Однажды в Могилеве. «На танцах больше я его не видел»

4985
Евгений БУЛОВА. Фото автора и из его архива.
Материалы цикла «Однажды в Могилеве» дают читателям возможность совершать своеобразные экскурсы в прошлое нашего города, а также знакомят с его тогдашними героями.

Укор творческим тунеядцам

Даже мой котейка Масик с особым почтением отнесся к появлению на мониторе группы «Uriah Heep» образца 1972 года. Мик Бокс второй слева.
Даже мой котейка Масик с особым почтением отнесся к появлению на мониторе группы «Uriah Heep» образца 1972 года. Мик Бокс второй слева.

Самым популярным медленным танцем брежневских времен в СССР (и в Могилеве особенно) признано трепетное топтание под музыку песни «July Morning» группы «Uriah Heep». Это не обсуждается. Пятерка британских музыкантов еще в самом начале 1970-х заставила меломанов во всем мире относиться к себе более чем уважительно.

Вы будете удивлены, но неделю назад группа «Uriah Heep» выпустила новый альбом. 25-й по счету. 11 треков. И все новые!

Конечно, эти могилевчане, сфотографировавшиеся на проспете Мира возле дома 90, не догадывались, что запакованная в пластиковый конверт пластинка «Uriah Heep», которую
Конечно, эти могилевчане, сфотографировавшиеся на проспете Мира возле дома 90, не догадывались, что запакованная в пластиковый конверт пластинка «Uriah Heep», которую держит в руках третий справа юноша, будет отражать солнечные лучи. А это значит, что лет через 50, глядя на эту многое повидавшую фотографию, мы с вами так и не узнаем, что за альбом вызывает такой неподдельный восторг компании. Но то, что это «Uriah Heep», за несколько лет до того, как покинуть наш мир, автору материала рассказал один из этих молодых людей. Могилев, 1970-е годы.

Конечно, из первого состава там остался только гитарист Мик Бокс. Конечно, сегодня это уже не та вспышка на музыкальном небосклоне, что была более 50 (!) лет назад. Конечно…

Одним словом, новая пластинка «UH» это своеобразный укор массе творческих тунеядцев, десятилетиями эксплуатирующих пусть даже и свой, но все-таки секонд-хэнд.

В этом контексте я просто не имел права хотя бы контурно не обрисовать вам ситуацию с этой британской группой и тогдашней молодежью нашего славного Могилева. Не буду скрывать, пришлось прилично покопаться в головном отсеке, отвечающем за полку с воспоминаниями; перезвонить не одному из старых товарищей. Зато сразу же, на первых минутах – чистейшей воды откровение! Самое что ни на есть!

Концерт «Uriah Heep» на Пионерской

Так сегодня выглядит тот давний военторг, где около получаса «выступали» «Uriah Heep». Могилев, улица Пионерская, 35, 2023 год.
Так сегодня выглядит тот давний военторг, где около получаса «выступали» «Uriah Heep». Могилев, улица Пионерская, 35, 2023 год.

Оказывается, еще в 1973 году в военторге (напротив общепитовского заведения, прозванного в народе «Бухенвальдом») на Пионерской, дом 35, состоялся прямо-таки настоящий концерт «Uriah Heep». Пусть и не «живой», но по тем временам максимально к этому приближенный. Организатором стихийной шоу-программы неожиданно выступил хорошо известный могилевским «семидесятникам» Евгений Байков, знатный филофонист, а впоследствии и дублер иностранных фильмов. Голосом Евгения на видео-кассетах говорят многие звезды Голливуда 1990-х годов. Но тогда благодаря ему состоялся этакий флэшмоб, где в основном звучали голоса вокалистов «Uriah Heep».

Супруги Байковы. Могилев, 2023 год.
Супруги Байковы. Могилев, 2023 год.

А дело было так: вернувшись после трехмесячного ударного труда на строительстве сибирской железной дороги в Томской области в качестве бойца стройотряда «Днепр-73», Евгений вознамерился купить серьезный музыкальный аппарат. Его выбор пал на радиолу высшего класса под названием «Симфония». Именно такая продавалась в военторге на Пионерской в отделе культтоваров.

Особое отношение у тогдашнего студента «машинки» было к той части радиолы, которая использовалась для проигрывания стереофонических пластинок. Именно с цель проверить в магазине покупку на предмет отсутствия какого-либо брака он прихватил с собой недавно подаренную ему братом Александром, который учился в ленинградском вузе, пластинку «Demons and Wizards» («Демоны и чародеи») группы «Uriah Heep». Не будешь же тестировать «вертушку» каким-нибудь случайным «запиленным» диском отечественного производства, который предложит продавщица.

Музыка из этого альбома привлекла внимание покупателей военторга на Пионерской, 35.
Музыка из этого альбома привлекла внимание покупателей военторга на Пионерской, 35.

