Могилевчанам рассказали, что делать, если хочется уволиться без отработки

161
Елена КОНДРАТЬЕВА. Фото: pixabay.com
Нередко среди работников, которые трудятся по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, встречаются специалисты, которые хотели бы покинуть занимаемый пост по собственному желанию без отработки в течение месяца. Есть ли у них такая возможность – читайте в этом материале.

Как сообщили в Могилевском областном объединении профсоюзов, наниматель имеет такое право. В то же время существует ряд нюансов, которые следует учитывать.

Согласно общему правилу, работник вправе расторгнуть трудовой договор, который был заключен на неопределенный срок, при этом предварительно предупредив о своем желании нанимателя. В соответствии с ч. 1 ст. 40 ТК РБ, предупреждение от работника должно поступить в письменном виде за один месяц до предполагаемой даты увольнения.

Предупреждение о желании уволиться должно поступить работодателю в письменном виде.
Предупреждение о желании уволиться должно поступить работодателю в письменном виде.

\Однако если стороны пришли к согласию, а также в случаях, которые предусмотрены в коллективном договоре, трудовой договор можно расторгнуть до конца срока предупреждения.

В ситуации, когда согласия достичь не удалось или в коллективном договоре отсутствуют конкретные случаи по данному вопросу (либо коллективный договор в организации и вовсе не заключен), работнику придется продолжать трудиться на занимаемом им месте до истечения месячного срока предупреждения.

Если вы решите взбунтоваться и не выходить на работу, помните – подобный поступок будет расцениваться как прогул.