Не глупый, преданный и очень ласковый: о символе 2023 года рассказывают могилевчане

857
Галина ПОКРОВСКАЯ. Фото Алеси Солдатенко
Новый год, согласно китайскому календарю, наступает в ночь на 22 января, и будет он не 2023-й, а 4720-й. Его символ – черный Кролик. Чего ждать от наступающего года? Восточный календарь советует обратить внимание на присущие кролику качества. А какие они? Расспросили у могилевской семьи, которая с кроликами живет уже более трех лет.

Кролики декоративные: черно-огненную девочку зовут Дейзи, серого и пушистого мальчика – Кроля.

Кролик Крол
Кролик Крол

– Он у нас с 2020-го года. Тогда старшей дочери, Варе, было 8 лет, и она очень просила купить собаку, – рассказывает мама владелец животных Алеся Солдатенко. – Но собака – это обязательный выгул, чего мы не можем обеспечить из-за работы, а кот – шерсть везде, постоянная уборка, которая опять же ляжет на меня, поэтому решили на семейном совете начать с кроликов. Крола отдали «в хорошие руки» через Интернет, то есть достался он нам бесплатно, потому что он беспородный. Но Варе он сразу понравился, и они быстро нашли общий язык. Сейчас настоящие друзья – могут часами играть, вместе валяться на ковре, лежать на кровати, когда она делает уроки, он у нее часами сидит на коленях. С младшей дочкой, Аней, такого контакта с ним нет.

По словам Алеси, в быту кролики совсем не прихотливые. Едят специальный корм, любят морковь и листья одуванчика, яблоки и голубику. Особое лакомство – ветки березы. Быстро привыкли к лотку. Живут в клетке, которая должна быть просторной, чтобы они могли там свободно перемещаться, а гуляют – в квартире.

Добрая и ласковая Дейзи.
Добрая и ласковая Дейзи.

– Кроля спокойный, ласковый, как котенок, хотя, когда был маленьким, мог и укусить, но не больно. Хорошо стоит на задних лапках. Любит, чтобы гладили, чесали брюшко. Дейзи немного другая – подвижная, игривая. Она с нами чуть меньше года. Купили ее у заводчика для Ани, то есть она с родословной, но я принципиального отличия не заметила в повадках и поведении животных. Оба кролика очень любопытные, доброжелательные, никаких неприятных сюрпризов не преподносят. Дети с удовольствием за ними ухаживают: убирают в клетках, кормят, следят за тем, чтобы в поилке всегда была вода. Играть с ними любят все – и взрослые, и дети, они для нас живой антистресс.

Аня с Дейзи.
Аня с Дейзи.
Варя с верным другом.
Варя с верным другом.