У работников «Могилевсоюзпечати» 23 февраля – последний рабочий день

1285
Источник: сайт Могилевского областного объединения профсоюзов. Фото Галины Покровской.
ОАО «Могилевсоюзпечать», известное в Могилеве, как продавец газет и журналов через киоски, прекращает свою деятельность: 23 февраля – его последний рабочий день.

Об этом пишет сайт Могилевского областного объединения профсоюзов, подчеркивая, что все работники предприятия уже получили уведомления об увольнении и им выплатят положенную денежную компенсацию.

Финансовые трудности «Могилевсоюзпечати» начались в 2018-м. На протяжении нескольких лет, как отмечалось на первом заседании Могилевского областного экономического суда, куда руководство предприятия обратилось с заявлением о признании его банкротом, предпринимались попытки улучшить экономику, но желаемого результата они не дали. Предприятие начало постоянно ощущать недостаток оборотных средств, что отразилось на ассортименте реализуемой продукции. Начали расти долги. Как результат – закрытие торговых точек, а изначально их было более двухсот, и сокращение штата. «Против «Могилевсоюзпечати» возбудили 289 дел о принудительном взыскании более 4 миллионов 800 тысяч рублей. На тот момент о себе заявили 523 кредитора, которые не могли вернуть свои деньги за предоставленный товар или оказанные услуги. Еще в сентябре прошлого года задолженность «Могилевсоюзпечати» по зарплате составляла более 43 тысяч рублей. Уже в декабре она погашена полностью. На данный момент 40 работников трудятся в режиме простоя с оплатой 2/3 тарифной ставки, а 60 человек находятся в вынужденных отпусках с частичным сохранением зарплаты по инициативе нанимателя. Дабы снизить негативные последствия работы в процессе ликвидации акционерного общества профсоюзные организации всех уровней проводят информационно-разъяснительную работу по соблюдению законных трудовых прав и социально-экономических интересов работников», – описывает финансовое состояние предприятия и его последствия сайт Могилевского областного объединения профсоюзов.

Об увольнении и закрытии предприятия людей уже уведомили. По словам антикризисного управляющего «Могилевсоюзпечати», каждый из 112 работников в качестве компенсации получит трехмесячное пособие в размере средней заработной платы.