
В преддверии праздника корреспонденты magilev.by пообщались с могилевскими моржами и узнали, как правильно подготовить себя к крещенским купаниям и по каким причинам люди кардинально меняют свою жизнь.
Философия здорового образа жизни «главного йога Могилева»

С руководителем могилевского центра йоги «Ирида» Михаилом Котолосовым и его единомышленниками мы договорились увидеться возле проруби в Печерске. И, в принципе, даже если бы встретили «главного йога города» в другом месте лесопарка, всё равно узнали бы. Поджарый, с какой-то пружинисто-легкой походкой, в куртке нараспашку, Михаил явно выделяется среди укутанной гуляющей публики…
– В детстве был болезненным, часто простужался – вот и решил заниматься спортом, – отвечая на наш вопрос о том, как пришел к моржеванию и йоге, рассказывает Михаил. – Вначале без всякой философии. Уже потом начал углубляться, искать знания о йоге. В Беларуси тогда с этим было сложно, и я отправился в Новосибирск...
Во время учебы в России наш собеседник дважды посещал Индию и Тибет, и это, бесспорно, повлияло на его мировоззрение.
– Йога не относится к какой-либо религии, это – философия здорового образа жизни. Практикую ради этого. Ради того, чтобы люди могли поддерживать себя, – говорит он.
– Михаил, вы, наверное, вегетарианец, – высказываю предположение я.
– Мясо ем, но нечасто, – улыбается визави. – Йоги разделяют пищу на саттва, тамас и раджас. Если они медитируют, то не употребляют мясо. А если предстоит физическая работа, то энергия раджаса поможет трудиться, мясо можно. Учитывая это, составляю свой рацион: по случаю с легкостью могу шашлычок и колбаску съесть.
– А что с алкоголем?
– Категорически против. Спиртное разрушает клетки мозга, они не восстанавливаются. Йоги исключают алкоголь.
Пока мы с Михаилом разговариваем, его группа по одному окунается в проруби. Женщины и мужчины, молодые и чуть постарше. И делают они это так задорно, с приговариванием «Ай, хорошо, ой, отлично!», что у самой мелькает мысль: а не попробовать ли?
А потом купаться идет и Михаил Котолосов. Но прорубью дело не ограничивается: наш герой расстилает коврик на снегу и еще минут 15-ть выполняет разные асаны.
«Только от меня самой зависит, какой будет моя жизнь!»
Повторим, что моржеванием в центре «Ирида» занимаются разновозрастные могилевчане. Например, Антону Андрийчинко – 34 года. Начинал он закаливаться рано – лет в 7-10, и с тех пор не бросает эту практику.
– Более того, моя жена и дети окунаются вместе со мной, – говорит Антон. – Любим больше всего Полыковичскую криницу. А что касается погоды, в прошлые выходные было -20 градусов, и я не упустил возможности... В мороз окунаться даже приятнее.
По Ирине Мамаевой сложно понять, сколько ей лет. Ирина много лет назад основательно изменила свой образ жизни. Нет, она не стала от этого менее жизнерадостной – наоборот. Но вот от вредных привычек отказалась.
– Жила, как все обычные люди, и в один момент у меня начались проблемы со здоровьем, – рассказывает могилевчанка. – Года 2 я барахталась, потом решила: надо как-то брать себя в руки. Только от меня самой зависит, какой будет моя жизнь! Я резко села на жесточайшую диету: без сахара и соли, каши на воде, исключила мясо – и целый год ее соблюдала. Занималась сама хатха-йогой, а потом встретила практикующих йогу и моржевание соратников, в частности, Михаила… Жизнь моя, как я и хотела, кардинально изменилась. Мы тоже болеем, но легче, чем другие. Если и бывают вирусы, то от них быстро излечиваемся.
По словам Ирины, у их группы нет четкого графика моржевания. Бывает, собираются каждую неделю. Бывает, пару раз в месяц. Как им удобно. В любом случае, на Крещение адепты здорового образа жизни обязательно будут окунаться. И не важно где – им всюду хорошо.
Как и кому можно окунаться в проруби?

Этот вопрос мы адресовали Михаилу Котолосову, который занимается моржеванием около 30 лет.
– Чтобы без последствий поучаствовать в крещенском купании, не обязательно моржевать или заниматься йогой. Надо просто вести здоровый образ жизни, – убежден Михаил. – Главное – не сидите в проруби долго: окунулись 3 раза и выходите из воды. Разомнитесь, разогрейтесь, оботритесь. Потом можно выпить чая, но ни в коем случае не алкоголь! Результат может быть нехороший с сердцем и не только… А вообще, окунание в прорубь дарит потрясающие ощущения. Вы почувствуете, как приливает кровь, как жар и тепло расходятся по телу. Это очень здорово!