Впервые предложения для обучения пожилых людей начали поступать от нескольких ведущих университетов Германии еще в начале 80-х годов. А сегодня пенсионеры могут учиться почти в 60-ти вузах страны! Чем пользуются даже те из них, чей возраст приближается к семидесяти и старше годам.
О том как и зачем приходят в университеты немецкие пенсионеры, мы поговорили с нашей бывшей соотечественницей. Лилии 67 лет, живет она на севере Германии в городе Мюнстер, где, кстати, расположен один из крупнейших вузов страны – Вестфальский университет имени Вильгельма, одним из первых предложивший программы для обучения пожилых людей. В СССР Лилия закончила педагогический институт, преподавала в школе русский язык и литературу. После переезда трудилась в одном из социальных учреждений города. На пенсию вышла раньше срока, по инвалидности, но несмотря на это ведет очень активный образ жизни и застать ее дома не так просто. И для того, чтобы пообщаться, пришлось заранее оговаривать день и время. Утверждает, что тут она не исключение, в Германии пенсионеры редко проводят весь день дома у телевизора или компьютера. Разве что в том случае, если здоровье не позволяет самостоятельно выходить из дома…
– Ежегодно на осенний и летний семестр нам присылают каталоги, в которых собраны предложения для обучения пожилых людей, – Лилия демонстрирует мне недавно полученный журнал. – В них перечислены все специальности и предлагаемые к изучению темы. Тут и психология, и медицина, история искусства, романистика, воспитание и социальные науки, и многое-многое другое. Здесь же есть разъяснение насчет того, как записаться на выбранный курс, как будет происходить обучение. Выбрать можно любой заинтересовавший тебя курс, вне зависимости от твоей основной специальности и наличия высшего образования вообще. Никто не будет спрашивать, почему ты решил сделать именно такой выбор и есть ли у тебя соответствующий диплом. Ведь такая учеба – это не получение дополнительной профессии, а возможность пополнить свой багаж новыми знаниями. Моя приятельница, например, как-то раз выбрала медицину (хотя никакого отношения к ней никогда не имела) и потом с восторгом говорила, что на курсах им рассказывали о строении клеток и о том, как они «работают» в человеческом организме: «Лиля, ты не представляешь, как это интересно!»
По словам нашей героини, после того как человек определился с тем, чему он хочет поучиться, нужно сходить в горсовет, написать заявление и внести оплату – 123 евро за курс из 7 занятий по 4 часа каждое из них. Там же дадут листок с расписанием занятий, фамилиями преподавателей. В университете каждому, кто пришел на эти курсы, выдают студенческий билет. По нему можно не только в университет зайти, но и посещать студенческую библиотеку и столовую. Кстати, здания университета находятся не в одном месте, разбросаны по городу, там что есть возможность выбрать для себя курс, который будут читать в корпусе, что находится неподалеку от вашего дома. Это очень удобно для тех, кто учиться хочет, но ему трудно преодолевать большие расстояния.
– Я три года уже посещала такие занятия, во время осенних семестров, – рассказывает Лилия. – Выбрала психологию, мне этот курс посоветовала знакомая дама, да и самой было интересно, ведь я работала и в школе когда-то и потом в социальном центре, а это всегда люди с их характерами, сложностями отношений. Последний раз нам читали лекции на тему «Как наша самооценка влияет на нашу старость». В роли преподавателей выступали частнопрактикующие супруги-психологи. Приводили много примеров из собственной практики, отвечали на вопросы, советовали, какую еще литературу можно почитать на эту тему. Я много нового для себя узнала, что-то из услышанного точно буду использовать в обычной жизни.
Занятия проходят 2-3 раза в месяц, длятся по 4 часа с одним 40-минутным перерывом. «Можно просто отдохнуть, а можно сходить в студенческую столовую, – говорит Лилия. – Я ходила, интересно же».
Но любят немецкие пенсионеры такие занятия и за возможность общаться, познакомиться с новыми людьми, с кем-то даже подружиться. Нередко потом встречаются, ходят вместе в кафе или на прогулки по паркам, особенно если оказывается, что люди живут рядом.
По словам Лилии, недостатка в желающих посещать курсы нет, группы всегда заполнены, особенно осенью, когда нет возможности повозиться на даче или отправиться в путешествие по стране – летом для пенсионеров есть большие скидки на оплату общественного транспорта и пожилые люди охотно этим пользуются.
– Но, по моим наблюдениям, выходцев из стран бывшего СССР среди обучающихся немного, – говорит Лилия. – Прежде всего потому, что нужно хорошо владеть немецким языком, а этим могут похвастаться далеко не все. Кроме того, у людей, приехавших в страну 10-15 лет назад, как правило, небольшие пенсии и для них сумма в 123 евро весьма существенна, не каждый может ее «выкроить» на учебу. Я могу себе это позволить, хотя не скажу, что и для меня это маленькая сумма. Но о потраченных деньгах не жалею и следующей осенью непременно снова приду в университет. Главное, чтобы здоровье не подвело.