Мобильное приложение «ФСЗН» от Минтруда и соцзащиты начало работать с 1 февраля

574
Источник: БЕЛТА. Фото: pixabay.com
Министерство труда и социальной защиты с 1 февраля 2023 года запустило мобильное приложение по оперативному контролю за уплатой взносов и продолжительностью страхового стажа.

Об этом сообщили в пресс-службе министерства.

Мобильное приложение позволит в любое время получить доступ к информации, которая содержится на его индивидуальном лицевом счете (ИЛС). Речь идет о данных свидетельства соцстрахования, сведениях о периодах трудовой деятельности и работодателях, в том числе периодах выполнения работ по гражданско-правовым договорам. С 1 июля 2019 года в Фонд социальной защиты населения поступают расширенные сведения о трудовой биографии работника, которые практически идентичны информации в трудовой книжке: наименование профессии рабочего/должности служащего, структурного подразделения, основание увольнения и др. Эти данные поступают в ФСЗН при приеме на работу либо увольнении.

Через мобильное приложение можно будет контролировать своего работодателя в плане начисления и уплаты обязательных страховых взносов на пенсионное и социальное страхование. Также можно получать информацию о продолжительности страхового стажа, сформированного с 1 января 2003 года, который рассчитывается на основании информации, содержащейся в ИЛС.

В Минтруда и соцзащиты отметили, что страховой стаж является гарантией формирования прав на получение трудовой пенсии. При достижении пенсионного возраста в 2023 году (женщины - 58 лет, мужчины - 63 года) страховой стаж должен составлять не менее 19 лет, в 2024-м - 19,5 года, в 2025-м - 20 лет.

Мобильное приложение фонда доступно для скачивания на платформе Google Play. В перспективе появится возможность для скачивания и на других площадках.