Четверо подростков из Могилева оказались в реанимации из-за съеденных мухоморов

811
Источник: sudexpert.gov.by
Это уже не первый случай в Могилевской области, когда молодые люди употребляют мухоморы с целью получения галлюциногенного эффекта.

Установлено, что один из парней приобрел сушеные мухоморы массой 30 гр на интернет-сайте.

В декабре минувшего года четверо молодых могилевчан – один парень и три девушки 15 и 16 лет – решили получить новые ощущения от употребления мухоморов. Однако вместо ожидаемого галлюциногенного эффекта попали в реанимацию, сообщили в управлении Госкомитета судебных экспертиз (ГКСЭ) по Могилевской области.

Мухоморы любители острых ощущений приобрели в интернете.
Мухоморы любители острых ощущений приобрели в интернете.

Прибывшая по вызову «скорая помощь» доставила всех четверых в больницу, где их госпитализировали в реанимационное отделение. В больнице молодым людям поставлен диагноз «острое пероральное отравление мухоморами».

Могилевским межрайонным отделом Следственного комитета по данному факту проводилась проверка. Установлено, что один из парней приобрел сушеные мухоморы массой 30 гр на интернет-сайте. Из них примерно 25 гр подростки употребили на четверых, ели ложкой, запивая водой. Оставшуюся часть вещества правоохранители изъяли и направили в управление специальных экспертиз управления ГКСЭ по Могилевской области для проведения судебной экспертизы.

В результате исследований судебные эксперты установили, что изъятое вещество оранжевого, красного и желтого цветов массой более 4,8 гр представляет собой плодовые тела грибов. Наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, подлежащих контролю в нашей стране, в его составе не содержится.

Это уже не первый случай в Могилевской области, когда молодые люди употребляют мухоморы с целью получения галлюциногенного эффекта. Однако это однозначно плохая идея, объясняют государственные медицинские судебные эксперты-химики управления ГКСЭ по Могилевской области.

Употребление красного мухомора в некоторых случаях может повлечь смертельное отравление. Однако опасность также состоит еще и в том, что под видом красного мухомора можно купить и более опасного его «собрата», так как грибы этого рода имеют схожие цвета шляпок – оттенки желтого, красного, коричневого цветов (даже мухомор красный в зависимости от места произрастания может иметь различные оттенки). Различить виды мухоморов могут только специалисты, поэтому во избежание ошибки лучше вообще не соприкасаться с мухоморами!