«Хочу продать свою долю в квартире, но собственники отказываются получать уведомление. Как быть?» Отвечает нотариус

2132
Фото на титуле pixabay.com
Если адресат не идет получать письмо на почту, может ли нотариус в вручить уведомление по месту работы, интересуется читатель. Может, но есть нюансы.

«Мне в наследство досталась 1/12 доли в однокомнатной квартире. Отношения с совладельцами у нас плохие, жить там возможности нет, поэтому я хочу свою долю продать. Через нотариуса отправил уведомление сособственникам о намерении продажи своей доли заказным письмом, но они, видя, что это письмо из нотариальной конторы, не идут его получать. Могу ли я попросить нотариуса вручить им письмо по месту работы?» (Юрий, Могилев).

На вопрос читателя отвечает Наталья Сергеевна Зорина, нотариус Могилевского нотариального округа:

– Уважаемый Андрей! Законом предусмотрены только два способа передачи заявления: вручение адресату лично под подпись либо направление его адресату заказным письмом с уведомлением о получении. Способ передачи заявления указывается заявителем в заявлении. Причем (это важно знать!) в заявлении может быть указан только один способ передачи заявления и один адрес, по которому необходимо его передать.

  • Для вручения заявления адресату лично под подпись нотариусом осуществляется выезд к месту жительства или пребывания адресата, указанному в заявлении.
  • Нотариус может передать заявление адресату по месту работы, если пропускной режим организации позволяет другим лицам иметь доступ на территорию организации.
  • Выезд для вручения нотариусом заявления может быть осуществлен им только в пределах нотариального округа, в котором он осуществляет нотариальную деятельность.
  • Расходы, связанные с передачей заявления, выездом, оплачивает гражданин или юридическое лицо, по просьбе которых нотариус совершает данное нотариальное действие.
  • Вручение заявления адресату нотариусом лично под подпись осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность, водительского удостоверения, военного билета, служебного удостоверения, иного удостоверения с фотографией и других документов, предусмотренных законодательством. В случае, если один из указанных документов представлен, но адресат отказывается от получения заявления, нотариусом составляется акт об отказе в получении заявления. В соответствии с пунктом 2 статьи 253 Гражданского кодекса Республики Беларусь отказ участников долевой собственности от получения письменного извещения продавца о намерении продать свою долю, зафиксированный в установленном законодательством порядке, считается надлежащим извещением этих участников долевой собственности.

Однако на практике нередки ситуации, когда адресат всеми способами уклоняется от получения заявления, будь то при личной явке нотариуса к месту его нахождения или получении почтового отправления, например, отказываясь представить документы, удостоверяющие личность, вследствие чего нотариус лишается возможности оформить акт об отказе в получении заявления заинтересованного лица. В таком случае участник долевой собственности не считается надлежащим образом извещенным о предстоящем отчуждении доли в праве общей долевой собственности на имущество и продавцу, как правило, приходится обращаться в суд за защитой своего нарушенного права.