Белгидромет: на озерах и водохранилищах Беларуси сохраняется сплошной ледяной покров

770
Источник: БЕЛТА, фото на титуле из архива "ВБ"
На озерах и водохранилищах Беларуси сохраняется сплошной ледяной покров, сообщили в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.

За прошедшие сутки на притоке Припяти реке Птичь у деревни Першая Слободка уровень воды опустился ниже опасной высокой отметки, передает БЕЛТА.

По состоянию на 13 января ледостав, ледостав с полыньями наблюдается на Западной Двине у городского поселка Сураж и агрогородка Улла, большинстве ее притоков, всем протяжении Березины, Сожа, Днепре на участке Могилев - Жлобин, Вилии у агрогородка Стешицы, Припяти у Наровли, а также некоторых их притоках. На озерах и водохранилищах Беларуси сохраняется сплошной ледяной покров. При этом ледяные образования отсутствуют на притоках Западного Буга, большинстве притоков Немана и Припяти, рассказали в Белгидромете.

На реках наблюдаются колебания уровней воды с интенсивностью 1-32 см в сутки. На большинстве рек вода находится на пойме. На притоке Сожа реке Проня у деревни Летяги уровень воды на 63 см превышает опасную высокую отметку, здесь отмечается спад уровня воды с интенсивностью 3 см за сутки. В отдельных районах Витебской, Гомельской и Могилевской областей отмечаются затопления речными водами.

По информации гидрологов, в ближайшие дни в связи с выпадением осадков в виде дождя и мокрого снега появится вода на льду. В уровенном режиме существенных изменений не ожидается.