«Пусть дети ругаются со мной, только чтобы ни в какую заграницу не уезжали». Жизнь глазами могилевчан

1462
Ольга МАКСИМОВА. Фото Татьяны КРАПИВИНОЙ
Мы интересуемся у наших читателей про то, какие они темы обсуждают с родными и на работе, что волнует, радует или огорчает, какие события задели за живое. Рассказывают могилевчане.
Могилев, декабрь 2022-го
Могилев, декабрь 2022-го

«Не всегда обертка соответствует содержанию»

Елена Николаевна, 54 года, педагог

– Который раз убеждаюсь, что не всегда обертка соответствует содержанию. Это и про людей, и про какие-то наши могилевские заведения. Зайдешь в кафе красивое и дорогущее, а блюда там, мягко скажем, на любителя. Бывает и наоборот.

Вот недавно надо было постричься – мой мастер ушла в декретный отпуск, и мне знакомые порекомендовали парикмахерскую в Доме быта в районе ЖД вокзала. Здание старое, не первой свежести. Не сильно хотелось туда заходить. Но я человек обязательный, уже записалась к мастеру. Представляя, как меня здесь могут «обкорнать», скрепя сердце, зашла внутрь. Каково же было мое удивление, когда я увидела, с каким вкусом оформлена сама парикмахерская! Стильно, изысканно, в моем любимом нежно-зеленом цвете. Мастер Татьяна оказалась профи в своем деле. Постригла меня прекрасно и уложила волосы, как я люблю. Без лаков, начесов, всех этих ненужных «завихрений». И за всё про всё взяла с меня лишь 19 рублей! В салонах в центре Могилева за то же самое берут по 50 рублей, а то и больше.

Я спросила у девочек: мол, почему в таком здании непрезентабельном работаете? Это же может отвернуть клиентов. А они говорят: так и так, мы свою базу уже набрали, принимаем только по записи. Репутация шагает впереди нас. Поэтому еще раз повторю: не всё золото, что блестит.

«Кому они в той Англии нужны?»

Галина Петровна, пенсионерка

– Как-то ехали с зятем из деревни после выходных и зашли закупиться в магазин. Так я думала, что прибью его! Два часа, наверное, продукты выбирал: пока весь состав на этикетке не изучит, в корзинку не положит. Такой вот дотошный человек. Программист.

А недавно они мне с дочкой заявили: собираемся в Англию. Зятю предложили там работу. Сейчас хожу и думаю, что пусть хоть 10 часов этикетки эти зять рассматривает… Пусть дети спорят со мной, пусть ругаются, только чтобы дома остались, чтобы ни в какую заграницу не уезжали. Я понимаю, здесь – не всё сахар, зарплаты несопоставимые, ситуация эта с Россией и Украиной общество расколола… Но это же дом! Пуповина здесь зарыта. Кому они в той Англии нужны? У зятя-то еще работа будет, а дочь моя кем пойдет? Посудомойкой? В общем, все мои мысли сейчас об их отъезде: давление скачет, настроение хуже некуда. Других новостей у меня нет.

«Комфорт в наше время дорого обходится»

Полина, 28 лет, в отпуске по уходу за ребенком

– Старшему сыну Артему – 5 лет, младшей дочке Алисе – 2 годика. Вся моя жизнь сейчас вокруг них вертится. Хоть брат с сестрой, но абсолютно разные по характеру. Тёма вдумчивый и спокойный, а Алиска – электровеник. Малая еще не разговаривает – так «ма-ма», «па-па» лепечет, а сын уже даже читает. Правда, с дикцией у него есть проблемы, мы к логопеду несколько лет ходим. Да и болтать не любит – мужик растет. А вот от книжек – не оторвать. Бабушка наша привезла закатки, завернутые в газеты. Банки разворачивает, а газеты сминает и в урну. Тёма кричит: «Баба! Ты что? Я же еще их не прочитал!!!». Ему не важно: политика там, надои или жизнь Киркорова. Только бы почитать.

Вообще же, дети – самое большое счастье. Но я очень рада, что родились они у меня раньше. Алиске подгузники 2 года назад за 40 рублей покупали, а сейчас такие же 100-ку стоят. Я ее уже во время дневного сна приучила без памперсов спать, а на ночь еще надеваем. Экономия, поверьте, колоссальная. Муж работает на богатую частную компанию, плюс мои декретные… А денег всё равно не хватает. Если бы не бабушки с дедушками, Алиса бы, наверное, уже и ночью без подгузников спала. Комфорт в наше время очень дорого обходится.