В Бобруйске ради строительства торгового объекта незаконно спилили 38 деревьев: прокуратура возбудила уголовное дело

248
Ирина СЕВЕРНАЯ, Светлана ХАРТАНОВИЧ-БЕРНАДСКАЯ. Фото титула: прокуратура г. Бобруйска
Ущерб окружающей среде составил свыше 19 тыс. рублей. Застройщику придется заплатить.

Наша читательница Наталья Дещеня обратила внимание на то, что в зеленой зоне рядом с кожкомбинатом вырубили сосны, пишет «Вечерний Бобруйск». «Неужели это законно?» – спрашивает она.

Спиленные деревья на месте строительства очередного торгового цента на пересечении улиц Минской и Шинной. Фото: прокуратура г. Бобруйска.
Спиленные деревья на месте строительства очередного торгового цента на пересечении улиц Минской и Шинной. Фото: прокуратура г. Бобруйска.

За комментарием мы обратились в Бобруйскую горрайинспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды.

– Данный участок был выделен под строительство многофункционального торгового центра, – рассказал заместитель начальника этой инспекции Игорь Солонович. – И организация-застройщик «побежала» впереди паровоза: без получения соответствующей документации удалила объекты растительного мира. Поскольку от граждан начали поступать сигналы, мы в тот же день выехали на место, все зафиксировали и посчитали вред, причинённый окружающей среде. Размер вреда оказался особо-крупным. На основании этого материалы были переданы в прокуратуру для дачи правовой оценки.

Как сообщает служба информации прокуратуры Могилевской области, в результате доследственной проверки было установлено, что с 22 по 26 декабря 2022 года на объекте «Строительство многофункционального центра на пересечении улиц Минской и Шинной в г. Бобруйске» выполнялись работы по подготовке строительства. Ответственный за их выполнение прораб Р., не имея необходимого разрешения, поручил рабочим незаконно удалить 38 сосен. Его действия повлекли причинение ущерба окружающей среде в особо крупном размере на сумму свыше 19 тыс. рублей.

23.01.2023, Бобруйск, строительная площадка в районе кожкомбината. Фото Ирины Рябовой.
23.01.2023, Бобруйск, строительная площадка в районе кожкомбината. Фото Ирины Рябовой.

Игорь Солонович уточняет, что деревья эти в любом случае были бы удалены, потому что этот земельный участок давно уже выделен под строительство. Проблема именно в том, что у застройщика не было никаких документов на право удаления объектов растительного мира:

– Когда строится объект, могут быть либо выплаты, либо компенсационные посадки. На сегодняшний день в городе мало мест, где можно сажать новые посадки: где-то коммуникации проходят, где-то планируется строительство. Потому мы сейчас больше выступаем за выплаты, потому что их можно направить на уход за существующими деревьями, в этом сейчас больше необходимости. Все нормативы по озеленению в том году в городе были достигнуты, потому лучше сохранять здоровые, большие взрослые деревья.

Дело в том, – объясняет наш собеседник, – что организации, берущие землю под строительство объектов, должны для начала заплатить за компенсационные посадки или заключить договор на осуществление таких посадок. Тем самым они дают гарантию, что все это будет посажено. У нас же бывает, что вырубили, построили, потом потихоньку выплачивают. Так нельзя. Будут все пойманы и наказаны, все нужно делать по закону.

В отношении прораба организации-застройщика по ч.3 ст.277 Уголовного кодекса Республики Беларусь возбуждено уголовное дело и направлено в Бобруйский межрайонный отдел Следственного комитета.

Для решения вопроса о возмещении вреда окружающей среде, причиненного противоправными действиями застройщика, заместитель прокурора г. Бобруйска вынес в адрес директора предприятия предписание, сообщает областная прокуратура.