Короче, отклонив пластинку саратовского ансамбля балаечников, Евгений, как водится, с особой осторожностью сам поставил на «Симфонию» свой новехонький «Demons and Wizards». В магазине зазвучала музыка и пение, ранее неведомые большей части персонала. Вокалист Дэвид Байрон в первой композиции действительно бесподобен.

Как-то так получилось, что в тот момент военторг полнился более-менее продвинутой в музыкальном отношении покупательской публикой, постепенно начавшей собираться вокруг уже наполовину купленной «Симфонии». По мере звучания пластинки народу собиралось все больше. Многие покупатели недоумевали – откуда такая экзотика? Некоторые чуть ли не танцевали. Кто-то начал подпевать. Ну как тут прервешь этот незапланированный концерт, который закончился, как минимум, только на середине второй стороны пластинки.

«А потом вопрос замяли»

Композиции «Uriah Heep» в 1970-1980-х годах частенько звучали на городских площадках в исполнении различных могилевских коллективов. Лично мне хорошо запомнилась тема «Sunrise», которую «Катки» играли в парке и тресте. Но и не только там.

«Катки» в рабочем состоянии. Могилев, 1970-е годы.
«Катки» в рабочем состоянии. Могилев, 1970-е годы.

«Вспоминаю выступление в 1976 году в Кишиневе, – рассказывает Валерий Катков. – В то время мы работали от Оренбургской филармонии, и все номера концертов обязательно должны были быть заранее утверждены, отклонение от списка исключалось. Но по ходу выступления в столице Молдавии видим, что в зале очень много молодежи, судя по внешнему виду, соответствующего толка. Мы взяли да и забабахали «юрайхиповскую» «Sunrise», которая, естественно, отсутствовала в программе.

Публика торжествовала, а ответственный за концерт товарищ был совершенно в ином настроении. Ничего, после концерта вопрос как-то замяли, проблема рассосалась.

Кстати, в том же Кишиневе, – продолжает Валерий, – мы совершенно случайно оказались на репетиции необыкновенно популярного тогда в СССР молдавского ансамбля «Норок» и впервые увидели у них итальянские клавиши «Farfisa». Никогда не забуду восторг Рафика, нашего органиста, ему тогда даже дали возможность что-то на том инструменте сыграть».

Ох, уж эти пластинки, катушки, журналы... Игорь Дыдышко разбирает свои  «сокровища». Могилев, 1970-е годы.
Ох, уж эти пластинки, катушки, журналы... Игорь Дыдышко разбирает свои «сокровища». Могилев, 1970-е годы.

Поведал Катков и об одном уже иного свойства случае на танцплощадке в нашем могилевском парке Горького: «Особенность выступлений в Могилеве, – говорит Валерий, – это то, что одна часть публики приходит танцевать, а другая в основном ради того, чтобы послушать музыку. Последние обычно пробирались поближе к сцене.

И вот как-то повадился приходить на танцы один такой своеобразный чувачок. Стоит внизу у самой сцены и постоянно рожицы строит, кривляется. Нет, с психикой у него было все нормально, просто человек так развлекался, пытаясь нас как-то зацепить. А я, когда пою, всегда держу в поле зрения находящихся передо мной людей. Но этот клоун своим поведением просто гасил меня. Да и остальные музыканты жаловались, что он им мешает. Пришлось мне попросить хорошо знакомых ребят, завсегдатаев темных подворотен, провести «профилактическую беседу» с этим дуриком. После той «беседы» я его на танцах больше не видел».

Совсем другое дело – молодость

Отрадно отметить, что несколько лет назад, в 2017 году, на тусовке могилевских «семидесятников» во дворе Алика Кузькина в Пожарном переулке Володя Морозов порадовал собравшихся исполнением еще одной легендарной композиции «UH» под названием «Easy Livin’» («Легкая жизнь»). Кстати, из того же альбома про демонов и чародеев.

Во дворике Пожарного переулка Володя Морозов (гитара, вокал) с друзьями был неотразим. Могилев, 2017 год.

Жалко, малоопытный видеооператор, снимавший выступление, сосредоточился только на музыкантах, а ведь настоящий рок-н-ролл (как справедливо заметил легендарный Кит Ричардс) именно там, среди зрителей, ради которых все это зрелище и происходит.

Юрий Довиденко и Владимир Морозов (справа): «Easy Livin’». Могилев, 2017 год.
Юрий Довиденко и Владимир Морозов (справа): «Easy Livin’». Могилев, 2017 год.

Но вот фотография немножко исправляет ситуацию; становится понятно, что публика хоть как-то отреагировала на усилия Морозова, Коноплева (бас), Шрейбера (клавиши), Довиденко (гитара), Заставнюка (барабаны).

Дворик Алика Кузькина в Пожарном. Могилев, 2017 год.
Дворик Алика Кузькина в Пожарном. Могилев, 2017 год.

А возвращаясь к «Easy Livin’», так и хочется усомниться, есть ли в реальности легкие жизни? Другое дело – молодость… Хотя и там с любовью не все так просто. Но вспомнить тот «цветочный» период жизни иной раз, ох, как хочется!

Продолжение следует.