Одним кинотеатром в Могилеве стало меньше: закрылся «Ветразь»

2318
Ирина ПОЛОВИКОВА. Фото читателей magilev.by
Сегодня, 18 января, наши читатели стали присылать фотографии, на которых из помещения кинотеатра «Ветразь», что на улице Островского, выносят мебель и снимают с фасада буквы названия.

Поговорили с живущими в соседних с кинотеатром домах людьми и узнали, что «Ветразь» не работает с начала прошлого года. И, по всей видимости, принято окончательное решении о его закрытии. О чем, кстати, многие из наших собеседников не жалеют. В подавляющем большинстве люди говорили о том, что кинофильмы предпочитают смотреть по интернету. В кинотеатры, дескать, сегодня только молодежь ходит, в основном в старые любимые «Родину», «Космос» или «Чырвоную зорку», в кинозалы в торгово-развлекательном центре «Атриум».

– Конечно, когда зрителей мало, то содержать такой объект становится нерентабельным, – добавил пожилой мужчина. – Ведь это не только зарплата персоналу, но и коммунальные платежи, расходы на ремонт и прочее. Я сам в прошлом трудился в системе коммунального хозяйства, представляю, о чем говорю. Жалко, конечно, ведь «Ветразь» тоже кусочек истории нашего города, но время на месте не стоит, что-то уходит, появляется новое. И это ни хорошо, и ни плохо, это просто жизнь.

Кстати, кинотеатр «Ветразь» (если не брать в расчет кинозалы «Атриума») самый молодой из аналогичных объектов культуры Могилева. Его торжественное открытие состоялось почти 33 года назад – 15 февраля 1989 года. Здание кинотеатра было построено по проекту Сергея Леонидовича Воронцова – на тот период главного архитектора Могилева. Он спроектировал его в виде парусного корабля, отсюда и соответствующее название: «Ветразь». По проекту в кинотеатре было два зрительных зала, один из которых предназначался для демонстрации стереофильмов. В день открытия кинотеатра именно в нем демонстрировался стереоскопический фильм «Здравствуй, Сочи!».

В 2014 году «Ветразь» был отремонтирован и оснащен современным цифровым высокотехнологичным оборудованием, которое позволяло демонстрировать фильмы в 2D и 3D форматах. А год спустя здесь в помещении, где до этого проводились дискотеки, открылся первый и единственный на тот момент зал детского кино.

Но даже это, как видно теперь, кинотеатр не спасло. Ведь он не может существовать сам по себе, без зрителей…