Нутрициолог рассказала, какие продукты и напитки могут ухудшить настроение

647
Источник: aif.ru. Фото: pixabay.com
Оказывается, существует еда, которая способна лишать человека энергии и силы.

Нутрициолог Ольга Панова в беседе с aif.ru назвала продукты и напитки, которые негативно сказываются на самочувствии и настроении.

Белый хлеб или булка

Тем, кто не может жить без кофе, нутрициолог советует ограничиться одной чашкой в день.
Тем, кто не может жить без кофе, нутрициолог советует ограничиться одной чашкой в день.

Подобный перекус превращается в сахар. Он, в свою очередь, вызывает всплески хорошего настроения, которые после сменяются тревогой и беспокойством. Специалист советует заменить белый хлеб цельнозерновым или, как минимум, сочетать его с овощами.

Кофе

Кофе имеет свойство вызывать привыкание, поэтому отказ от чашечки бодрящего напитка чреват беспокойством, тревогой и плохим настроением. Не стоит думать, что вы в безопасности, если нечасто балуете себя стаканчиком эспрессо – выпитый с утра, да еще и на голодный желудок кофе поднимает уровень кортизола, а с ним и тревожность.

Фруктовый сок

Поскольку в фруктовом соке, помимо природного сахара содержится добавленный, по пользе он примерно равен газировке. Кроме этого, почти все соки лишены клетчатки, которая имеется во фруктах. Поэтому стоит заменить стакан покупного нектара на яблоко или грушу. Как вариант – пейте смузи.

Нежирный йогурт

Почему бы не заменить апельсиновый сок на апельсин?
Почему бы не заменить апельсиновый сок на апельсин?

По словам нутрициолога, покупая продукт с пометкой «обезжиренный» стоит обращать внимание на содержание сахара, который используется для того, чтобы сделать продукт вкусным.

– Сахар точно расстроит бактерии кишечника, от которых напрямую зависит настроение и то, как вы себя чувствуете, – напоминает Ольга Панова, советуя употреблять в пищу простой греческий йогурт с пробиотиками.

Фаст-фуд

Картошка фри и бургеры достойны первого места в списке продуктов, которые могут испортить настроение. Связано это с тем, что, во-первых, в фаст-фуде много сахара, который является причиной лишнего веса, а во-вторых – большое содержание соли, способной повысить давление. Не стоит забывать о том, что многие блюда готовятся на масле с высоким содержанием трансжиров, увеличивающих риск сердечных заболеваний и угнетающих мозг.