«Как на Тихом океане тонет баржа с чуваками…» Как шутили в советские времена

1284
Евгений БУЛОВА. Фото автора и из его архива.
Воспоминания о некоторых шуточных песенках и полных драматизма событиях.
Ситуация в Тихом океане на самом деле была не шутейная. Рисунок автора.
Ситуация в Тихом океане на самом деле была не шутейная. Рисунок автора.

Эта необычная во всех отношениях история может служить наглядным примером того, что иногда за многими, вроде как совершенно шуточными и наспех причесанными фольклорными строками стоит полная драматизма и даже глубокого смысла действительность. Пусть даже и отстоящая от нас на значительном расстоянии не только в пространстве, но и во времени.

Песня из далекого детства

Помню с детства, еще с «добитловских» времен, (как тогда говорили) блатную песню:

«Как на Тихом океане

Тонет баржа с чуваками.

Чуваки не унывают,

Под гармошку рок лабают».

Далее следовала череда каких-то совершенно непонятных слов, которые благодаря вокальным качествам гитариста все же превращала абракадабру в ритмичную песенку. Нам, тогдашним пацанам начальной школы, это нравилось.

Гена с Юбилейного. Возможно в репертуар этого молодого человека тоже когда-то входила песня про баржу в Тихом океане. Могилев, 1970-е.
Гена с Юбилейного. Возможно в репертуар этого молодого человека тоже когда-то входила песня про баржу в Тихом океане. Могилев, 1970-е.

Моя вторая встреча с композицией про баржу произошла уже в 1972 году, в первом общежитии Могилевского машиностроительного института, когда я готовился поступать в этот вуз. В комнату зашел наглядно мне знакомый по подготовительным курсам парень со своим школьным товарищем с гитарой, которая минут через 10 после нашего импровизированного застолья зазвенела. Самодеятельный исполнитель пел ту же самую песню из моего детства про чуваков на Тихом океане. И опять в припеве звучала совершеннейшая абракадабра, суть которой я понял только через 63 года, несколько дней назад.

Сначала съели ремни и сапоги

… Это произошло на Курилах, как и сегодня,17 января, но 1960 года. Баржу, на которой находились четверо стройбатовцев, штормом оторвало от причала и угнало в открытый океан. Самое пикантное, что у солдат (даже не моряков!) по большому счету не было с собой ни еды, ни питья. Ну, разве можно таковыми считать одну буханку хлеба, пару банок тушенки и какой-то маленький бочонок с водой. Хотя бы пара удочек была. А ведь чувачкам предстояло продрейфовать на своем неуправляемом судне 49 дней! Более полутора месяцев!

Горемыки постепенно сварили и съели все свои ремни и обувь, включая кирзовые сапоги. Потом дошли до гармошки, совершенно случайно оказавшейся на борту. После этого окончательно потеряли надежду выбраться живыми из этой переделки. Готовились к самому худшему…

Даже мой традиционный коллаж со спасенными советскими солдатами (в центре Асхат Зиганшин) не может скрыть драматизма событий, выпавших на долю этих парней.
Даже мой традиционный коллаж со спасенными советскими солдатами (в центре Асхат Зиганшин) не может скрыть драматизма событий, выпавших на долю этих парней.

Спасение пришло в лице команды американского военного корабля, который подобрал четверку исхудавших и обросших «путешественников». Естественно, героев будущего музыкального шлягера, написанного чуть позже неизвестным автором на мотив популярной тогда песни Билла Хэйли «Rock Around The Clock», накормили, обогрели и спать уложили. Вся команда американского корабля относилась к «найденышам» с теплотой и уважением.

Примерно дней через десять наши солдатики более-менее пришли в себя, восстановили прежнее физическое и психическое состояние. Через какое-то время всю четверку, нарядив в новые модные костюмы, высадили в одном из городов Штатов. Несколько дней продолжалось еще и сухопутное путешествие советских военнослужащих, которых с комфортом провезли по Западному побережью США, а потом из Сан-Франциско отправили домой.

В аэропорту Внуково «туристов» встречали митингом, под лозунгом «Они приумножили славу нашей Родины!».

До исторического полета Юрия Гагарина в космос 12 апреля 1961 года к младшему сержанту Асхату Зиганшину и его товарищам было приковано всеобщее внимание тогдашних газет, радио и телевидения. К слову, именно в Америке советские военнослужащие впервые увидели телевизор, на экране которого показывали их спасение.

«Катки» и их любимые гитары, и их любимые битлы. Могилев, конец 1960-х.
«Катки» и их любимые гитары, и их любимые битлы. Могилев, конец 1960-х.

Праздник, который всегда с тобой

Так вот, все эти сведения я выудил из недавно просмотренной телевизионной передачи, где старший по званию Зиганшин рассказывал о приключениях 63-летней давности в Тихом океане и США. Более того, не самая часто встречающаяся фамилия «руководителя группы» и натолкнула меня на мысль о том, что в той давней песне «Как на Тихом океане…» истоки абракадабры кроются именно в ней, в фамилии.

Не Бог весть, какое открытие, но тем не менее. Думаю, во многих случаях представители моей генерации, слушая этот популярный в СССР шлягер, не знали значения многих произносимых исполнителями строк, особенно касающихся еще и какого-то сапога. Да и сами певцы были зачастую совсем «не в теме». Все-таки информационный голод в то время проявлял себя по-особому:

«Зиганшин-буги, Зиганшин-рок,

Зиганшин съел второй сапог!».

Концовка песни в интерпретации гитариста, игравшего в общежитии ММИ, выглядела следующим образом:

«Вот прошли уж две недели,

Сапоги давно все съели.

Добралися до гармошки,

Не оставили ни крошки.

Москва, Могилев, Лос-Анжелос

Объединились в один колхоз».

...Гитаристы ведь на многое способны:«Ну, что, рванем в колхоз?»  Могилев, железнодорожный вокзал, 1970-е годы.
...Гитаристы ведь на многое способны:«Ну, что, рванем в колхоз?» Могилев, железнодорожный вокзал, 1970-е годы.

Скажу больше, неведомый мне могилевский музыкант свою небольшую рок-программу в общежитии в 1972 году завершил, опять же, русскоязычным исполнением уже битловской (в свободном переводе) композиции «Can't buy me love»:

«В Ливерпульском старом клубе

В длинных пиджаках

Стоят четыре битлоса

С гитарами в руках…

И все знают и все любят

В Англии битлов…».

Кому, скажите, не хотелось быть похожим на битлов? Могилев, 1980-е годы.
Кому, скажите, не хотелось быть похожим на битлов? Могилев, 1980-е годы.

Я, уже порядком поднаторевший к тому времени в рок-н-ролле, встретил такой творческий энтузиазм гитариста-вокалиста без особого восторга. Но от аплодисментов не удержался. А вспомнил я сегодня Ливерпуль еще и потому, что вчера, 16 января, отмечался Всемирный день «Битлз». Так что всех причастных – с прошедшим праздником! Лучше позже, чем никогда.

Владимир Кутузов (и ваш покорный слуга): со Всемирным!
Владимир Кутузов (и ваш покорный слуга): со Всемирным!