Одной зарплаты не хватало, пришлось устроиться на вторую работу. О том, куда уходят деньги, рассказала редактор новостного портала

1411
Елена КОНДРАТЬЕВА. Фото на титуле: архив «ВБ»
Где брать деньги на все «хотелки» и как отвечать на вопросы свекрови о зарплате – это и не только вы узнаете сегодня в рубрике «Мой доход».

– Вот ты, Лена, сколько зарабатываешь? – спрашивает меня свекровь каждый раз, когда мы с ней видимся или разговариваем по телефону. – 25 тысяч «россии»? А на наши это сколько? А в долларах?

Я мысленно закатываю глаза и открываю на телефоне конвертер валют. Впрочем, он мне не нужен – после поступившего в 10-й раз вопроса я знаю курсы валют наизусть и могу перевести свою зарплату и в китайские юани, и в испанские песо.

– А вот моя знакомая (тринадцатая внучка соседки по квартире, с которой мы съехали лет 40 назад) 700 долларов получает, – не успокаивается «вторая мама».

– Мне и столько хватает, – не сдерживаюсь я.

На самом деле, здесь я немного лукавлю. Моей зарплаты удаленного редактора новостной ленты в одном из российских интернет-изданий едва ли достаточно, чтобы исполнить все желания. Давайте посчитаем – 25 тысяч российских рублей, которые я получаю после вычета всех налогов, эквивалентны 750 белорусским рублям (в том случае, если курс покупки в банке установился на уровне 3 белорусских рубля за 100 российских). Стоит признать – были времена, когда курс был равен 4,2 рубля. Тогда я была на подъеме – даже тот, кто не силен в математике, с легкостью высчитает разницу.

Из этих денег около 150-200 рублей (в зависимости от сезона) уходит на «коммуналку» – мы с мужем и двумя детьми живем в трехкомнатной квартире в областном центре. Домашний интернет отнимает 20 рублей, услуги мобильной связи – еще 40.

Среди обязательных платежей – оплата детского сада. Учитывая, что малышей двое, сумма выходит немаленькой – от 100 до 150 рублей в месяц. К тому же, необходимо ежемесячно пополнять материальную базу учреждения дошкольного образования и сдавать деньги на игрушки, воду и прочие нужды.

Вообще, категория расходов «дети» самая обширная. Сюда входит не только оплата питания в саду, но и развлечения, одежда и обувь, кружки, лекарства… А игрушки и вовсе способны пробить внушительную дыру в моем бюджете. К счастью, выход есть – на Куфаре часто встречаются достойные варианты, а Wildberris и Ozon устраивают распродажи.

На одежду, косметику и развлечения приходится зарабатывать дополнительно – на этот раз в одном из белорусских изданий. Благо, обе работы удаленные, поэтому особых сложностей с совмещением не возникает – разве что, выходных в месяц ровно два дня.

Впрочем, все трудности меркнут после получения зарплаты – за ежедневное наполнение сайта текстовым контентом я получаю 1 200 рублей в месяц.

Большая часть денег уходит на еду. В кафе у дома мы частые посетители, так как из-за высокой загруженности готовить вкусно и разнообразно получается не всегда. Да и в магазине я предпочитаю покупать готовые блюда. В моей корзине для покупок всегда можно обнаружить сладости, фрукты, овощи и молочные продукты – на йогурты, творожки и молочные коктейли для детей ежедневно уходит минимум 5 рублей. Это 35 рублей в неделю и 140 – в месяц. В среднем категория «еда» среди моих расходов составляет примерно 600 рублей.

Еще около 100 рублей я трачу на процедуры по уходу за лицом и телом, которые я обязательно посещаю каждый месяц. В два раза больше отнимает необходимость ежемесячно покупать контактные линзы и раствор для них, а также оплачивать медицинские услуги, в частности, визиты к стоматологу. Около 200 рублей уходит на одежду и обувь, а оставшаяся сумма – на посещение игровых комнат, детских представлений, кино и театра.

Зарплату мужа, который трудится на должности «водитель-экспедитор», а попросту – дальнобойщик, мы не тратим – собираем на ремонт квартиры, в которой живем сейчас, и откладываем на собственное жилье.

– И куда вы все потратили? – недоумевает мама мужа, но я знаю, что ее, вроде бы, некорректные вопросы связаны исключительно с заботой и беспокойством о нас.

– Деньги, потраченные с удовольствием, не считаются потерянными, – отвечаю я, улыбаясь.

Инфографика: Елена Кондратьева.
Инфографика: Елена Кондратьева.