«О потраченных деньгах не жалею и осенью снова приду в университет»: как немецкие пенсионеры становятся студентами

697
Ирина Половикова. Фото героини и Pixaby.com
В Германии встретить в стенах университетов пожилых людей со студенческим билетом достаточно просто. И это никого не удивляет. А сами пенсионеры считают посещение лекций не столько необходимостью получения новых знаний (хотя и это не помешает), сколько возможностью поддерживать интеллектуальный уровень, заводить новые знакомства и не чувствовать себя оторванным от активной жизни.

Впервые предложения для обучения пожилых людей начали поступать от нескольких ведущих университетов Германии еще в начале 80-х годов. А сегодня пенсионеры могут учиться почти в 60-ти вузах страны! Чем пользуются даже те из них, чей возраст приближается к семидесяти и старше годам.

Сегодня немецкие пенсионеры могут учиться почти в 60-ти вузах страны. Фото Pixaby.com, носит иллюстративный характер.
Сегодня немецкие пенсионеры могут учиться почти в 60-ти вузах страны. Фото Pixaby.com, носит иллюстративный характер.

О том как и зачем приходят в университеты немецкие пенсионеры, мы поговорили с нашей бывшей соотечественницей. Лилии 67 лет, живет она на севере Германии в городе Мюнстер, где, кстати, расположен один из крупнейших вузов страны – Вестфальский университет имени Вильгельма, одним из первых предложивший программы для обучения пожилых людей. В СССР Лилия закончила педагогический институт, преподавала в школе русский язык и литературу. После переезда трудилась в одном из социальных учреждений города. На пенсию вышла раньше срока, по инвалидности, но несмотря на это ведет очень активный образ жизни и застать ее дома не так просто. И для того, чтобы пообщаться, пришлось заранее оговаривать день и время. Утверждает, что тут она не исключение, в Германии пенсионеры редко проводят весь день дома у телевизора или компьютера. Разве что в том случае, если здоровье не позволяет самостоятельно выходить из дома…

– Ежегодно на осенний и летний семестр нам присылают каталоги, в которых собраны предложения для обучения пожилых людей, – Лилия демонстрирует мне недавно полученный журнал. – В них перечислены все специальности и предлагаемые к изучению темы. Тут и психология, и медицина, история искусства, романистика, воспитание и социальные науки, и многое-многое другое. Здесь же есть разъяснение насчет того, как записаться на выбранный курс, как будет происходить обучение. Выбрать можно любой заинтересовавший тебя курс, вне зависимости от твоей основной специальности и наличия высшего образования вообще. Никто не будет спрашивать, почему ты решил сделать именно такой выбор и есть ли у тебя соответствующий диплом. Ведь такая учеба – это не получение дополнительной профессии, а возможность пополнить свой багаж новыми знаниями. Моя приятельница, например, как-то раз выбрала медицину (хотя никакого отношения к ней никогда не имела) и потом с восторгом говорила, что на курсах им рассказывали о строении клеток и о том, как они «работают» в человеческом организме: «Лиля, ты не представляешь, как это интересно!»

Вестфальский университет имени Вильгельма, Мюнстер, Германия. Фото: Pixaby.com
Вестфальский университет имени Вильгельма, Мюнстер, Германия. Фото: Pixaby.com

По словам нашей героини, после того как человек определился с тем, чему он хочет поучиться, нужно сходить в горсовет, написать заявление и внести оплату – 123 евро за курс из 7 занятий по 4 часа каждое из них. Там же дадут листок с расписанием занятий, фамилиями преподавателей. В университете каждому, кто пришел на эти курсы, выдают студенческий билет. По нему можно не только в университет зайти, но и посещать студенческую библиотеку и столовую. Кстати, здания университета находятся не в одном месте, разбросаны по городу, там что есть возможность выбрать для себя курс, который будут читать в корпусе, что находится неподалеку от вашего дома. Это очень удобно для тех, кто учиться хочет, но ему трудно преодолевать большие расстояния.

– Я три года уже посещала такие занятия, во время осенних семестров, – рассказывает Лилия. – Выбрала психологию, мне этот курс посоветовала знакомая дама, да и самой было интересно, ведь я работала и в школе когда-то и потом в социальном центре, а это всегда люди с их характерами, сложностями отношений. Последний раз нам читали лекции на тему «Как наша самооценка влияет на нашу старость». В роли преподавателей выступали частнопрактикующие супруги-психологи. Приводили много примеров из собственной практики, отвечали на вопросы, советовали, какую еще литературу можно почитать на эту тему. Я много нового для себя узнала, что-то из услышанного точно буду использовать в обычной жизни.

Занятия проходят 2-3 раза в месяц, длятся по 4 часа с одним 40-минутным перерывом. «Можно просто отдохнуть, а можно сходить в студенческую столовую, – говорит Лилия. – Я ходила, интересно же».

Но любят немецкие пенсионеры такие занятия и за возможность общаться, познакомиться с новыми людьми, с кем-то даже подружиться. Нередко потом встречаются, ходят вместе в кафе или на прогулки по паркам, особенно если оказывается, что люди живут рядом.

Немецкие пенсионеры очень ценят возможность общения. Фото героини материала
Немецкие пенсионеры очень ценят возможность общения. Фото героини материала

По словам Лилии, недостатка в желающих посещать курсы нет, группы всегда заполнены, особенно осенью, когда нет возможности повозиться на даче или отправиться в путешествие по стране – летом для пенсионеров есть большие скидки на оплату общественного транспорта и пожилые люди охотно этим пользуются.

– Но, по моим наблюдениям, выходцев из стран бывшего СССР среди обучающихся немного, – говорит Лилия. – Прежде всего потому, что нужно хорошо владеть немецким языком, а этим могут похвастаться далеко не все. Кроме того, у людей, приехавших в страну 10-15 лет назад, как правило, небольшие пенсии и для них сумма в 123 евро весьма существенна, не каждый может ее «выкроить» на учебу. Я могу себе это позволить, хотя не скажу, что и для меня это маленькая сумма. Но о потраченных деньгах не жалею и следующей осенью непременно снова приду в университет. Главное, чтобы здоровье не подвело.