
Иногда случается так, что, глядя в какой-то затрапезный уголок своего ограниченного всевозможными обстоятельствами пространства, ты вдруг видишь некий бескрайний, волшебный и красочный мир. Который тебя волнует, восхищает и воодушевляет.
Примерно нечто похожее я ощущал в конце уже далеких 1960-х годов, когда вместе со своим товарищем Славой Ружиным слушал пластинку английской группы « The Yardbirds».
Дело было в Бобруйске, в частном доме, где жила семья Ружиных, в районе, называемом Бойней. Там же, в городе на Березине, тогда обитал и автор этих строк.
Так вот, Славик умудрился в родительском доме отвоевать для себя очень маленькую, но с высоким потолком комнатенку без окон. Ее он превратил в своеобразную рок-студию. Этакий вертикальный пенал, где безраздельно торжествовала тогда многим малопонятная музыка.
Центром Славиной «вселенной» была (уже и не вспомнить названия) одна из первых в СССР стереофонических вертушек. Колонки в целях экономии места висели где-то под самым потолком, и когда ты слушал пластинки, то постоянно приходилось поднимать голову вверх, что, с одной стороны, создавало иллюзию вроде как общения с кем-то находящимися над тобой; а, с другой – было просто неудобным.
Но в те времена за рок-н-ролл во всех его проявлениях приходилось платить дорогой ценой. Однако вернемся к нашим баранам, то есть к группе «The Yardbirds». У нас «знатоки» инглиша дословно переводили название ансамбля как «Птичий двор». Хотя правильнее будет называть музыкантов «Птенцы». Тот диск, который мы слушали со Славиком, повторюсь, оставил незабываемые впечатления, к которым пришлось вернуться буквально на днях. Причина? Весьма банальная, с одной стороны. И очень веская, с другой…
После неожиданного заражения бактериальным менингитом в ночь с 10 на 11 января 2023 года в возрасте 78 лет умер один из величайших гитаристов мира Джефф Бек. Тот самый, который начинал в группе «The Yardbirds». На фото с конверта пластинки, которую чуть ли не до дыр мы заслушивали со Славой Ружиным, Джефф – самый крайний справа, с красным гитарным ремнем.
Покинув «The Yardbirds», Джефф Бек начал сольную музыкальную карьеру, выступал с самыми известными рок-музыкантами. Меломаны и без того отлично знают его творческую биографию.
Так уж получилось, что свои юношеские впечатления я перевез из Бобруйска в Могилев, куда в середине 1970-х переехала наша семья…
Сооружая свою уже традиционную композицию для фотоколлажа, я намеренно неподалеку от Бека прикрепил пару снимков наших могилевских «Катков», которые в 1970-х славно вторили некоторым известным в то время мировым «звездам» рок-н-ролла.
Что же касается Славика Ружина, то он весьма удачно продолжил потом свою музыкальную карьеру, выступая в группе «Золотое руно». Правда, последний раз виделись мы с ним очень давно, где-то в 1976 году, когда я случайно оказался в Бобруйске на танцевальном вечере в тресте.
А пять лет назад моего товарища юности не стало. Спасибо вот Джеффу Беку, его уход (и здесь без цинизма) послужил причиной того, что мы с вами о нем, Славике, вспомнили сегодня. Не забывайте своих старых друзей!