Проблемы с суставами и сердцем: врач назвал осложнения после гриппа

790
Источник: Москва 24. Фото: pixabay.com
Инфекционист Георгий Сапронов рассказал, какие осложнения могут возникнуть у людей, перенесших грипп. В их число вошли боли в суставах, поражения сердца и энцефалит.

– К нам пришел хорошо известный свиной грипп, который встречался в 2009 году. Его особенность в том, что он вызывает целый ряд осложнений, – заявил специалист в интервью Москве 24.

Только врач сможет отличить отличить грипп от других респираторных инфекций.
Только врач сможет отличить отличить грипп от других респираторных инфекций.

Пациент ощущает боль в суставах и после выздоровления. По словам Георгия Сапронова, это связано с тем, что в связи с вирусом возникают аутоиммунные поражения, в том числе аутоагрессия на сустав.

Кроме этого, грипп негативно влияет на сердце, поражая сердечную мышцу. Характерные признаки – одышка, которая появляется даже без пневмонии или при слабой физнагрузке, а также выраженная слабость. В группе риска, отметил эксперт, – люди старшей возрастной группы.

Вызванный вирусом гриппа энцефалит, к счастью, явление достаточно редкое. Однако выделить связанные с ним симптомы заурядному человеку проблематично, поэтому в случае заболевания не стоит игнорировать прием у врача.

Для консультации с лечащим врачом лучше воспользоваться услугой вызова медика на дом. Так вы, во-первых, оградите окружающих от заражения, а во-вторых, убережете сердце, легкие и суставы от дополнительной нагрузки, которая провоцирует возникновение осложнений.