В правительстве рассказали об изменениях в регулировании цен

610
Источник: БЕЛТА. Фото: архив «ВБ»
Правительство скорректировало отдельные нормы постановления от 19 октября 2022 года №713 «О системе регулирования цен».

Изменения вступят в силу со 2 февраля, сообщили в пресс-службе правительства.

«Подписано постановление №713 (2). Основная цель изменений – завершить работу по обеспечению функционирования полноценной системы регулирования цен», – рассказали в пресс-службе.

Почитать документ можно на сайте Национального интернет-портала.

Напомним, постановлением №713 было введено регулирование цен на товары всей потребительской корзины – как отечественные, так и импортные.

В новом документе прописаны некоторые послабления. Так, из списка регулируемых товаров исключили бескостное мясо – тушки, полутушки, отруба. Также цены больше не будут регулировать на сахар в мелкой фасовке (20 граммов и менее), пшено, лимонную кислоту.

Совмин добавил в перечень регулируемых товаров:

  • сало (шпик), в том числе соленое;
  • любое коровье молоко – цельное пастеризованное, ультрапастеризованное, стерилизованное;
  • творожный сыр.

Магазины могут сами устанавливать цены на те товары и услуги, которые не указаны в списках регулируемых правительством.

Производителям не нужно будет согласовывать отпускные цены не только при истечении акций и скидок, но и при их отмене или изменении условий их проведения – при условии, что применяемая отпускная цена не будет превышать отпускную цену, согласованную с соответствующими госорганами или комиссиями в соответствии с постановлением № 713.

Разрешено не согласовывать формирование отпускной цены на ранее не производимый потребительский товар путем изменения ранее согласованной отпускной цены пропорционально изменению веса (объема) потребительского товара.