девать, мы обратились в справочную службу ОАО АСБ «Беларусбанк». Там нам пояснили, так же ссылаясь на Инструкцию Национального банка, что неплатежными, помимо вышедших из обращения и фальшивых, могут считаться лишь монеты, поврежденные до такой степени, что невозможно с точностью установить их подлинность и номинал, либо те, что утратили свою целостность:

  • разделенные на части,
  • монеты, в которых середина отделена от кольца,
  • монеты, утратившие часть,
  • имеющие сквозные отверстия.

Платежными являются монеты, имеющие незначительные повреждения в виде:

  • мелких царапин, соскобов металла, потертостей, точечных выбоин, заусениц;
  • общего потемнения поверхностей, локальных пятен, отсутствия блеска поверхностей.

Более того, монета остается платежной, даже если имеются:

изменения первоначальной формы и размеров (искривленные, приплюснутые);

  • искажения изображений, цифровых и буквенных надписей, образованные посторонними предметами, наслоения металлов, сплавов, лакокрасочных материалов и других покрытий;
  • следы воздействия высоких температур и агрессивных сред. Например: оплавление металла, закопченность поверхности, вздутие или отслоение поверхностного слоя металла, трещины, коррозийные разрушения металла;
  • дефекты предприятия-изготовителя.

Куда обращаться

Конечно, в случае действительно серьезных повреждений продавец, кассир или контролер имеет полное право усомниться в подлинности монеты или номинале и не принять ее. Что и произошло с нашей читательницей. В таком случае, по словам диспетчера справочной службы, можно обратиться в любое отделение банка, работающее с наличными средствами, для замены.

Но следует помнить, что и банк заменит поврежденную монету, только если она сохранила признаки платежности, а подлинность ее не вызывает подозрений. В противном случае монету вам вернут, но расплатиться ею вы уже нигде не сможете.

Инструкцией Национального банка также предусмотрено проведение специальной экспертизы поврежденных банкнот и монет по письменному заявлению клиента в случае, если банковские работки не сумели установить их номинал или подлинность на месте.