Страшнее испанки и ковида: в Европе зафиксирована вспышка опасного вируса

747
Источник: РИА Новости. Фото: pixabay.com
Эпидемиологи опубликовали результаты исследования вспышки птичьего гриппа H5N1, который произошел еще в октябре 2022 года на норковой ферме. Это первый случай распространения этого вируса среди млекопитающих, поскольку ранее заболеванию были подвержены только птицы. Сейчас же сообщения о гибели самых разных животных поступают со всех уголков мира.

Как передает РИА Новости, заражение человека возможно в следующих случаях:

  • Тесный физический контакт с птицами,
  • Через фекалии (другие выделения), которые попали на предметы, растения, в воду,
  • При употреблении в пищу сырых мяса и яиц.
После обнаружения вируса пришлось забить всех животных на ферме – около 52 тысяч.
После обнаружения вируса пришлось забить всех животных на ферме – около 52 тысяч.

Среди симптомов, по которым можно распознать птичий грипп – повышение температуры, боль в мышцах и горле, головная боль. Возможны диарея и рвота. Через 2-3 дня обычно наблюдается одышка и влажный кашель, часто с примесью крови. С течением времени болезнь переходит в тяжелую форму и в 60% случаев заканчивается летальны исходом.

При этом от человека к человеку вирус не передается. Но ученые не исключают возможности рекомбинации генов с человеческим вирусом гриппа, в результате чего возникнет штамм, способный распространяться среди людей. Поскольку у людей нет врожденной защиты от птичьего гриппа, а специфических вакцин еще не существует, вспышка может перерасти в пандемию.

ВОЗ признала H5N1 опасным патогеном. Если штамм научится заражать людей, последствия «переплюнут» печально известную испанку.