«Постоянно беру кредиты, не знаю, как с этим бороться». Что скажет психолог

789
Подготовила Ирина РЯБОВА. Фото на титуле из архива "Вечернего Бобруйска"
Что делать для того, чтобы научиться жить без кредитов? Поговорили об этом со специалистом.

Наша читательница Алина спрашивает: «Я привыкла все приобретать в кредит. Уже лет 10 беспрерывно выплачиваю – за холодильник, мебель, окна и так далее. Понимаю, что дешевле обойдется, если накопить на вещь и купить ее. Понимаю, что не стоит залазить в долги и кредиты, если не уверен в своей финансовой безопасности и стабильности и это очень давит психологически (мне надеяться не на кого, если что-то случится с работой). Но все-равно постоянно беру кредиты. Может, не умею экономить и копить, может, это уже привычка просто. Не знаю, как мне с этим бороться».

Ситуация комментирует психолог Анна Риняк, ее цитирует "Вечерний Бобруйск":

– Мы живем в эпоху расходов, когда выбор вещей и услуг, которые можно приобрести, значительно превышает нашу способность платить за них. Этот дисбаланс может легко подтолкнуть людей к кредитам, кредитным картам, ипотеке и другим формам заимствования денег. К сожалению, это быстро входит в привычку и становится образом жизни. Одни кредиты сменяются другими и обрести финансовую свободу не получается. Как же прервать этот замкнутый круг?

Во-первых, нужно приучить себя к покупкам строго по списку. И в магазине обязательно пользоваться правилом «десяти секунд»: подумайте, 10 секунд над тем, действительно ли вам нужен тот или иной товар. Статистика показывает, что почти четверть кредитов берется на покрытие сиюминутных желаний, на вещи, без которых можно легко обойтись на которые можно накопить за счёт собственных ресурсов.

Во-вторых, проанализируйте свои предыдущие покупки. Делает ли вас счастливее приобретение телефона или мебели в кредит? Длительного ощущения счастья они вам не принесли, правда? Не пытайтесь вытеснить покупками переживания и проблемы.

В-третьих, избегайте схем «купи сейчас – заплати позже», «беспроцентного» кредитования и подобных предложений, которые просто откладывают погашение долга. Долговые обязательства способствуют появлению постоянного страха за будущее и усиливают тревогу человека. Но другие потребности, между тем, никуда не деваются, нужно покупать продукты, бытовую технику и одежду, планировать отпуск.

Несколько простых советов помогут вам перестать жить в долг:

* Ведите домашнюю бухгалтерию. Для начала рассчитайте свои нынешние доходы и среднемесячную сумму растрат. Если дебит с кредитом не сходятся, то явно пора перепланировать свой бюджет и исключить бессмысленные покупки.

* Переведите мечты в цели. Поставьте себе цель, например, накопить на отпуск с семьёй. Определите, сколько нужно откладывать ежемесячно, исходя из этого перераспределите семейный бюджет. Считается, что наиболее эффективно откладывать 10% с зарплаты. Если такая сумма нереальна, можно начать и с меньшего – 1-5%. Главное – выработать привычку.

* Устраивайте дни без трат. «Разгрузочные дни», когда вы не тратите ни рубля, или расходуете совсем маленькую сумму помогают уменьшить расходы в неделю, месяц и так далее. Жертва небольшая, но позволяет сэкономить и отложить деньги в копилку.

* А главное помните, деньги – это необходимый ресурс в нашей жизни, которым нужно уметь управлять. И лучше, чтобы деньги были своими, а не взятыми в долг у сторонних лиц. Только из такой позиции откроются новые возможности и перспективы, которые помогут вам выйти из сложного финансового положения.