«Умер мой дядя. Как мне узнать, осталось ли после него наследство?» Объясняет нотариус

1858
Фото на титуле pixabay.com
Потенциальный наследник умершего родственника предполагает, что у того были вклады в банках и недвижимость. Как он может узнать, есть ли ему на что претендовать.

«У меня скоропостижно умер дядя, проживавший в другом городе. Прямых наследников у него нет, я являюсь наследником второй очереди. Предположительно у дяди могли быть вклады в банках, а может быть и какая-то недвижимость. Как мне узнать, чем он владел?» (Николай, Глусский район).

На вопрос читателя отвечает Татьяна Леонидовна Громыко, нотариус Могилевского нотариального округа:

– Уважаемый Николай, самостоятельно узнать это вы не сможете. Информация о счетах и вкладах человека – это банковская тайна. Регистраторы и депозитарии, которые хранят информацию о владельцах ценных бумаг, также не могут разглашать эти данные. Поэтому все справки о счетах и вкладах покойного может запросить только официальное лицо – нотариус, который ведет наследственное дело, или человек, указанный в завещательном распоряжении.

За оформлением наследственных прав вам необходимо не позднее шести месяцев со дня смерти вашего родственника обратиться к нотариусу, осуществляющему деятельность в том городе, в котором ваш дядя был зарегистрирован на день смерти. При этом, если он был зарегистрирован по месту жительства в Могилеве и умер после 31.12.2022 года в соответствии с принципом «наследство без границ», вы можете обратиться за открытием наследства в любую нотариальную контору (нотариальное бюро) города Могилев. Или Бобруйска в случае, если Ваш дядя был зарегистрирован по месту жительства в Бобруйске или в Бобруйском районе и умер после 31.12.2021.

При себе необходимо иметь:

  • документ, удостоверяющий вашу личность
  • справку о последнем месте регистрации по месту жительства и составе семьи на день смерти вашего дяди
  • свидетельство о смерти дяди
  • документы, подтверждающие родственные отношения с умершим, если такие имеются.

Все остальные документы, необходимые для оформления наследственных прав, нотариус самостоятельно запросит по принципу «одно окно».

Законодательством установлен шестимесячный срок для принятия наследства со дня смерти наследодателя, то есть, вашего дяди. Однако, поскольку вы являетесь наследником второй очереди, следует знать, что в некоторых случаях (к примеру, когда право наследования возникает в случае непринятия наследства другим наследником) этот срок может быть продлен, но не более чем на три месяца.

* * *

Задать свой вопрос нотариусу вы можете по электронной почте: mnp_pravo@mail.ru.